【記者張嘉珈、李宛庭/台北市報導】生活中計程車隨處可見,但對輪椅族來說,隨攬攔隨搭可就沒那麼容易了!Easy Taxi為了響應近日的漸凍人話題、幫助身障弱勢族群,在Easy Taxi APP內整合各家計程車司機,只要使用者利用App點選無障礙車種,可立即搜尋距離最近的無障礙計程車,搭乘計程車不再只便於一般民眾,身障者的通勤、醫院複診也多了新的交通選擇。


無障礙計程車司機陳世宏,示範如何使用車廂後座收縮安全帶固定輪椅,避免輪椅在行駛間滑動造成危險。

App整合車種 搭車更便利

台北市政府早在二O一三年年初為了彌補復康巴士的不足,推出了無障礙計程車服務,多家民間計程車業者也隨之跟進,一同增設無障礙車種服務行動不便者。不過和大台北都會區計程車高達五萬五千輛的數量相比,無障礙車種在數量上及車輛調度方面,還是有相當比例的缺口。

Easy Taxi在二O一二年於巴西里約熱內盧成立,迅速成為拉丁美洲行動叫車服務的先驅。去年九月,正式從巴西進軍台灣,是目前世界最大的App叫車軟體,輕鬆跨越Android、iOS系統,同時也提供需要叫車的B2B(business to business)客戶輕鬆的解決方案。

目前台北地區和Easy Taxi合作的無障礙計程車則有三十多台,民眾只要利用Easy Taxi App點選立馬叫車,進入叫車訊息後即可在服務欄位內選擇「無障礙計程車」車種,系統會自動以方圓兩百公尺為基準範圍向外延伸,搜尋距離自己最近且有與Easy Taxi有合作的無障礙計程車司機。App內也會顯示車牌號碼、車型、司機照片、資料等,若是自己的隨身物品不小心掉在車上,也能透過乘車資訊,立即連繫司機解決問題,如此一來也讓乘客在使用上能更加安心。

結合時事 提升友善小黃使用率

Easy Taxi進軍台灣一年多,卻苦無新聞點可以順勢宣傳無障礙計程車的資訊,近日恰巧因為全球對於漸凍人議題相當關注,Easy Taxi便搭上這波熱潮,在今年九月推行無障礙計程車叫車服務。在發布新聞稿前,並沒有乘客知道Easy Taxi推出無障礙計程車,但經過宣傳後,已有不少民眾指定搭乘無障礙計程車,甚至吸引了非營利性質的身障機構前來合作。

Easy Taxi公關陳政宇表示,擴大宣傳以後,除了可以幫助在地司機與乘客,也預計載客數將成長一至兩成左右,對於司機端,吸引更多的無障礙計程車司機,加入使用Easy Taxi叫車平台接單。對於乘客端,則是多了特殊車型的選擇。

服務輪椅族 也幫助在地司機

Easy Taxi App在不同的國家皆可使用,叫車資訊在司機端會自動轉換成當地語言,乘客端也能維持自己使用的語言,讓雙方溝通無礙。目前全世界也有一百七十多個城市可以使用Easy Taxi,即使使用者出國旅行,也不用擔心叫不到車。GPS定位也能自動估算車輛抵達時間、顯示司機資訊等,使民眾可主動電話聯繫司機或是Easy Taxi。

Easy Taxi運行方式以「司機為個體接單」,非與司機所屬車隊合作,乘客由App下叫車單,由Easy Taxi發單給司機,不向司機收取派遣費,讓司機更有載客動力,服務在地特殊需求乘客更多的便利,也能增加在地司機收入、提升載客率。除了服務行動不件便者,Easy Taxi的設計與運作方式也能夠同時幫助司機增廣客源。

服務不侷限 一般民眾也能使用

「其實我們無障礙計程車使用率不高,大家以為貼個貼紙(輪椅標誌)或寫無障礙計程車就不能搭了!但我們也能載一般客人的。」無障礙計程車司機陳世宏表示,他們叫車率不高,一天頂多兩到三次,有時會不符成本。原因多半來自大家對於車體外所寫的「無障礙計程車」感到困惑,認為是身障者專用。

無障礙計程車一般民眾也可使用,不只提供服務給身障族群。司機也希望民眾能夠多加利用無障礙計程車的空餘時間,使司機一天的載客率也能像一般小客車一樣普遍,達到兩用的效果。協助司機的同時也能兼顧環保,減少空車在路上所造成的空氣汙染問題。

延伸閱讀

Easy Taxi官方網站

輪椅族出遊障礙重重

復康巴士官網