【記者林嘉勤、計雯婉/臺中市報導】在台灣,我們常常可以在街道上看到大家穿著高跟鞋、休閒運動鞋甚至人字拖逛街的身影,卻很少看到會有人穿木屐。木屐的製作是一項非常傳統的手工藝產業,但是卻在潮流的衝擊下逐漸衰弱。而在台中豐原,卻有一家「綠之戀木屐彩繪館」,仍然堅持著做繼續做木屐的理念,並且想要將這項傳統技藝加以創新來傳承給下一代。

陳仁程展示自己製作的木屐。

木屐製作技藝的傳承

台中豐源的「木屐彩繪館」創辦人陳仁程已經是神岡鄉第二代木屐匠人,他的父親在十四歲時就開始做木屐師傅,今年已經八十歲高齡。而他自己也在國小五年級就開始接觸木屐並且學習操作機器。陳仁程說:「因為當時是農業社會,沒有辦法,放學一丟開書包就要開始幫爸爸做木屐,一直到晚上九、十點才能休息。」從小對木屐的接觸讓他有了現在嫻熟的技藝以及對木屐製作的熱情。

木屐館原本是陳仁程的父親在民國六十年時開設的一個小工廠,用來進行木屐製作的工作。雖然只是一個小小的工廠,成立卻也不易。光是解決木屐館的場地問題就費盡周折。那時候的台東縣官方來一直推諉說沒有錢建館,使得木屐館始終無法擁有一個真正屬於自己的地方。甚至直到現在,木屐館的場地都還是租來的。

但是已經從事木屐製作三十多年的陳仁程從來未想過要放棄這門老藝術。為了讓木屐文化不至於衰落,陳仁程特意開設了「木屐彩繪館」。父親也對他這樣的做法表示支持,並且決定要退居幕後,全權交給陳仁程打理。新的「木屐彩繪館」很好地完成了木屐產業的轉型,在這裡,會有專業的木屐師傅親自教授木屐刨面、削邊、成形、上漆的製作過程。不管你是大朋友還是小朋友都可以來此體驗學習製作木屐,不僅可以瞭解木屐的歷史、文化,還可以親手製作一雙獨一無二的木屐,從中感受到傳統手工藝帶來的快樂。陳仁程也表示,希望能向更多的民眾展示木屐的魅力。

陳仁程在製作木屐。

 

木屐館門口的巨型木屐。

木屐文化的創新 在木屐的製作方面,陳仁程也是別有一番創新。由於木屐是一種兩齒並以木頭為底的鞋,走起路來會吱吱作響,適合在雨天、泥上行走,而木製的底下是四個鐵釘,也有耐磨、防滑的功能,但是木屐也存在一些缺點,由於木屐本身的製作材料為木頭,木頭本身堅硬的特點會使得木屐穿著起來不易舒適,於是陳仁程為木屐添加了彈簧底,增加了木屐的舒適度。

並且,他還設計了有特殊矯正功能的復健鞋款,讓木屐有了保健的功能。還有一些形態各異的「造型木屐」和彩繪木屐,讓木屐文化得到了更多的關注。

除了製作方面,在開拓木屐市場方面,陳仁程則是通過修整木屐館,在木屐館門口放置一雙一千三百八十公斤、比人還大的木屐,來吸引了許多遊客前往。另外,木屐館還為這些對木屐有興趣的遊客開發了非常有創意的木屐遊程,包括創意彩繪、木屐訂做、預約導覽解說館內的木屐商品。

除了這些創意遊程,木屐館也開始經營一些木屐小飾品,比如小木屐吊飾,小木屐形狀的鑰匙圈等等,開拓了許多新的市場。也使得木屐文化不再局限於製作和材料等。

延伸閱讀

東豐綠廊‧綠之戀木屐彩繪館

綠之戀木屐彩繪教室

白米木屐館