【記者張嘉珈、李宛庭/新北市報導】若家中有行動不便的年邁長者及需要照顧的嬰孩,出遊的選擇是否就因此減少了呢?畢業於樹德科技大學的鄭雲升及黃治中由 嬰兒推車發想,過程中觀察到台灣高齡化問題,便將嬰兒推車結合輪椅,設計出 「三代同堂」推車。「三代同堂」同時有老人推車及嬰兒背架的功能設計,出遊時能兼顧家中嬰兒與長者,讓家中老中青三代感情更緊密。



設計者鄭雲升介紹「三代同堂」設計概念。

結合設計意見 擬定核心與規畫

「我原本是想往交通工具方面的設計走,但黃治中因為家中多了兩個嬰兒所以想往這類(嬰兒用品類)產品走,最後就把這兩樣結合起來了。」鄭雲升認為組成零件較多且複雜度較高的交通工具類來設計,未來往其他設計發展也會相對得心應手。

他與黃治中討論過後,決定將交通工具與嬰兒用品兩者結合。同時他們有鑑於台灣邁入人口高齡化的現象,行動不便的老人需要輪椅代步,於是有了「三代同堂」的初步概念,也就是輪椅加上嬰兒車。之後他們循著設計的核心與規範,例如:核心為輕便,規範則為嬰兒使用年齡限定為六個月到三歲的構想畫出草稿圖。

除了遵照設計的規定以外,他們也親自前往嬰兒用品店試推嬰兒推車,體驗不同商品以找尋設計靈感。 同時他們也觀察路上的行人,使用輪椅及助行器的情況,慢慢醞釀想法後,將作品也逐漸轉型到主打方便家庭三代出遊、輕鬆拆卸收納,兼具老人與嬰兒照顧的「三代同堂」。使用方式也簡單便利,行動不便長者坐上輪椅部分即可與嬰孩面對面,一同推出戶外享受天倫樂。

「三代同堂」由輪椅及嬰兒車組成,行動不便長者可與兒孫面對面,一同走出戶外。(設計者鄭雲升提供)

榮獲紅點獎 盼精進作品造福人群

當初拿著設計圖和廠商溝通細節,但由於作品是因應畢業設計展而推出,在製作時間、學生可負擔的成本考量及廠商技術有限的情況下,成品無法像原設想的製作圖一樣完美。鄭雲升說,成品沒辦法達到最理想的狀態,還是會覺得可惜。之後他們便自己動手,將不如預期的部分進行「後加工」。

雖有些不完美,「三代同堂」這項設計卻在二O一四年新一代設計展-產品設計類組中獲得「台灣區家具公會特別獎」金獎的肯定。之後也以3D模型圖投遞多項設計競賽,今年七月也得到二O一四年德國紅點設計概念獎的殊榮,遠赴新加坡受獎。

鄭雲升說:「通用設計真的很難做,尤其因為還是學生,很多事情無法做到最完美。」像是因為當初因設計展將至,成品展出日期迫在眉睫,在有限的時間內,他們無法將許多規範考慮進去,像是在嬰兒推車的安全規定方面,就有非常多規範。

不過目前黃治中已經進入輔具設計公司工作,公司在「三代同堂」部分也給予很大的支持,也將進行更完整的改善,未來也會將安全規範問題加入設計成品,希望有機會量產,使大眾家庭生活更為便利。

延伸閱讀

樹德科技大學生活產品系

國立教育廣播電臺新聞

德國紅點設計獎-概念設計獎