【记者李宜佳、卢冠雯/高雄市报导】家里的旧PC、笔电换掉之后只能丢掉吗?「绿色奇迹」却在这些汰换品中发现了它们的价值。只要是通过拆解零件检测后,发现可以使用的,都会做为整修再生电脑的来源。而愿意捐赠电脑的不论是个人,还是企业,就算只有一台电脑,「绿色奇迹」都会在与捐赠者联络之后,上门收件,然后捐赠给需要的偏远地区的孩子们。

 

自身成长经历望弥补资讯落差

绿色奇迹是在矽联科技股份公司支持下成立的捐赠电脑网站,负责人邱勤文目前是矽联科技股份有限公司的总经理,是道道地地的屏东人。在二十多年前的学习过程,以及参加工作后的经历,让他充分感受到了台湾城乡差距的巨大,尤其他学习的专业与科技、资讯密切相关,通常为了找一本最新的原文书,要千里迢迢跑到台北才可能找得到。

矽联科技股份有限公司的总经理邱勤文。

现在虽然网路的普及率变得越来越高,「地球村」的概念早就被提及,甚至在落实当中,但是在偏乡的小朋友们,还是无法感受到这一股将城市甚至国家之间,距离缩小的力量,他们可以接收到的资讯依然是非常薄弱的。而真正让邱勤文将这样的体会提出解决方式,则是在朋友的牵线下,接触到对学校电脑有需求的孩子们,将还能使用但需要汰换的电脑,经过整理以后送给孩子们。看到了他们在电脑面前表现出的开心,也让他看到了下一步该怎么走,绿色奇迹应运而生。

受赠电脑的孩子的感谢信。

捐赠不易望有配套措施

绿色奇迹成立于二〇〇四年,十年来,总共捐赠出了五千多台再生电脑,给需要的家庭与单位。一般来说,都只是单纯地进行捐赠,所以同时也会发现存在的问题,接受捐赠的小孩子们还小,对这些电脑的认知仍然十分懵懂,天真地抱着可以玩线上游戏的期待。所以该怎么样引导孩子正确地利用这些充满各界爱心的电脑,也是绿色奇迹希望社会大众共同来探讨的话题。

从一开始萌生的念头,到十年的坚持,其中的心酸与艰难外界不得而知。在捐赠时,都会对孩子进行宣导,告知再生电脑并不是全新的电脑,多少会存在有设备与使用上的限制。但是没有办法真正做到的,是长期对孩子们的辅导与督促,所以会不会导致孩子们沉溺游戏等问题,也是绿色奇迹一直在思考的问题。正因为这样,才会希望与绿色奇迹联系的当地照护单位、课辅志工、老师和家长们能够共同合作,让这些电脑物尽其用,成为孩子们成长道路上的推动力。

除了捐赠给偏远地区的孩子和学校,绿色奇迹也会与有意愿捐赠电脑的企业进行合作。在与绿色奇迹两度进行电脑捐赠合作的贝立德股份有限公司总务部陈柏均眼中看来,绿色奇迹现在所做的事情,一方面可以帮助扶持弱势群体,另一方面也对环境的保护做出了努力。而贝立德公司也从五年前单纯地捐赠,到今年七月亲自为台北中山老人住宅中的银发族,进行教学,同样也想回馈这个社会。

绿色奇迹收到的感谢状。

坚持上门收件向社会企业转型

同时在做着回收电脑的,除了绿色奇迹,还有华硕再生电脑希望工程,和三义乡回收电脑的专案。但是与其他项目所不同的是,捐赠者只需要在网路上填写表单,绿色奇迹就会和他们确认可以上门收件的时间,而物流的运送费用也都由绿色奇迹来吸收、承担,让捐赠者可以放心地进行捐赠。

这样的做法,其实在成本方面会造成比较大的压力,因为一台电脑的回收费用,起码在一百元以上,并且还要能够进行装箱。绿色奇迹的运营,有赖于本业矽联科技的支持,但近几年来经济的不景气,本业也常出现亏损,但是邱勤文表示,并不会因为这样就放弃对绿色奇迹的支持,而是希望在绿色奇迹的带领下慢慢向社会企业模式靠拢,也可以结合科技来进行物资的募集和分配。

有捐赠者担心旧电脑中的资料会不会外泄,负责看管仓库的员工亦时时提醒要将电脑上面的公司行号去掉,「这涉及到捐赠企业,还是要小心谨慎一些」,对细节的谨慎,也看出了工作上的严谨与细致。

绿色奇迹处理厂的工程师正在测试硬碟。

 

延伸阅读

绿色奇迹网站

绿色奇迹粉丝专页

回收旧电脑-绿色奇迹

绿色奇迹-让您的电脑能够继续帮助更多的人