【記者李艾庭、賴容愛/宜蘭縣報導】羅東夜市附近的林森路上有間招牌為bxbxb的店,特別的名稱不禁讓人好奇,想進入店內一探究竟。在這鬧中取靜的空間,開過許多店的老闆娘游家慧提供一個讓人們聚會的場所,它是一間結合民宿和咖啡店的獨立書店──「好森咖啡X註書店」。

店內書籍、房間與美食。

 

累積經驗 慢慢改變

開書店前的游家慧曾經營過三間咖啡店以及民宿,其中一間咖啡店與民宿結合,作為之後開蛙塘民宿的實驗。蛙塘民宿因為店內的書只是自己的收藏不提供販售,所以有幻想書店之稱,後來游家慧又受到新竹草葉集概念書店的影響,打算開一間貼近我們生活,而不只是一間普通實體書店,更是結合了咖啡店、民宿的綜合型書店。

她藉由做著自己喜歡的事情,不斷的累積經驗,提升店內生活品質。英文縮寫bxbxb常讓許多客人感到興趣,不過實際上卻是簡單的單字,就是有book的bed&breakfast。「一覺起來看到書就有很幸福的感覺。」她說。

從生活中提供友善

台北註書店是間位於鬧區的店,因為書店老闆喜愛宜蘭的自然農業與純樸,游家慧與他們在朋友的介紹下合作,打算一起開一間綜合型書店,因此現在店名中也加入了註書店,雖然後來沒有完全結合,但現在店內書本的供應仍是透過他們揀選,進而放進自己喜歡的書目。店內不時舉辦與生活相關的主題講座、獨立音樂會和播放紀錄片,以在地或社會相關議題的理念推展為主要營業。

晚上舉辦的音樂會。

 

走在店內,就會看到廚房吧檯旁的蔬菜,這些蔬菜不只是拿來食用,也是用來裝飾,只要在自己能力範圍內,他們就會支持小農。不過又因小農較不穩定,會有季節性提供的問題,若店內的需求增加,還是會去市場購買。現在很多店不太能接待小孩子,畢竟他們消費金額不多又容易影響其他顧客,老闆娘常掙扎著自己是否要接待,不過最後還是會盡自己所能服務他們,畢竟那是小孩的天性,只要不會影響到其他客人就好。

貓肥家潤 期許更好

從小就喜歡看書的游家慧,總覺得書能夠帶給人特別的意義,開過三間咖啡廳、一間民宿,現在終於完成了開書店的夢想,以前的經驗也讓他的開店過程更加順利以及完整。她希望這些書籍不僅能完成她的夢想,也能成為他人的小確幸。

游家慧喜愛書的香氣;也喜歡保存書;更喜歡看不同人在舊書裡所記載的秘密記號,不管是作者或是閱讀過的人,每個人在每本書上都會有不一樣的故事,而電子書在這一方面是無法取代的。店內的貓肥家潤明信片字畫,是希望家庭豐裕、圓滿的吉祥話;在這裏逛逛收藏、喝杯咖啡,安安靜靜地拿本書閱讀,就像客人王小姐說的:「來到這裡就像是回家一樣,很舒服。」

店內很受歡迎的貓肥家潤明信片。

 

「好森咖啡X註書店」提供一個優質的住宿環境給旅人,也提供了咖啡和書籍給社區中的人們。游家慧期許未來獨立書店能蓬勃發展,進入各個社區中,讓書本成為社區人的重心和聚集的場所。

延伸閱讀

註書店 為社區服務的書店

晴耕雨讀 分享另一種生活方式

小鎮裡的純樸書坊 瓦當人文書屋

 

更多報導請看生命力新聞