【記者鍾佾錚、陳俊元/台中市報導】九年前,璞草園創辦人許仁和為了照顧家人,毅然決然辭去台北的高薪工作,回到家鄉苗栗卓蘭。沒想到,這一切的轉變卻意外地串起他與香草藥的連結。許仁和用香草藥提煉的天然精油,感動農民,親善土地,更將它化作台灣之光,邁向國際。

璞草園創辦人許仁和放棄高薪回鄉,卻意外帶著農民闖出一片天。

 

落葉歸根 繼承家業

二OO六年璞草園創辦人許仁和為了照顧年邁的爺爺,辭去了知名髮廊高階主管一職,回到家鄉苗栗縣卓蘭鎮。身為長孫及獨子的許仁和,不僅要照料家人的健康,還需擔起繼承家中傳統農業的責任。在過程中,許仁和與家人期望能減少中盤商的剝削,透過「直銷」販賣自家種植的水果。許仁和說:「但是真的做下來之後,才發現台灣農業碰到很多的問題,同時也看到了很多的汙染。於是我們就在想辦法說,有沒有方式可以解決這個問題。」不僅可以利用直銷的方式將農產品賣給消費者,更將企業售後服務的概念導入直銷通路。

許仁和回憶道,當時每天晚上七點都會聯絡消費者作電話追蹤,詢問消費者收到的水果的狀態。「第一個,要教他怎麼吃。第二,則是要教他怎麼保存。」但令許仁和訝異的是,消費者卻頻頻問道:「你們的水果很好吃也很漂亮,有沒有噴農藥?」許仁和說:「當然有阿!怎麼會沒有噴農藥?」當消費者得到答案時,卻又覺得難以置信。此時,許仁和才發現,生產者和消費者之間,原來存有很大的矛盾。生產者為了外觀必須噴灑農藥,才能獲利。然而,消費者雖然以外觀決定產品價值,卻又相當在意產品是否天然健康、有無噴灑農藥。

遇見香草 親善農地

當農耕方式和產值之間產生矛盾時,許仁和想起過去因工作到法國時,所看見的香草、香料、香水的產業。「香草收成時沒有美醜問題,可以做到真正的不用藥、不用肥料。」因此,許仁和決心實驗性地將香草導入台灣市場,並於二OO七年成立了璞草園。許仁和說:「香草提煉出的產品質地好、保鮮期又長。」不僅解決了農業遇到的產值問題,同時讓土地也回歸最天然、純樸的種植方式。

改變和種植不僅從自己開始,許仁和更用誘導的方式讓農民了解,種植香草除了可以增加利潤,還可以保護生態環境。他說:「農民從懷疑到願意和我們合作,大約花了三、四年。」目前璞草園合作的農民已超過四十位,分別位在苗栗、嘉義、台東等地。同時,樸草園亦提出「雜作」搭配「適地適種」的計畫性種植,擺脫農民因收成期的差異,而造成的損失。「每個季節都有可以收成的香草。」更引用公平貿易的機制,給予農民固定的收益,以避免農民受到市場價格波動影響收益。

產品多樣 放眼國際

從種植、提煉到銷售,都由璞草園一手包辦。目前已成功萃鍊二十二個品種香藥草,並研發超過八十種產品。璞草園職員許珮筠說:「我們的產品從吃的果醬、喝的香草茶,到抹的精油、洗淨的各項產品都有。」每項產品都保證成分是百分之百純天然。許仁和得意地說:「人氣王精油產品,我們家職員可是人手一瓶,隨身攜帶。」

市面上標榜「天然」的產品,能有多少比例的成分屬天然呢?職員趙曉華亦表示,使用過市面販售的多種洗面乳,認為自家研發的洗面乳清潔力強,也不會使敏感肌膚產生過敏現象。以傳統手工製法代替工業產製,成本高,因此始終無法打入一般的市面通路。但是許仁和並不氣餒,他說,璞草園行銷產品最好的方法就是「口碑」,許多消費者都是透過親友的介紹成為忠實顧客。

目前消費者除了可以透過官網購買產品,更可以在全台各地的獨立有機商店、文創市集中看見璞草園商品的身影。許仁和說:「和我們合作的都是志同道合的人啦!」此外,璞草園甚至跨及海外,除了目前的日本、香港、新加坡通路,未來更可以在美國、馬來西亞、印尼等地購得相關產品。

璞草園洗淨產品中最重要的成分「肥皂草」,揉搓後會起泡,是造成產品有股「草味」的主因。

 

璞草園洗淨產品中最重要的成分「肥皂草」,揉搓後會起泡,是造成產品有股「草味」的主因。

 

延伸閱讀

璞草園官方網站

璞草園臉書粉絲專頁

看雜誌-愛上有機香草藥 當老農遇見璞草園