【記者鍾佾錚、陳俊元/新北市報導】我們常說狗狗是我們生命中最好的朋友,不管做什麼事都要在一起,而且永遠要給牠最好的。但是當我們在追求健康食品,享用有機蔬果時,狗寶貝只能在一旁吃成分與來源不明的狗飼料嗎?Doggy Willie輕寵食與營養師、獸醫合作,為狗狗調配營養所需的食物,要狗狗跟主人一同捍衛健康。

Doggy Willie輕寵食創辦人林威利與他養的第一隻狗豆豆感情相當好。(圖片由林威利提供)


以愛為起點 親手製作寵食

二OO四年Doggy Willie創辦人林威利(Willie)的愛犬-豆豆因為吃了國際大廠製造的飼料,不僅中毒送醫,後來甚至轉變成慢性的腎病,必須長期按時到獸醫院報到。然而,在服用半年的處方籤之後,豆豆卻開始挑食、不吃飼料。為了解決愛犬的飲食問題,林威利開始研究狗狗的食物,過去就讀食品相關科系的他,除了到台灣大學動物科技研究所旁聽,吸收狗狗飲食的相關知識,更開始親自為愛犬烹調食物。

在親自為愛狗烹煮食物的過程中,林威利不僅不覺得累,還認為「越做越有趣」。他說,一段時間的飲食調整,愛犬不僅重新接納食物,在腎病回診的結果中,更發現愛犬身體的各項指標皆已控制在正常指數之內。「既然牠可以吃好的、天然的食物,那為什麼要讓牠吃飼料?」同時,林威利也將愛犬烹煮食物的心得、回診的情形、飲食習慣的改變,透過部落格分享出去。

在與志同道合的部落格讀者們互動中,林威利發現台灣在寵物食品的相關法律與標示上,不僅有很多模糊地帶,更讓飼料業者可以從中偷工減料。二OO八年林威利退伍之後,在偶然的機會之下,認識了協助原住民銷售外表不佳農產品的瑪納有機文化生活促進會同仁,彼此在交換想法的過程中,建立了合作的共識。於是,林威利亦於隔年正式成立了Doggy Willie輕寵食。

 

天然新鮮 均衡營養

林威利說,飲食是每天都在接觸的事,人類為健康著想,可以選擇要吃低脂、低糖、少油的食物,「但是寵物牠們沒有選擇,牠們只能接受飼主從零售通路購買的商品。」Doggy Willie輕寵食以鮮食的概念,創造天然、單純的寵物飲食文化,除了與台灣認證農場「青松農場」、「台糖有機農場」,以及瑪納、無米樂等團隊合作,使用新鮮採收的在地農產品製作寵物食品。

不僅如此,林威利更堅持合作的加工工廠,其生產流程必須與「人類食品等級」的規格相同,即使成本比市面上其他寵物食品、飼料高出許多,他也要堅持這麼做。此外,Doggy Willie營運長李思叡更強調說,就算是鮮食料理對寵物也不一定好,「必須要搭配營養調配,才不會導致營養不良。」

Doggy Willie長期與獸醫、營養師合作,調配為不同年齡層狗狗設計的產品,他將狗狗分為幼年、壯年和老年,因其所需要的蛋白質、維生素量都不同。並經由SGS檢驗分析食品中的營養成分,更在產品的包裝上標示原料出處與維生素含量,「就跟人吃的產品上都會有營養成分是一樣的。」林威利笑著說。「我們的產品買回家是乾的,但泡了水之後,食物都現出原形了。」林威利動手撕開泡過水後的雞肉,「水分的攝取對寵物也很重要。」

持續開發 維繫理念

林威利說:「今天我們把狗狗當成伴侶,難道可以容忍牠們吃把關不嚴謹、標示不清的食物嗎?」Doggy Willie堅持以天然為本,將嚴格篩選原料與製造把關的信念,希望可以讓更多的寵物避免因食用飼料而就醫。「雖然我們的產品價錢較高,但是很天然、很健康,而不是牠們生病之後才來解決,那樣的醫療費用更嚇人。」Doggy Willie會計陳薇如說,團隊每週必定聚集開會一次,不斷地創新與思考,雖然自己負責的是會計,但同時也協助通路客服的相關業務,她形容在公司裡就是「一個人當三個人用」。

為了讓更多飼主了解天然寵食的優點,Doggy Willie每年都會定期舉辦展覽,也會參加每年的寵物嘉年華,為得就是讓寵物能夠吃得好、長得好。目前Doggy Willie產品不但可以透過全台超過兩百家的實體店面「寵物公園」分店購買;也可以上Doggy Willie的官方網站訂購產品,目前已有超過兩萬個會員。林威利更預告所有愛寵物的飼主們,未來也可以到網路商場訂購Doggy Willie的輕寵食。

在二O一五年舉辦的寵物嘉年華中,也可以找尋到Doggy Willie輕寵食的攤位。

 

延伸閱讀

Doggy Willie 輕寵食官方網站

Doggy Willie 輕寵食臉書粉絲專頁

瑪納有機文化生活促進會