【记者林嘉勤、计雯婉/新竹市报导】琉璃一词缘起中国,本质和玻璃一样,原料都是矽硅沙。乍听这个美丽的艺术品带着原住民的神秘感,好像可望不可及,然而就在在台湾竹东,有这么一些人,用淡淡的生活传承这琉璃精湛文化。

融合新竹在地文化来自台东的古侑盛老希望能把琉璃设计和在地的科技、电子产业结合。回忆起竹东这个生养自己的环境,古侑盛面带惆怅地说「以前这里很繁华。因为天然气资源丰富,这里有最大的玻璃工厂。后来渐渐萧条,产业也萎缩,竹东就像是一个停靠站,来的人好像只是一个过客。」看着家乡产业的落寞,自己又期许能够为琉璃文化的传承做一点贡献,古侑盛说:「虽然很累,但是这如果能成为一个地方特色我也愿意。」

琉璃匠人古侑盛。

古侑盛原本在台北从事资讯设计产业,在一次诚品举办的琉璃作坊中,古侑盛发现自己对琉璃工艺产生极大兴趣,这个偶然的机遇让他想要转行,专攻琉璃设计行业。再加上这里有着大量天然气和矽沙资源,为手作琉璃提供便捷的环境。不惑之年想要回到家乡做自己喜欢的事情,一开始家人都很不理解他放着台北优渥的设计工作去新竹做琉璃,后来家人知道他的身体因素和真心的投入,也就转为支持。他说:「转行对我来说有点像是重生,可以做以前想做又没有做的事情。」

 

古侑盛转行当琉璃匠人

但是这个一切都是从零起步,古侑盛要克服很多困难,除了向业界前辈讨教外,很多国外的视讯教程都是自己抓网路英文教材,并且自己专研钻研琉璃制作工具效能。

原本只有窑烧技术是现场学的,其余都是自学成才。古侑盛表示一开始不容易,「为了看英文教学视频,有的时候我会拿本子抄专业的单词术语,好在以前从事设计相关行业,我学美术和对美学概念的掌握还是有先天的优势。」

巧活加苦干,古侑盛开始设计制作琉璃仅四年半,就让采访的其他人错觉是有做了十几年的功力。这也让他荣获建国百年艺术百杰—艺术百杰金像奖。

宝石琉璃做出来的手作项链。

古侑盛和妻子设计的个人形象。

四年半前,一心扎进琉璃设计的古侑盛(Benny)凭借本心,和妻子Kimmy建立了个人的工作坊并且设计了夫妇两人的卡通形象。成立时做事的才三个人,真正在设计的就古老师一人,这么小型的家庭作坊在这本就很拥挤的琉璃市场竞争,一开始难度不小。

 

成立小型工作坊「琉恋璃品」

起先的兴趣让古侑盛成为「工具控」,通过网络研究和辨别各种喷枪的功效,甚至自己研发琉璃工具,但是琉璃作坊运营下去必须有足够资金。迫于现实压力,古老师在朋友的建议下开始经营脸书其他社交媒体,经过几次媒体采访后也逐渐有了名气。在一次客家委员会的补助案中,古侑盛的客家琉璃作品让他再三十组竞争对手中脱颖而出。「很多人都在做琉璃,琉璃的分支很多,自己作为客家人,想要为客家文化做些什么。」古侑盛将山城蓝染柿染等元素加入琉璃设计,并且找了一个琉璃工艺的分支—— 琉璃珠。从此,古侑盛找到了自己琉璃艺术的定位,同时也开始小作坊班级,让更多人通过手作琉璃爱上琉璃珠,爱上琉璃文化。

 

带动在地产业的琉璃文化

「琉恋璃品」手作坊一览。
古侑盛作品-螺丝超人。

古侑盛说:「琉璃就是加铅的玻璃,原料和玻璃一样。人们也会把经过艺术设计的玻璃称为琉璃。」同时他也期许未来能更多地创作出有关在地文化的琉璃作品。

螺丝超人是古侑盛最早的作品。捧起这颗玲珑的琉璃珠做成的手作品,古侑盛满是回忆的说「很多人从事琉璃工艺先是从玻璃技艺开始,但是玻璃技术对我来说只是设计需要的元素,想要做的是琉璃设计。」螺丝超人系列作品运用到一些电子产业废料——螺丝,当时发想是用一些童玩做成琉璃工艺。这个发想虽有些材料上未来也想结合新竹科技园区这一地区产业制作出在地特色的琉璃文化。

古侑盛展示结合客家橘染元素琉璃盏台。

古侑盛将客家琉璃盏台结合了客家的兰染和橘染元素,作为客家象征性元素桐花也被运用在各种琉璃做的书签和手环上。这些文创产品都是古侑盛观察客家生活设计出来的。古侑盛的妻子Kimmy和Benny他一样都曾从事设计行业。之后Kimmy为了丈夫的梦想一起回到故乡新竹,经营琉璃珠设计作坊。以前留日的时候发现,日本人很喜欢高品质又细腻的台湾手作艺术品,但是台湾人不知道自己手工业的价值。她谈及一次在集市上摆摊的经历:一个留学海外的台湾人竟然不知道新竹也有悠长的琉璃文化。「现在很多人做文创,但是真正的手作应该更注重传统的文化。」

 

延伸阅读

琉恋璃品手创工房─ Benny Guu 创意设计美学-手作

琉恋璃品脸书粉丝专页

琉恋璃品手创工房课