【記者傅馨嫺、許政榆/新北市報導】一間位於三峽郊區的陶瓷佛具工廠,沒有醒目的招牌,也沒有亮麗的門面,只看到一群人正動作俐落的包裝著陶瓷貢杯。福田窯創辦人李乘信,為了不讓傳統陶瓷產業走入歷史,在二OO 四年接下父親的佛具事業,創設了福田窯。福田窯致力於佛教器皿的研發設計,在國內是知名的佛具品牌。懷抱著對陶藝的熱情,他將文創的概念加入陶藝中,為傳統佛具及陶瓷產業注入了創意及巧思。


福田窯文創陶藝家李乘信。

熱愛陶藝 承繼父親佛具事業

因為從小對美術就很有興趣,李乘信考進國立台灣藝術大學 時便主修陶瓷,他選擇陶瓷的想法很簡單,因為在設計中,陶瓷多了「立體」的概念,在創作過程中,他也漸漸燃起對陶瓷的熱情。

大學畢業後,李乘信在兒童美術教室當幼稚園陶藝教師,也曾開過畫室,但是工作一直沒起色。之後轉而進入到國內一間知名的外商陶瓷公司,工作的同時也更精進做陶的技術。

李乘信的父親李國龍,原本經營批發佛具的事業,在台灣的佛具市場佔有一席之地。但在大環境的轉變下,佛具市場漸漸萎縮。李乘信不希望傳統產業就此走入歷史,因此他回歸家鄉承繼父親的佛具事業,並結合自己擅長的陶藝,從研發、製作到通路他一手包辦。

堅持信念 突破創業低潮

接下父業的李乘信開設了陶瓷工廠,開始創業後面臨到的第一道關卡,就是原物料的問題。「我不是只需要負責創作,也要解決原物料的問題。」製作陶瓷的變因太大了,像是廠商供應的原物料、釉藥調配有時候很不穩定,為了要顧及品質,便要想辦法去克服、改善問題;再者,近年來台灣的陶瓷產業式微,原物料上漲也使得成本提高,同時也面臨到大陸廉價陶瓷的大量傾銷,惡性競爭。

「在我創業的十一年來,就曾有過三次想放棄的念頭。」銷量不穩定、找不到適合的行銷通路、新產品不被傳統市場接受等種種問題,讓李乘信陷入低潮,但幸好在這段期間他並未自暴自棄 ,而是開始去看展覽、聽講座充實自己。也因為家人一路上的鼓勵,讓李乘信打消了放棄的念頭,堅持自己最熱愛的陶藝之路。

 

加入文創 傳統陶藝再創新

在一次的講座中,李乘信對陶藝創作開始有了新的想法。那時台灣正吹著一股「桐花熱」,李乘信便順著這股潮流將桐花的概念捏進佛具香插中。這打破傳統的舉動,一開始並未被家人接受。由於李乘信的堅持,家人也逐漸被他打動,甚至連父親都一起參與產品構想,「那就再加入台灣吧!」父親的一句話,將桐花香插的底座做成了台灣,完成了福田窯初期文創作品。

李乘信加入了創新的文創概念,也因為找對的通路,福田窯創新的商品也漸漸打開了知名度。他開始發現除了佛具市場,文創也是另一條可以好好經營的道路。「我覺得我們的優勢是在於我們會做。」另外,李乘信加入了生活化的元素,不固守舊有道路,對陶瓷品質的堅持及創新,賦予了傳統產業新的生命。

延伸閱讀

福田窯官方粉絲專頁

縱橫天下 陶藝文創

沒有足夠的熱情是燒不好陶瓷的