【記者王心穎、顧濟韋/台北市報導】張孝呈,綽號校長,五年前罹患淋巴癌,行動不方便,必須靠輪椅行動。兩年前,校長成為了街賣者,以販賣鮮花,如百合、玫瑰與植栽為主,在兩個月前加入人生百味團隊。透過與團隊的合作,將台灣的優良產品推廣至社會中,讓街賣計畫變成台灣風土的一扇窗。

人生百味 從田野調查開始

二O一四年太陽花學運時,人生百味團隊朱冠蓁、巫彥德、張書懷參與抗爭。在一次不經意的情況下,看到一位老婆婆辛苦地推著手推車、整理著回收物,於是他們開始思考,若建立一個網路平台,透過平台標示出這些做回收的阿公阿嬤所在據點以及出現的時間、特殊情況等,人們就能夠將回收物拿給就近的長輩們,讓長輩們能夠有更多的回收物能夠賣錢,得以餬口,這就是人生百味的第一步:把回收物拿給阿公阿嬤計畫。計畫成立至今,從一開始只記錄不到十位回收者,到目前 現在已掌握到全台約有兩百位阿公阿嬤的蹤跡,且持續增加中。

在學運時,朱冠蓁的朋友看到一位街友伯伯想吃學運所募集的物資,卻遭到一對年輕情侶制止。使她思考,在學運中物資是完全不缺乏的,但社會上卻有很多人無法溫飽。經過與物資站的協調,朱冠蓁便拿了一箱包子前往龍山寺,將食物分享給街友們。

與街友初次接觸後,朱冠蓁發現,對街友有許多歧見。同時她也發現,人類吃東西時是處於一個很放鬆、分享的狀態,若能以食物當作介質,透過食物認識更多人,是一個簡單有趣又清楚的方式。因此,石頭湯計畫便誕生了-透過募集人們家中的剩食,在每個月的最後一個周末晚上-街友經濟狀況較為拮据但也因為不需工作而感到放鬆的時刻,準備一碗熱呼呼的食物,與街友分享、交流。

目前,石頭湯計畫也和許多單位合作,如政治大學SHARE 5團隊、輔仁大學以及許多外燴、婚禮廠商等,希望達成石頭湯接力目標,讓街友們天天都能有熱呼呼的食物能夠享用,又能達成資源不浪費的環保目標。

街賣計畫 將土地與公益連結

街賣計畫的靈感來源來自前兩個計畫。朱冠蓁說,把回收物拿給阿公阿嬤與石頭湯計畫,就像是街賣計畫的田野調查。與街友對談、相處的過程中,深入了解生活困難的人需求是甚麼、想要的是甚麼,從最低的視角重新整理問題。二O一五年四月,有了前面的經驗,人生百味團隊開始了街賣計畫,透過與好食機、日月潭好茶場等農民直接合作,販賣經過有機認證的紅茶、花生糖,讓街賣者能夠販賣不同商品,同時結合土地與公益。

在利潤分配上,生產茶葉、花生糖的農夫們會取得售價的50-80%,街賣者會取得15-30%,而剩餘的就是給人生百味,作為營運基金。朱冠蓁說,在營運上一開始會比較辛苦,但若打出知名度,讓社會上大眾知道這些商品,營運上就會更順暢些。

人生百味團隊與街賣者校長(左一),一起在輔大校園中擺攤。

 

朱冠蓁說,台灣人非常熱心,對於街賣者在路上販賣商品都會很熱心地支持,但回購率往往不高,這是因為街賣存在兩個問題:品質與集團。消費者不確定產品的品質,不敢再回購,同時,也害怕街賣者背後有著集團操控,不敢向前購買。而人生百味街賣計畫,就是希望改善這兩個問題。在街賣者販售商品時,將資訊公開,讓消費者能夠知道商品是經過認證、也是有品牌的,建立彼此的信任度,才能將產品順利販賣出去。

在東門捷運站的街賣者小明。

 

目前,人生百味街賣計畫共有四位街賣者參與。其中一員的小明,平日在捷運東門站販售,早上賣玉蘭花,下午賣彩券與人生百味產品為主,遇到熟客來買彩券時會向客人介紹一下街賣計畫販賣的商品。他說,有些客人會因為看到人生百味團隊在網路上提供的資訊,特地前來向他購買商品,使他非常感動,而計畫仍處於起步階段,若能多加宣傳,能夠幫助更多人。

在未來,人生百味團隊也會和社會單位合作,希望能與更多街賣者合作。也會針對不同樣貌街賣者的特色:行動不便坐輪椅的、行動不便但仍能站立的、無任何配備的街賣者,塑造出專屬於他們的展示空間,讓街賣商品能夠更順暢的推廣出去。

延伸閱讀

人生百味

把回收拿給阿公阿嬤

石頭湯計畫