【記者葉星妤、王靖芃/新北市報導】黃金馬子店長張立青得意地說:「我們家的沙其馬吃起來沒有負擔!」辭掉原先貿易公司的工作,張立青回到家鄉和父親學做自己最愛吃、家裡傳承下來的沙其馬。純雞蛋加上自家熬煮的麥芽糖,張立青堅持好的原料,純手工製作、不過度油炸。做出來的沙其瑪香脆鬆軟,搭配各類有機水果乾,營養健康又美味。張立青傳承了父親的好味道,也希望藉由她的沙其馬讓更多人重視食物的原料製作。

張立青和剛定型的沙其馬。


辭掉工作做沙其馬 黃金馬子古老味

在貿易公司上班了三十幾年,張立青努力打拼,身體卻因此拉了警報。長期的勞碌導致她脊椎受傷,工作的壓力使得她情緒低落,於是張立青辭了工作回到嘉義老家。「休養期間我閒得發慌,我九十幾歲的爸爸做了沙其馬給我吃,我愛吃又愛學,就開始做了!」張立青笑著說。

一開始做給身邊的朋友吃,自己用料實在,漸漸有人想和他買。張立青的爸爸以前在廣東是開茶樓的,沙其瑪是茶樓的茶點之一,廣東話叫「馬仔」。張立青說:「純手工製作的沙其馬透亮如金,像黃金一樣,加上我們是廣東人,所以我們家的沙其瑪就叫黃金馬子。」

六、七年級都不陌生的連續劇-黃金女郎,敘述一群單身卻自立自強的女子,勇敢活出自己的生命。張立青說,黃金馬子的黃金,一部分也是期許自己未來能像黃金女郎一樣擁有自己的人生,不再為了工作勞碌一生。

不同於坊間 手工油炸不吃油

仔細探究黃金馬子的製作和選料過程,有別於坊間機器油炸的沙其瑪,張立青說:「我只過油八秒而不強炸,材料適度和氧接觸,加上火侯控制得當,所以炸出來的沙其瑪口感香脆鬆軟,不吃油!」

沙其瑪最重要的就是油炸的過程,火侯的控制全靠經驗。張立青說:「機器油炸的沙其瑪,不論春夏、冷熱,溫度都統一條件固定,但我們會視氣溫與環境狀況調整麥芽糖和水量的比量,適度調整火侯和翻炒點。」

剛炸出來的沙其馬。


吃對季節 吃得健康

黃金馬子重視食材選擇,使用的純雞蛋來自吃中藥紅仁長大的紅仁雞,熬煮16小時的小麥草柴燒麥芽糖為基底。顧慮到現代人愛變化,黃金馬子也推出搭配水果乾、不同口味的沙其瑪。自己買來烘乾機,和當地小農購買有機天皇蕉、阿里山有機鳳梨自己製作水果乾,每一塊都吃得到水果的原味。

張立青說:「夏天適合吃原味,椰子粉灑上去退火,鳳梨口味的沙其瑪也可以消暑。夏末秋初吃金及桔口味的沙其瑪。」選用當季的有機食材,張立青希望大家了解食物的特性,吃對季節、吃得健康。

張立青正在沙其馬上鋪上葡萄乾。


做喜歡的事 傳承好味道

手工製作比起貿易公司的工作更耗費勞力,但張立青說:「做黃金馬子是一種成就感,看到人家驚訝沙其瑪也能這麼香,這麼清爽,我就很開心。」來購買黃金馬子的王先生說:「這種純雞蛋製作的沙其瑪很少看到,真的很好吃!」

張立青的朋友,黃小姐說:「做這個真的很累,但東西真的要吃得健康,才會快樂。」說完拎著一包包得的沙其瑪,他要把這種美味帶到日本給親戚嚐嚐。張立青也希望將這樣的好味道傳承下去,除了聘請師傅來學習,在澳洲唸書的兒子也要回來幫媽媽的忙,希望更多人吃到這樣的好滋味。

做自己喜歡的事,做自己愛吃的東西,張立青說:「以前的我很累,是身心都很累,但現在的我身體累,心卻很快樂!」

延伸閱讀

黃金馬子

地球人生活市集

台寶網