【記者傅韻芳、江育綺/新北市報導】呂坤來一九九五年自大同公司退休,退休後他自稱以「垃圾為伍」,二十年來全心投入環保,將民眾丟棄的電器用品重新整修,賦予「壞掉的」家電新的生命,並把東西送給需要的民眾。


呂坤來在裡內成立資源回收站,修繕被丟棄的家電用品,再送給需要的民眾。


什麼都丟垃圾車 呂坤來發願推環保

呂坤來和板橋縣香丘里里長合作,租了一個約三坪大的停車位,專門收資源回收。

呂坤來在大同公司上班二十五年,待過電視、電風扇、計算機工廠,因此熟悉電器的維護、修繕。

呂坤來退休後有了許多閒暇時間,他觀察到家家戶戶在倒垃圾時,常常把所有的東西,「不管好的壞的」都丟到垃圾車,即便是還能使用的電器也丟掉,完全沒有環保觀念。

而呂坤來熟悉電器產品,他心想:「不如把這些東西拿來維修」,於是他就開始向里民宣導環保觀念,並在十七年前和板橋區香丘里里長合作,租了一個約三坪大的停車位,專門收資源回收。

每星期二和六早上八點半到十一點,板橋縣香丘里的里民便會將家中的廢紙、鐵鋁罐、要丟棄的傢俱用品拿到回收站,呂坤來會將還可以用的電器用品類重新整修。

從事環保二十年 修好上百支電扇

呂坤來分別把兩隻電風扇好的部分重組,因此電風扇上半部和下半部顏色不同。

呂坤來也說,其實故障率最高的就是吹風機,一支好的吹風機往往要上千塊,但通常只是線路斷了,民眾以為沒用就把它丟進垃圾車,「看到這些真的很可惜!」 修好的電器用品,再拿到里長辦公室,給需要的民眾領取。從事環保二十多年,呂坤來已經修了上百支的電風扇、幾十台的電視、冰箱,他說:「每台電風扇壞的地方不同,就把這一台可以用的部分,裝上另外台可以用的,這樣電風扇又可以繼續用了,回收再利用,經濟又實惠!」

有些老一輩的人,甚至會把東西從阿里山、樹林寄到板橋,請呂坤來幫忙維修,呂坤來說:「很多都是古時候的嫁妝,像是古老的檯燈啦、電視啦,因為捨不得把嫁妝丟掉,又找不到會修『古董』的人,可能我上過幾次報紙,就請我幫忙修理。」

賣掉紙類鐵鋁罐 所得回饋里民

每個禮拜二禮拜六里民將家中資源回收物品拿到回收站,累積一定的重量後,呂坤來會開著發財車拿去賣,所得回饋里民。
回收所賺的錢回饋里民,如買當季農民剩產賣不出去的蔬果發送給里民。(照片由香丘里里長提供)

回收所賺的錢,其中的兩千塊用來繳交資源回收站的租金,剩下的錢則回饋里民,如購買獎品、里內獎學金、關懷獨居老人、買當季農民剩產賣不出去的蔬果發送給里民。其他的紙類、鐵類累積到一定的重量,大約三四百公斤時,呂坤來會開著發財車拿去回收場賣。他說現在的行情,一公斤的紙可以賣二點八毛,報紙和廢鐵類則高一些,一個月的回收量大概可以賣兩萬多塊。

回收集點換獎品 鼓勵里民做回收

民眾將資源回收拿到回收站後,會稱重並記錄點數,累積一定的點數可換獎品。

里民游小姐接收過呂坤來重新維修的電器,她說:「呂大哥真的熱心參與的沒話說!」也很認真的在推動環保工作,加上回收集點換獎品,讓社區的小朋友也可以藉機教育,知道環保的重要性。用回收的錢買獎品其實是為了鼓勵民眾多做回收,只要民眾拿著一公斤的廢紙到資源回收站就可以獲得三點,而滿一百點或一百五十點可以換洗髮精、沐浴乳,即滿兩百點可以得到一個省電燈泡。

寒冬酷暑 呂坤來不怕辛苦修電器

呂坤來說,修電器時常常忘記吃飯時間,就是想把東西修好。(照片由香丘里里長提供)

呂坤來修一支電風扇往往要耗費一兩個小時,有些比較難修的像是電磁爐,因為線圈燒壞掉,花上一整天都是有可能的,「有時候家人吃飽都把飯菜收起來了,我還在修,就是想把它修好。」呂坤來說,做環保,不單單只是做而已,還要了解到整個環境衛生,最重要的是不怕髒、不怕熱。不管寒冬或是酷暑,呂坤來都會待在小小的資源回收場維修傢俱,他說:「熱!當然熱!三十七八度的時候怎麼會不熱,又有蚊蟲蒼蠅,但這就是興趣啊!」

而修繕這些故障的電器用品,呂坤來認為最困難的地方就是有些東西太舊了,找不到可以用的零件,只好放棄。

盼透過媒體傳播 讓更多人做環保

退休至今,呂坤來置身於環保已經二十年,現今七十歲了,妻子兒女一向很支持他,只是擔心他身體無法負荷。而呂坤來也打算在明年從環保界退休,在退休前他最希望的就是把環保的精神推動到其他鄉里、城市。

過去華視、中視、台視都報導過呂坤來的故事,他也受邀到社區大學演講, 告訴民眾應如何維修、使用、保養電器。

他表示,接受媒體的採訪不是為了要成名,而是希望和媒體合作,透過媒體的傳播功能,讓更多人注意到環保這一塊。他也說,新北市平均每個人一天的垃圾量從以往高出全國平均,到現在成為全國最低,這都是推動垃圾減量的成果,「做環保不應侷限在大台北地區,所有的城市都應該一起動起來。」

除此之外,呂坤來也認為環保應該從學校教育做起,讓各個階層都有機會參與。

延伸閱讀

讓廢家電回春 他成環保

新北千里拼環保-「 環保英雄」遴選英雄

回收達人 修舊家電贈弱勢