【記者王心璇、焦若蘋/台北市報導】近年來,生技產業一直是政府努力推動的政策之一,在如此蓬勃發展之下的新興產業當中,很多人卻不知道其實生技相關科系的學生對於產業了解並不多,也無法清楚知道自己職涯的選擇方向。如何彌補起生技產業學界與業界間的鴻溝,一直是Connectome團隊現在正在努力做的事情,希望透過平台的資訊,讓學生們提早認識未來生技產業的領域。

Connectome Mini-Forum講座,邀請到全球知名管理顧問公司 IMS ConsultingGroup 人士演講(Connectome提供)。

 

Connectome緣起

Connectome是一個專為生技相關科系學生所成立的資訊平台,藉由網路部落格、實體分享活動、讓學生深入認識學界、業界的現況,激發彼此的交流與討論。其實,Connectome在生命科學領域中代表神經體學的概念,意思是「神經網路體」,因為神經網路體有很多不同的節點,可以把訊號連結起來。團隊成員認為這樣的意義能詮釋他們現在所做的事,把生技產業相關的資訊都串聯起來,因此引以為名。

臺大生化科技系陳明正、陳年明是Connectome的創辦者,兩人對於未來會進到產業界有相當明確的目標。一方面,因為他們有這方面相關資訊的需求,另外一方面,生技產業在台灣並非活絡,許多人念完研究所之後有了一定的研究能力,畢業後除了研究助理、藥廠、經銷商、業務之外,想知道有沒有其他發展的可能。身為大學同學的他們因為有鑒於台灣生技產業的現況,而開始有了成立新的社群平台的構想。

於是,在二〇一二年的四月,兩人開始進行討論,到了九月正式開始執行,當時的陳年明在德國慕尼黑交換學生,而陳明正則是服替代役,都是準備踏入職場前比較空閒的階段,他們的初衷就是做一個網路媒體、社群來把這些資訊的空缺彌補起來,甚至帶給人們對於生技產業有更正確的認知,當時兩人在國內外開始運用網路模式來召集學長姐、學弟妹,多次的討論及溝通之下,接洽業界人士協助,進行了Connectome的初步架構,而至今已逾兩年,目前團隊大約有二十多人,也都在生技相關領域工作。

創造雙贏 學界與業界緊密連結

Connectome主要有四大脈絡,分別為「舉辦實體活動分享」、「撰寫部落格」、「粉絲團經營」、「外界合作」。
實體活動細分為職涯沙龍、Mini-forum和Connectalk。「職涯沙龍」主要邀請講者分享職場或實習的經驗座談。Connectome 曾請到中研院萌芽中心的陳孟琦技術經理,跟大家分享他在擁有生科專業與專利、管理等多元背景下所交錯編織而成的職涯故事。「Mini-forum」則由國內外生技產業人士暢談國外產業現況和技術環境。舉例來說,去年他們就邀請了現任職於全球知名管理顧問公司IMS Consulting Group,專攻於醫藥市場的Jason來進行經驗分享。

Connectome團隊經營的目標與規劃(翻攝Connectome網站)。

透過Connectome 更清楚未來方向

部落格及粉絲團的內容,包括就業議題、產業趨勢、職涯實習分享、活動報導、企業名錄介紹及各項學習資源等。Facebook粉絲團經營主要分享國內外產業動態、產業相關文章分享、活動資訊轉載、提供讀者討論空間。外界合作則是包含了與教育部的計劃,或者與大專院校師生舉辦生技相關講座,近年來有許多生技相關系所都會與他們合作,舉辦外界人士來校內演講的活動。

「我們所聽到在台灣生技產業環境不好,或是學非所用的狀況,但是經過我個人探索之後,發情況並沒有想像中那麼糟,很多事情其實提早準備是有很多可能性。」陳明正說,他聽過太多案例學生在大學時期學的東西是技術與做實驗的能力,但是進入產業後幾乎都不是與實驗相關的職業,因此「所學」與「所用」就有相當大的落差,有感於學生與企業的需求,因此萌生了想要讓相關人才進到好的公司,促成台灣生技產業的正向循環,創造更多的效益。

在Connectome擔任策略長,目前正在中研院攻讀分子醫學學程博士班的蔡宜璇說,當初透過這個組織,才發現越接觸,就越清楚知道未來要做什麼,其實生技產業在台灣是相當有市場,而且還有很多職缺。他們團隊每個人都同時要負責公關和編輯的工作,一方面接洽活動並寫成文字稿,同時也需要邀稿;另一方面編輯由不同專案所組成,需要定期撰寫文章。Connectome現在所提供的資源,其目標就是讓學生在進入產業界之前,累積一定的相關知識以及實戰經驗,培養學生的多元實力,以面對未來職場的種種挑戰。

堅持初衷 理想轉換成力量

成立兩年至今,談到如何將正職工作與經營平台之間達到平衡,創辦者陳明正收起笑容一臉嚴肅地說:「在這裡,我們重視大家的成長,實際參與團隊那種連結的建立,是無償付出的。」因為其實大家的工作內容都不同,但是透過一起經營社群的模式,可以讓每一個人變得更有競爭力,他認為Connectome是一個業餘的平台,上班時間之外可以自由地運用,自由度比較高,沒有薪水的壓力之下自由發揮就不怕失敗。

蔡宜璇今年三月底才進到公司,過去兩年都參與Connectome的她,認為從無到有都是自己規劃,主導性比較強,但進入公司是一個小職位,要做好分內的工作,主導性相較之下就沒有這麼多,這兩件事其實是一種互補。Patty提到她陸陸續續都收到了不少讀者的來信,告訴他們因為Connectome所舉辦的活動得到了回饋,接受了新知。印象最深刻的還有讀者來信說,因為他們部落格的文章所提供的可靠資訊,而讓他找到了新工作。

對他們而言,成立Connectome的過程所學到的東西,是金錢無法衡量的,雖然大部份組織內的人都有一份正職的工作,同時也經營平台,但是他們一點也不擔心這樣的狀況會將他們初衷的熱情消磨殆盡,忙碌歸忙碌,每一個成員仍然認為自己所做的事情是有意義、有使命感的。當年學生時代也曾茫然、彷徨過的他們,現在終於有能力可以提供年輕學子更多資訊,因此更有企圖心想要擴展人與人之間的交流,並且預期得到更多收獲,這些初衷都是為了讓這個產業環境更好,建立更理性的生技圈。

延伸閱讀

Connectome部落格

reBuzz 報導

科技報橘 報導