【記者王心璇、焦若蘋/台北市報導】在新的世代裡,網路創業投資將會是一股新的潮流,但是對於投資和創業,你知道了多少?又理解了多少?近年來,年輕族群開始對「創業」有一定的想法,卻往往因無從取得創業相關資訊和資金來源缺乏而躊躇不前,Appworks之初創投主要透過創業加速器(AppWorks Accelerator)輔導創業者尋找商業模式,再透過本善投資(AppWorks Funds) 創投基金資助他們規模化。

 

之初創投創辦人之一 詹益鑑(IC) 。

 

透過網路認識 英才惺惺相惜

Appworks共同創辦人林之晨(Jamie)與詹益鑑(IC)其實在遇見彼此之前,都各自在自己的領域上有創業和投資的經驗,林之晨主要專精網路資訊產業方面,而詹益鑑則是對於製造、光電業有很多經驗,他在成立之初創投前,先後在誠信開發、台灣工銀以及聯訊創投都曾服務過。

二〇〇九年,正當金融風暴次級房貸襲捲美國,間接影響台灣時,林之晨(Jamie)和詹益鑑(IC)因緣際會在網路下認識彼此,當時IC看到了Jamie在他的部落格所寫的文章,他們對於台灣的產業、投資、創業這三方面的想法非常接近,認為台灣的製造業將會面臨很大的危機,同時新形態創業和投資需求也將有很大的變革:第一,台灣的創業者變多,可是投資案卻沒有發生,在資金方面一定有無法投入的原因;第二,網路是否真的會成為新形態的創業形式,必須要有人著手研究。

因此,兩人一起去拜訪了很多前輩,包括在矽谷和台灣的創投業者,對於次級房貸的問題,大部份的人都有初步的想法,但卻無從執行,也有人認為台灣的經濟還會復甦,但是對於當時勢不可擋的金融風暴,許多就業者的薪資開始遇到瓶頸,無薪假的現象越來越普遍,他們認為要有措施去應變,另一方面,當時台灣的創投業偏向生產、技術設備方面的模式,仍有進步的空間。因此這兩個初始創辦者開始集了資金,準備成立創投來改變當時的狀況,同時也協助青年創業,在二〇一二年二月,Jamie首次在部落格公開募集第一次的「育成計劃」。

「一開始只有我跟Jamie兩個人而已,而且還是遠距離的工作,當時他在紐約念MBA,念完之後又多待了兩年,而我就在台灣負責聯絡、接洽以及找場地的工作。」IC回想起公司一開始營運的狀況頗為艱辛,他們一心想讓創業者聚集在一起,了解他們的問題所在,幫助他們解決創業問題當中,才能夠發現投資的可能性。現在團隊創辦約四年半,目前有四個合夥人、五名員工以及三個實習生,Appworks之初創投選定在台北市信義區精華地段當作辦公地點,正是因為地點便利同時也能熟悉消費市場的形態。

Appworks Accelerator 幫助創業者解決問題

小團隊單獨在外創業,有太多無效率的環節,沒空蒐集情報、對產業變化缺乏掌握、得不到關鍵通路夥伴的關注、對資本市場了解不足、找不到對的人討論、少有機會從他人的失敗中學習,都是常見的現象。有鑒於這樣的狀況,Appworks因此提供豐富的創業前輩諮詢、各種業界人脈資源,透過每週一對一的面談與教學讓團隊更有方向,同時創辦人及合夥人都是有創業過的人,因此能夠站在創業者的角度看創業者,更能理解創業者的問題以及所需要的資源,這在台灣的創投裡是比較少見的。

AppWorks Accelerator 育成計劃每半年一屆,每一屆申請加入的團隊都成長五十個百分比。第二屆五十個團隊,第三屆有八十個團隊,第四屆有一百二十個團隊,第五屆有一百七十個團隊來報名。在第二屆、第三屆的時候,就有大公司來談想要投資他們,又隔了一年多,就在二〇一二年五月,之初創投才把他們的創投基金成立起來,目前有三億兩千萬台幣的創投基金,主要是用來投資他們創業育成計畫下的團隊。

「工程師了解如何開發產品,但是相對來說,他們對於市場需求就沒有這麼熟悉。而我們主要就是協助團隊如何『開發市場』,包含了經營社群平台、網路廣告研究以及收尋引擎優化。」詹益鑑說,主要輔導的對象以網路和行動為主,原因除了「網路創業」符合現在世界的趨勢以外,同時「確立市場」比起「資金」更重要,懂得與消費者對談,明白消費者是否真的需要這類型的產品,團隊才能進而修正產品的方向。因此,他們協助創業者將產品與計畫調整到最佳狀態,再於 Demo Day 中向近千位投資人、業界代表展示,提升募資與贏得關鍵夥伴的機會。

