【記者楊雅筑、吳斯穎/台北市報導】一進到教室,看到的是學員們認真練習舞蹈的情形,笑癌逐開社的班長林瓊惠,正認真的與學員們一同練習下一場慈善演出的舞蹈。林瓊惠在罹癌後,依舊保持著正面的精神,社團於二OO九年由一般性社團轉變為志工隊,帶領社員們至癌友機構及關懷之家演出,散播正面、歡樂的力量。

笑癌逐開社的練舞情形。


轉型為志工性社團 散播愛的力量

笑顏逐開社,也稱為笑「顏」逐開社,於二OO八年成立,是由一群熱愛跳舞的癌友所組成,當時是以跳舞運動的社團聚會形式為號召,但由於社長身體狀況較不佳,而後由便癌症基金會接手管理行政業務,於二OO九年從聯誼性社團轉變為志工隊的形式,以向外服務為目標。社員們除了透過每週三在社團學習舞蹈,也在訓練及排練後前往各癌友關懷基金會進行演出,與其他癌友分享自己抗癌的心路歷程以及面對病魔心理調適的方法。

「即使面對人生的困境,還是以笑容去面對。」台灣癌症基金會社工王妤君說,笑癌逐開社的宗旨即是希望癌友能夠透過這個社團能夠練習自己喜歡的舞蹈、結交新朋友,於社團當中展開笑顏。笑癌逐開社中,多是罹患婦癌的婦女,透過每週三固定交誼的時間,讓彼此保持聯繫,甚至是規劃出遊的活動,增進彼此經驗交流,減緩罹癌的痛苦。

癌症基金會社工王妤君。


透過舞蹈表演 散播愛的力量

笑癌逐開社在母親節乳癌防治月也會固定到基金會或是醫院進行關懷演出,從一開始只是在基金會一個小小的聯誼團體,到現在社員們學會分享自己的生活,帶給其他癌友鼓勵,以正面的想法來看待罹癌後的人生,也藉由舞蹈讓他們了解即使罹癌也仍然能夠快樂的跳舞,以笑容面對人生的困難,向外散播愛。

笑癌逐開社的舞蹈教學風格相當多元,舞蹈種類包含排舞、非洲舞、社交舞、MV舞、養身操等,透過跳舞讓癌友的心情更開闊,利用跳舞使身體充滿氧氣,保持開朗的心情。王妤君說,目前已經有其他醫院與癌症基金會進行合作,讓笑癌逐開社的婦女定期到醫院進行表演、與癌友進行分享會,鼓勵所有癌友,傳遞正面力量,往後也將其他病友團體聯繫進行公益表演。

笑癌逐開社副班長許月祝。


勇敢對抗病魔 以笑顏面對人生

林瓊惠對抗病魔完全不會害怕,由於母親擁有乳癌的病史,因此自己在得知罹癌之後便積極的去治療,也在主治醫師的介紹下先進入乳癌防治基金會參加排舞社,而後才在癌症基金會的社工介紹之下進入癌症基金會的笑癌逐開社。除了參與社團外,林瓊惠也會利用閒暇時間來到癌症基金會進行打掃等清潔事務,為基金會付出一份心力。

笑癌逐開社讓癌友有一個舞台展現自信,也提供了一個運動的地方。「不要在生命的最後一刻,才後悔自己有許多事沒完成。」林瓊惠笑笑地說,以前的她絕對不敢站在台上跳舞,但笑癌逐開社讓許多姊妹能夠有機會練習舞蹈,最後在台上完成演出。現在她會更注意自己的健康,定期運動,完成先生要帶他去環遊世界的夢想。

「人生最重要的是知足常樂,做人不要太計較。」笑癌逐開社副班長許月祝說,在生病過後將先前名與利的事情放下,在社團之中與其他癌友聊天、跳舞心情也會好很多,結交許多好姐妹互相分享心情點滴,忘掉抵抗病魔的痛苦。

延伸閱讀

台灣癌症基金會

笑癌逐開社facebook

癌症關懷基金會