【記者李依純、賴琬臻/台北市報導】陽明教養院院生洪長志從小罹患腦性麻痺,無法站立及行走,也無法控制自己的手部肌肉,不論是緊握拳頭或是放鬆雙手,對他來說,都是一大難題。十年前,陽明教養院引進了地板滾球運動,洪長志跟著治療師及其他院生一同學習滾球。一開始,他連拿起一顆兩百七十五公克的滾球都有困難,但他憑著興趣及好勝心努力練習,用堅毅的心克服無力的雙手,不僅滾出信心,更滾出全國地板滾球賽冠軍。

 

地板滾球運動 助復健又增自信

地板滾球是殘障奧運的運動項目之一,特別針對患有腦性麻痺、外傷性腦傷、中風、非進行性腦傷或肌肉萎縮等重度動作困難者所設計的競賽項目。滾球運動中,雖然用到的肢體動作較少,卻需要極高的技巧及策略,對重度身心障礙者而言,不僅是復健,更是合適的休閒運動。

陽明教養院十年前引進地板滾球,成立地板滾球隊,藉由地板滾球的練習及院內聯誼賽,增添院生的生活豐富度,也讓他們從比賽中得到自信。身兼院內物理治療師及滾球教練的侯瑋玲表示,滾球的規則看似簡單,但,光是要讓院內障礙程度不一的院生們通通了解,就不是件易事。

話雖如此,侯瑋玲及院內其他輔導員仍耐心教導院生,不斷重複示範及講解滾球比賽規則,諸如輪椅壓線要罰球、距離遠近的判斷、丟球的界線等等,不厭其煩地講到所有院生都了解為止。侯瑋玲笑說:「一開始只是想讓院生多一點休閒活動,希望他們能邊玩球邊復健,根本沒想到可以玩到出去比賽。」

洪長志瞄準方向,準備擲球。
洪長志瞄準方向,準備擲球。


熱愛挑戰 自己的問題自己解決

洪長志就在侯瑋玲的悉心教導下,練出了興趣。由於罹患腦麻,洪長志沒有辦法控制自己的手部肌肉,無法隨心所欲地將手張開或彎曲,而這也讓他在剛開始接觸滾球時,吃盡了苦頭,但他沒有因此而卻步,仍然不斷地練習最基礎的投擲動作。院內輔導員梁杰民便說:「長志的技術不一定是最好的,但求勝心肯定是最強的。」

儘管無法靈活控制自己的雙手,洪長志仍舊找出了專屬於自己的擲球方法,利用輪椅上的木板搓動滾球,將滾球搓到自己手部肌肉可以掌握的角度,再一舉丟出滾球。 洪長志的高度自理能力,除了實踐在滾球運動外,在生活中,不論上下輪椅、穿脫衣服或洗澡,他也都能夠「自己來」,獨立地找出方法,解決問題。

洪長志在椅板上搓球。


就是要贏 洪長志不喜歡輸的感覺

在參加全國身心障礙運動會地板滾球賽前,洪長志主動告訴侯瑋玲:「我想得獎。」,侯瑋玲便陪著他不斷地練習,她說:「他想得獎,我就支持他。」在練習的過程中,侯瑋玲除了在精神上給予洪長志大力的鼓勵外,更是找出各種滾球用的道具,安排比賽中可能會出現的跳球、撞球等狀況題讓他充分練習。

洪長志的好勝心強烈,在練習中若是輸掉了比賽,便會不斷要求治療師或是輔導員再給他一次機會,梁杰民笑說:「老師常常被他找來陪他一直打、一直打,打到他贏了,才肯罷休。」洪長志比別人更認真,也比別人練習得更多,就這樣在他一聲聲的「再來一次」、「再來一次」中,他的實力不斷地增加,體力也在無形之中增強了許多。

侯瑋玲形容,「長志的技術不一定比別人好,但他的續航力卻是數一數二。」在比賽時,洪長志也能夠克制自己的緊張感,穩定地表現出應有的實力。儘管沒有最頂尖的球技,洪長志用他的好體力及一顆堅毅的心,一路打到了冠軍。問起明年要不要再拿一個冠軍,洪長志吃力卻大聲地說:「要!」

洪長志驕傲地掛上金牌。

 

延伸閱讀

臺北市立陽明教養院

台灣地板滾球資訊交流平台

《用心生活》金牌滾球選手 腦麻洪長志 滾動275克的夢想