嚴格把關 篩選適合團隊

每一屆Appworks育成計劃大概都有一兩百個團隊來報名,IC談到如何挑選將進行培育的團隊,主要是看團隊「對創業的決心」、「思慮的完整性」以及「執行力」這三項基本能力。

若是想要申請育成計劃,首先必須提出書面的申請,四個之初創投合夥人會先進行書面的評分,大概會有一半的團隊通過審核可以進行第二階段的面試,「我們不需要團隊向我們簡報,反而想透過聊天的過程中了解個人特質以及他們背後的故事,同時確認他們對於Appworks價值的認同以及關於創業的看法。」詹益鑑說出判斷團隊的三元素—心(創業的決心)、手(開發的能力)、腦(修正產品及執行力的速度),透過這三大點和創業的動機,才能找到他們想找的團隊。

案例EZTABLE 開創一番新天地

談到印象深刻的案例,詹益鑑不加思索地說出EZTABLE易定網是他們輔導新創團隊中算是相當成功的案例之一。

EZTABLE 由四位好友共同創立,他們結合了業務、財務及技術方面的組合,當初因為其中一名Alex在美國工作的期間,發現有OpenTable的餐廳定位服務App,而愛吃美食的他,決定把這個創業模式引來台灣,於是成立了EZTABLE。

EZTABLE以創新服務的精神為企業的經營理念,藉由科技的力量提升餐飲產業的服務水準,提供了一個快捷、便利、24小時不打烊的網路訂位平台,讓消費者在最快、最有效率的方式下,輕鬆解決人擠人、現場排隊或打電話一位難求的困擾,並為國際間的旅客降低語言或是各項美食體驗的障礙。目前他們已經串聯了六百家的餐廳、飯店,主要提供三大服務:餐廳訂位、實體和虛擬餐券,已超過三百萬人次透過EZTABLE訂位。

「當初他們對於餐飲方面沒有經驗,所以花了很多時間跟餐飲業打交道。」回憶起輔導EZTABLE的心路歷程,詹益鑑說當時一起與EZTABLE團隊成員腦力激盪了初期人力方面的配置與策略經營的模式,Appworks提供一系列專業的輔導課程,協助新創團隊:

禮拜一
禮拜二
禮拜三
禮拜四
禮拜五
早上
Weekly Demo
所有團隊上台分享近期進度,互相給予回饋
Training
數據採集、分析、廣告投放等網路夜實戰教學
Speaker Series
邀請一位Mentor蒞臨演講
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
下午
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
安排
Office Hour
與合夥人及Mentor進行一對一時間
Happy Hour

供應啤酒與披薩

除了每週固定的訓練課程以外,還有其他的活動可以讓新創團隊能吸收更多經驗和知識:

Reunions
每月固定邀請校友回娘家,與學弟妹們分享近況,促進了解與合作
Workshops
邀請 AWS、Google、Facebook 等平台派代表舉辦,協助優化行銷與佈署
Mentor Day
每屆開始後兩個月時舉行,邀請所有 Mentors 與校友出席
Demo Day
首屆開始後約四個月時舉行,廣邀近千位投資人、業界代表、媒體出席

透過EZTABLE平台,消費者和餐廳之間有了溝通橋樑,它強化了顧客滿意度調查與資料分析,同時也讓餐廳經營者更加瞭解消費者的想法,而有了改善的方向和行銷依據。對Appworks來說,看到當初由四個人組成的團隊到現在已經擁有五、六十人的公司,甚至還有海外專業人才加入,如此豐碩的成果都是因為當初與EZTABLE團隊一起辛勤的耕耘,像是襁褓中的嬰兒逐漸茁壯,一路走過來辛苦的點點滴滴,都成了最美好的回憶。

EZTABLE易定網提供便利的餐廳定位的服務。

新創產業蓬勃發展 Appworks樂見其成

成立四年半的之初創投對於台灣電商產業創業的現況,想法十分樂觀,創辦人說雖然在經濟不景氣的環境之下,從學校到產業到政府對於「創業」這件事情,已經有一定的重視及理解,他們看到青年創業者所提出的觀念和對創業的認知有相當大的進步。

另一方面,網路和行動產業的發明、創造,從初期來說,確實剝奪了一些傳統產業的功能,但若從長遠來看,雖然取代了大量的勞力工作,不過同時也釋放了新的工作機會,甚至有可能轉變成新的創業模式以及創業的可能性,若是有完整的創業輔導培育,則能創造出更多新的工作機會,不僅替這個產業添上光彩,同時也替社會創造出更多價值!

Appworks辦公室裡的塗鴉牆佈滿了其輔導的新創團隊、公司的名字。

延伸閱讀

Appworks之初創投

科技報橘|Appworks

台灣玉山科技協會People玉山精英專訪—林之晨