【記者曾貴停、黃欣安/台北市報導】從牛仔布堆中,意美阿姨工作室負責老師劉意美拿起一個剛縫製好的牛仔布包,她笑著說:「你們看,這是學生自己縫好的回收牛仔布手提帶。」經過重新縫製的牛仔手提帶,完全看不出來是大家不要的牛仔褲。意美老師說,其實生活遭週有很多的「垃圾」,像買咖啡時,店員為了不讓咖啡在攜帶過程中溢出所使用的塑膠杯座,都可以在剪裁下變成牆面上一朵朵裝飾用的花朵,擺脫成為垃圾的命運。

意美阿姨工作室負責老師劉意美將回收牛仔褲改造成牛仔布包,讓大家身邊許多廢棄的資源重新找回生命價值。

 

熱愛繪畫意外成立工作室

在未投身手工藝教學前,劉意美從事業務的工作,但一直都將「做手工藝」當作是興趣。除了會將環保素材回收再利用外,劉意美更擅長彩繪、串珠和瓦楞紙等手工藝。老師說,她一直覺得自己就是一個會畫畫的人,身體裡頭天生就擅長從事這些藝術創作的活動。所以從小就喜歡畫畫,也和媽媽一起學串珠。

從業務員工作退休後,劉意美有了想學彩繪的慾望。於是報名了彩繪課程,但因為學生人數不夠且無教室提供他們使用而無法開課。因此,她承租住家附近推廣歌仔戲的海山系館,並利用其中的公共空間作為共同學習彩繪的教室;同時,招募了許多同樣想學彩繪的朋友。最後,終於如願以常學習到彩繪課程 ,也從此擁有了一間屬於自己的工作室。她笑說:「從以前到現在,我的工作是都在地下室,我們都稱它『忍者龜教室』。」

劉意美在有了自己工作室後,開設了很多繪畫、蝶古巴特和瓦楞紙手工藝等課程,分享給有興趣的朋友。


改造回收物 成為家中亮眼裝飾品

近年來,政府大力推廣「環保」概念。因此台北市環保局多次舉辦環保手工藝的活動,劉意美在負責單位的邀約下,成為活動的其中一位老師。不要的牛仔褲改造成牛仔手提帶就是活動中的作品之一。此外,她也曾經利用炮竹的外觀重新包裝回收的奶粉鐵罐,重新賦予它生命,讓它除了成為春節的裝飾品外,也能作為收納物放置零錢、鑰匙等小物品。來上課的江婉綺就說,這樣的課程很有趣,所以都帶著小朋友一起來上課。

在劉意美的心中,生活周遭大大小小的素材,其實就像一件被丟棄的牛仔褲一樣,都能再次找回他重新被利用的價值。為了不斷地傳達這個概念,她進行許許多多的嘗試,也因此收集了各式各樣的回收物品,像衛生紙捲筒、喜餅禮盒等。她笑說,現在家裡就像垃圾場一樣,堆滿了收集來的回收物,家人都快受不了。

劉意美拿起做好的牛仔手提帶,一邊翻弄著一邊笑說,其實很多回收物都還有很大的可塑性,但需要一些巧思而已。

 

推廣回收再利用也結交更多朋友

由於環保手工藝並沒有被大力推廣,但劉意美一點都不擔心上課人數會因此受到影響。她說,其實一點也不擔心,甚至報名人數太多,部分民眾無法參與到課程。更有許多民眾遠從新竹等縣市來專門上這樣的課程。老師期待回收物再利用的美德能在更多縣市推廣,讓民眾享受創作的樂趣。同時,她也希望能在動手做的過程中得到啟發。往後在生活中能夠自己發揮創意,使更多的回收物重獲新生命。

除了在課堂中,將自己的生活經驗分享給更多人,劉意美也透過教學結識許多來自各地同樣喜歡手工藝的朋友。像在工作室上課的鍾秀雅就說,她是因為同樣喜歡手工藝,所以才到工作室裡上課。也有住在工作室附近的鄰居在劉意美的介紹下來到工作室「試試看」,像張紀華就說,自己住在工作室旁邊,看到工作室在做手工藝,所以小朋友來一起體驗看看。劉意美的創意除了提民眾創造生活中的樂趣,更讓回收物找回新生命,在生活中多了一份價值。

延伸閱讀

台北市環保局環保手工藝牛仔手提包

意美阿姨工作室粉絲專頁

居家玩創意廢物回收再利用教學網