【記者吳如斐、許資旻/台北市報導】門口台階上的植栽,被綠葉環繞的落地玻璃窗,店內溫暖的色調和愜意的談笑聲,這是綠蔬。販賣蔬食為主,重視環境友善,支持在地小農,聘僱弱勢。綠蔬執行長黃國華說,「綠蔬就像以前的柑仔店」,重視與客人的互動,跟社區的連結,綠蔬希望成為一個有溫度綠色社企。

 

執行長黃國華和綠蔬店內寫滿創立初衷的牆合影。

 

綠蔬門口的佈置溫馨可愛。

友善環境 綠生活

綠蔬負責人李大姐,在創辦綠蔬之前,是醫院的護理師,並服務於新生活福利發展促進會。新生活是一個位在三芝的公益團體,以服務身心障礙者和扶持弱勢家庭為主。在服務的過程中,李大姐埋下心中服務的種子,希望有朝一日能夠連結資源,做一件有意義的事。

二O一三年新生活協會結束協會的農場營運,為了讓原本任職於該部的員工,可以維持工作的基本生存能力,同年,李大姐和一群對社會福利以及關注健康議題的夥伴有了到台北開店的念頭,因而成立綠蔬。

而為什麼選擇開素食餐廳,李大姐說:「我們做素食為的不只是健康,是一個感動」,透過營養師調配,熱量的控制,「希望有一天可以聽到客人跟我們說,因為吃綠蔬的東西身體變健康了」。

店內的設置簡單而親切,用餐環境舒適

發展綠色社企,推行素食,綠蔬重視的是環境友善,從事志工工作十餘年,綠蔬執行長黃國華說:「不能總是想著如何解決問題,應該是要抑止問題發生」。減少碳排放,重視環保,和環境的永續發展,店內直售在地小農所生產的作物,縮短碳旅程。強調蔬食的價值,綠蔬要傳達的是一種新的生活經驗。

 

綠蔬的社會責任

創立之初,除了推廣蔬食理念,綠蔬也販賣新生活福利發展促進會的附設單位,「珍媽工坊」的產品,營養饅頭、包子等。珍媽工坊是為了扶持的三芝及石門的弱勢家庭而創立,像是單親或是家中有身心障礙者的家庭。黃國華強調,除了讓弱勢及偏鄉族群努力做出來的東西能夠擁有行銷通路之外,希望他們得到的不只是溫飽,而是能夠親力親為的生命價值。

為了讓弱勢者也擁有自立的能力,綠蔬也願意聘僱二度就業者和弱勢家庭,像綠蔬現在就有雇用一位遲緩兒。黃國華表示,「只要他們想做、肯做,即使學的比較慢,我們也會教」。另外,綠蔬也將營收回饋至社區的愛心便當,和遲緩兒的早療教育,日後更希望提供免費講座、對談,讓綠蔬成為一個分享空間。

綠蔬強調分享、用心對待,以社區餐廳自居,讓社區跟人做一個緊密的結合。黃國華表示,尤其許多長者都會到綠蔬用餐,因為他們覺得在綠蔬得到的是一種尊重,一種溫暖,「我們尊重他們,而不是施捨」。

 

延伸閱讀

綠蔬蔬食臉書

社企流

綠蔬蔬食網誌