【記者游善芸、吳宜靜/新北市報導】「醋的原始物料很重要,第一步就是友善整個社會自然環境。」唐婆醋的創始人唐婆──高沁余娓娓道出醋的故事。座落在三峽一片靜謐山林、宛如與世隔絕的白雞山莊中,唐鴉夫婦以天然的山泉水和嚴格把關的農產品為原料,親自釀製、等待發酵,歷經一整年的時間才得到一罐罐陳列在架上的「唐婆醋」,那是夫妻努力的結晶,也是兩人攜手貫徹的理念。

2.jpg
唐鴉對生態保育非常的注重,手中是他為八八風災祈福所製作的祈福像。

從照顧親人起步  邁向釀醋之路

唐鴉是藝術家,唐婆高沁余則是生科相關研究室的助理。看似不同世界的兩人在佛學班相識相戀,生活的遭遇、信仰的啟發和賴唐鴉熱愛環境的精神造就了唐婆醋。

釀醋的起因,是身為藝術家的唐鴉常常廢寢忘食、作息不正常以至於把胃搞壞。唐婆說,這同時也讓她想起多年前父親死於肝癌一事。她認為人會生病是因為所需的營養素不足,這些都要從食物中攝取。她在書中讀到,醋是可以利用的東西。

然而做醋並沒有那麼輕鬆,除了等待時間長,製作的過程也得靠他們慢慢摸索、學習,有時候醋還會不小心被「養死」。爬上爬下穿梭在擺放釀醋水缸的頂樓,又是搬運水缸、包裝產品又是攪拌、照顧醋,夫妻倆起初對事情好像永遠做不完而感到心慌。

即使有了成品,品牌知名度仍不夠,無法立刻把產品賣出去。夫妻倆曾經邀鄰居一起使用唐婆醋的招牌釀做生意,卻賣不出去,被鄰居責怪還得將水缸買回來。住在交通不便的深山裡的他們一開始也不多想,直到生計出現困難,才有朋友建議他們下山做生意。憶起當時的錢財流失,唐婆淡淡地說:「只好真的拉下臉皮下山擺攤。」

從華山文創園區的簡單生活藝術節開始擺攤,二O一一年幸運地在248農學市集爭取攤位、透過雜誌媒體的採訪介紹,才漸漸打響唐婆醋的名聲。有了一套釀醋和推銷的SOP後,製作唐婆醋便得心應手了。

1.jpg
陳列在家庭美術館內的唐婆醋。

 

釀醋的背後 友善的心意

醋的初衷是照顧家人,但更包含了夫妻倆想照顧大環境的心意。唐鴉認為要重視社會和自然,他說:「整個大環境孕育出各種生物,包括我們吃的食物。」人類不能只從中拿取,也要懂得回饋、珍惜利用。

為了給消費者好的品質,他們特地收購小農的有機農產品,選用不傷害土地的原物料。除了消費者的健康,也為小農的生計盡一份心力,同時展現他們珍惜大自然的態度。

拋開死板的知識 從心開始

「醋是有生命的東西,需要等待、需要時間醞釀;要提供他喜歡的、舒服的生活環境,然後給他適當的食物。」唐婆笑著說:「能感覺出來它是活著的,就像照顧孩子一樣。」唐鴉和唐婆將醋當成孩子疼愛,下雨時要給醋缸蓋布,晴天要讓他們曬太陽。

夫妻倆從信仰中體悟到生命的特別,不靠死板的書本知識,唐婆說:「要自己從自然環境中了解這些菌是如何生存、要如何照顧他們。」

3.jpg
黏稠、發酵漂亮的橄欖醋菌膜。

 

堅持天然手工 嚴格把關

唐婆從最基本的「浸泡醋」做起,但她早已了解「吃的東西和原始食材有很大的關係」這個道理,所以釀醋的材料他們堅持要找到好東西,自家種植或是收購小農的無農藥農產品都是他們的選擇。

擁有生物知識背景的唐婆利用「二次發酵」的技術,先讓水果和有機糙米發酵成水果酒和米酒,再經過醋酸菌二次轉化,將酒化成小分子。她說:「我們的醋沒有經過蒸餾,才能保留營養成分。」醋有多種口味,從常見的水果醋到牛蒡、四物、松針等等特殊食材都有,每一樣都對身體有不同的療效。他們堅持醋要依循自然的脈動慢慢釀成,所以一甕醋的完成大約需要一整年的時間。

唐婆在釀醋的過程中,唐鴉在做什麼?他笑說扮演藝術家完美主義的性格,看見有什麼問題都會直接要求唐婆改進。他說自己是負責人,不能讓產品出錯。

融入生活化的藝術 對生命的體悟

唐婆說,拉下面子到市集擺攤推銷,雖然辛苦卻很踏實。也多虧擺攤,才能累積品牌口碑。但唐鴉不忘藝術家的本性,工作之餘也將藝術融入生活,開辦家庭美術館,以環保概念為出發點,做出一系列的作品。

唐鴉笑著說:「愛自己的環境是創造藝術要傳達的理念。」唐婆醋從釀造到包裝都是此概念的延伸。

「你想要過什麼生活,你的心中要有一個藍圖,接著朝那個方向前進。」友愛生存環境、有品質的生活正是這對夫婦的理念。

延伸閱讀

陳玉秉 用心釀造好醋

有機市集 農民親自向消費者推環保

交大生態研習社 關懷自然十餘載

 

更多報導請看生命力新聞