【记者许政榆、傅馨娴/桃园市报导】「老师,精油量好了!」桃园启智学校学生制作手工肥皂,跟着老师上课步骤,一步步完成复杂的制皂过程,除了课堂助教给予学生协助,同学之间也会互相帮忙,备料时相互提醒成份的拿捏,或帮同学绑围裙、拿材料。本学期手工皂课程专任叶瑞华老师说,制作手工皂对学生来说较容易上手,且能训练他们团队合作的概念,训练学生未来的工作职能。

 

手工皂专任老师叶瑞华指导学生制作手工皂。

桃智专业课程助学生规划出路

桃园启智学校于二OO七年开始推动手工皂课程,为高职综合职能科的课程之一,主要培养桃智学生工作态度建立、个人职种专业,让学生在毕业前习得一技之长。学生未来出路包括有清洁、家事、工厂包装作业员等,在校时教师、专任老师以及家长会填写一份「职业能力检核表」,并依照孩子的兴趣,为每一位孩子找到适合的出路。

但因为每位学生能力不同,状况好的学生可以独立至外面职场工作,如洗车场擦车员、工厂包装作业员等;若无法独立自主的同学,则希望他们能有自我管理的能力,在家帮忙打扫做家事,也让家长可以放心。叶瑞华老师表示,学生毕业后仍要视情况,如离住家近、交通位置方便、工作技能等等,而决定他们的职业规划。

 

开心制「皂」 学生互相鼓励学习

每周共计十小时的手工皂课程,同学按照老师上课步骤,测量精油、氢氧化钠等材料的公克数,按顺序将材料一一加入,因为手工肥皂有许多种类,每种成分都有些许差距,教学手工皂的陈虹利老师表示,这样可以训练学生分辨不同类型的肥皂,同时训练他们的记忆力。若学生没有放入精确的材料克数,在肥皂皂化后,必须再放置一段时间,即可恢复手工皂的洗净功效。

会挑选手工肥皂做为课程之一,陈虹利老师说,因为手工皂学习容易,且可以放很久,不像烘焙课制作面包只能放一两天。上手工皂课程时,能力较好的同学表示,完成手工皂并不困难,另外也有同学表示做手工皂过程很好玩、很开心。简单又容易上手的手工皂,透过同学间的互相帮助,更快速达到学习效果。

 

学生活泼好奇学习成就自己

除了上课制作手工皂,老师也会带互动游戏,学生若表现良好,可以得到奖励,累积越多奖励的人就可以得到小礼物。「老师我把器材洗好了,可以得到大拇指吗」一位男学生兴奋地举手发问,很希望自己的表现能够被肯定,陈虹利老师说,适当的鼓励对他们来说相当重要。

桃智的学生大部分都很有自己的想法,某次课堂,叶瑞华老师吩咐要将肥皂盒包装的碎纸分装,一位男学生因为好奇,一次放进太多纸张,不小心让机器故障,男学生被老师责骂后非常难过,甚至默默掉下男儿泪,但也了解自己做错事情,需要改进。

叶瑞华老师表示,最近学校有圣诞节义卖活动,但因为手工肥皂需要赶工,告诉学生「要做完才可以去参加活动」,学生会因为要完成共同的目标,而牺牲自己的下课时间来做肥皂, 「就是慢慢训练他们的工作态度」。

 

Lovely Soap 「皂」出桃智知名度

桃园启智学校制作的手工皂,与「台湾好,店」网站合作,贩售学生平时在上课时制作的手工皂,其贩卖所得皆回馈至学校,手工皂课程一方面训练学生的技能,另一方面也能为学校带来知名度。

陈虹利老师表示,桃智制作为清洁身体的手工皂,皆添加天然精油,因此经费并不便宜,平时一个月手工皂出货量约是八百至一千颗肥皂,常供不应求,因此有时候会让较厉害的学生可以帮忙多做一些肥皂,给他们机会多加表现。

 

延伸阅读

幸福自己皂

桃智手工皂

Lovelytaiwan Soap的天然芬芳看见特教生的努力