【記者鄭詠、劉宛欣/南投縣報導】曾經是客運公司老闆的賴錦鏡,在六十歲高齡時毅然決然地為失智女兒創建炫寬愛心教養家園。教養院成立於一九九八年,目前容納了六十多位院生,幫助許多身心障礙者培養工作能力以及生活技能。

董事長賴錦鏡替失智的女兒刷牙。

愛屋及烏照顧身心障礙者

炫寬愛心教養家園創辦人賴錦鏡,在十六年前退休後,想到自己年事已高,擔憂因發高燒而失智的女兒無人可照顧,因此開始尋找教養院,無奈南投沒有專門收容失智兒的教養院,又不希望將女兒送至外地,因此乾脆自己創辦教養家園,希望能發揮愛屋及烏的精神,以愛自己子女的心情來經營一個像家庭般的溫馨家園,同時幫助其他具有相同困難的家長。

但上天對賴錦鏡愛心的考驗,並沒有隨著愛心教養家園的建立而停止,一九九九年的九二一大地震,震塌了南投,也震塌了愛心教養院。愛心家園倒塌,賴錦鏡緊急將院生臨時安置於中心路農舍,在災後多方的援助之下,得以重建並遷回原址。

董事長賴錦鏡與女兒院長賴琬仍。

投入愛心考驗重重

而只有一百七十六坪的教養家園,也隨著越來越多院生的增加,逐漸顯得擁擠,政府規定教養家園坪數與院生人數需成比例,但早年只要家長拜託,賴錦鏡都不忍拒絕,曾有過超收六位院生,無法取得縣政府的補助,且屢遭主管單位要求改善,因此賴錦鏡只好傾盡家產,在七年前以每個月十八萬元的租金租下現在擁有八百坪的台糖舊辦公室,目前教養家園的院生已達六十八位。

由於台糖舊址租金一年需花費約兩百二十萬,且教職員工多達三十位,每個月的生活開銷高達七十萬,使的教養家園財務十分吃緊,根本入不敷出,營運本身就已十分困難。因此,賴錦鏡希望能募款建立一座真正屬於自己的愛心家園,本來已尋覓一處六百坪的地,無奈地主一直轉手,且價錢越升越高,因此賴錦鏡只好放棄,繼續努力維持現在教養家園的生活。

投入職場的院生。

教養家園的分組制度

教養家園將每位院生分入三組:職冶組、長青組與生活輔導組。職業陶冶組主要為提供院生就業輔導服務,讓身心障礙者擁有工作技能,協助外出獨立工作。如陳錦鏡的女兒雖被診治為重度智障,但她會剪香菇蒂,因此她有時會到香菇工廠剪香菇蒂,而剪下來的香菇蒂也能被曬乾作再利用。且目前已有兩位院生在外穩定就業,一位在洗衣店,另一位則在洗車場在洗車,且已經工作將近十年了。對於院生,只要院生能做、肯做,教養院都會讓他們發揮所長。

而認知能力較低,沒有能力接受職業訓練的人,則會列入生活輔導組。平常,教養院裡的老師會教導、協助無法自理的院生處理日常生活,或是讓他們玩些基本的東西,像是拼圖與積木;而年齡較大的人則分入長青組,以老人的休閒娛樂服務為主,像是泡茶聊天、烹飪或是玩槌球,提供老人安養顧、陶冶休閒以及健康管理。

沒有圍牆的愛心家園

教養院長期以來盡力訓練、鼓勵院生,讓他們可以投入包裝、洗車等工作,一方面讓他們擁有一技之長,藉此建立自信心,另一方面也能讓社區民眾接納他們。炫寬愛心教養家園的目標便是希望能教養院生,並讓他們成功地回到社區生活,目前已有四位院生成功地在社區居住,教養院為這四位生活能力較高的院生租了一間透天厝,讓他們回到社區生活,其中兩位有固定工作,而另外兩位則是在白日裡到教養院做簡單的代工,晚上回到教養院為他們在社區租的房子。

因此教養院的最大理想是希望能成立社區家園,使教養院去圍牆、社區化,讓院生能和社區有互動關係,而非一味地待在教養院裡。賴錦鏡最後說道:「雖然經營困難,政府補貼的很少,需要四處借錢,但最重要堅持下去的理由就是愛心,能服務多少人就服務多少人!」

延伸閱讀

南投縣私立炫寬愛心教養家園

一生懸命的埔里阿公

失智女兒無處托養 覆蓋教養院