【記者王心穎、顧濟韋/台北報導】宏亮又親切的「歡迎光臨」,是一進勝利加油站就能聽到的問候。勝利加油站中的員工九成為身障者 。在這裡,除了提供給身障者工作機會,與其他庇護工場合作,販賣由庇護工場製作的手工皂、蛋糕等,以公益挺公益的模式,幫助更多身障者。

勝利發展中心 提供多元就業服務

勝利潛能發展中心於西元二OOO年成立,目前共有四十二間庇護工場,服務項目多元,如販賣甜點的北歐先生手工甜點專賣店、勝利手工琉璃、勝利數位設計印刷中心等,讓無法進入一般職場的身障者,能夠透過與職業訓練中心的媒合,選擇最適合自己的就業環境。

勝利加油站於二OO四年以庇護工場的模式成立,內部約有六十位身障員工與八位就業輔導員組成 。庇護工場計酬方式是身障者的產能為基準,社會企業則是以企業模式營運,薪資比照一般人。隨著內部員工對工作內容的熟悉度與工作的功能性提高,加油站在二O一四年轉型,以社會企業模式營運。

加油站員工把洗好的車子擦乾。

勝利加油站 愛的要求鐵的紀律

秉持著以照顧身障者為優先的精神營運,一般加油站都是二十四小時全年無休、分為三班制,一班八小時。勝利加油站考量到員工們的身心狀況,體力不如一般人、上下班時需要較多時間通勤,日班與夜班的工作時間都是七點五個小時。

曾在全國加油站工作,目前為勝利加油站營運組長的李志平說,在訓練員工最重要的原則就是了解他們、以鼓勵溝通代替責備。如員工在洗車時,因行動不便動作慢,此時就必須透過溝通,找出最適合身障者的工作模式,如將抹布縫製成手套的樣子,讓身障者能夠快速、有效率的完成工作對他而言,職場、家庭、與身障者本身就像是黃金三角關係,唯有三者保持良好的溝通,才能確實的幫助到身障者。

就業輔導員陳柏元說,在加油站裡必須花較多的時間要求員工,並且時時刻刻注意他們的身心狀態。如有精神障礙的員工,就必須與他的家人保持良好的溝通管道、除了工作上的要求,更要盯著他們吃藥,才能讓員工的情況穩定。

李志平說:「人都會老,根據統計,身障者到了五十歲左右,身體就會進入衰退期,身障者父母們總會擔心,若自己離開人世,孩子的該何去何從?若身障者有能力養活自己,這樣就夠了。」因此,培養他們的一技之長,就是李志平在加油站中最重視的。

因此,對於員工們的要求則會更加嚴格。李志平說,一般加油站遇到客人時,不一定會喊歡迎光臨,但在勝利中,員工們必須親切的向每位客人問好,讓這些基本的要求變成習慣,將來到了其他環境工作,就會比別人多一項競爭力。

加油站員工幫客人做加油前的保養。


公益挺公益 幫助更多需要的人

一般加油站常會設置複合商店,販賣各式各樣民生用品,勝利加油站也一樣。但不同的是,這裡是由加油站的員工替客人加油時,販售其他庇護工場的商品、以及小農種植的無毒有機農產品為主。

李志平說,加油站是一個通路,透過這個通路,與更多需要幫助的團體合作,加油站曾販售過光仁基金會庇護工場製作的抹布、手工皂、以及勝利潛能發展中心旗下的北歐先生甜點店、大安農場的土雞蛋。更販售過台南的文旦、花蓮的蜜橙、古坑的柳丁等。

李志平說,身障者在替客戶加油時,向客人介紹近期販售的商品,能夠增加他們與他人溝通、應對的機會,不是只會加油的標準流程,這樣的目的就是希望他們能夠多一項技能。而加油站也會根據業績多寡加薪作為鼓勵,讓員工更有成就感與動力。

林義鴻,十三年前因動脈性畸形瘤導致中風,四肢只有一手一腳能夠正常運作。兩年前他來到了勝利加油站,從一開始的客戶洗車,經過訓練與努力,到現在能夠替客戶加油、溝通。他說,雖然無法像其他人一天能夠販售二、三十項商品,但只要能將商品販售出去、就會得到成就感,每天在這裡工作,也讓他覺得很開心。

嚴格要求穩定發展 開創新業務

李志平說,加油站就是一個服務業,對於員工,必須以和一般加油站的要求一樣、了解客戶的需求才能有更穩定的發展。只是給員工更多的空間去學習與適應。

未來,勝利加油站也將往咖啡飲品店發展,透過得來速的方式結合飲料店與加油站,提供身障者更多就業機會外,也讓消費者享有更完善、美好的消費經驗。

延伸閱讀

勝利身心障礙潛能發展中心

勝利加油站

勝利加油站|Facebook