【記者薛紹苓、趙子揚/新北市報導】日常生活中,環保杯、環保袋及環保碗筷已經越來越普及,想要引領大家走向一個環保新潮流嗎?那你絕對不能錯過「環保吸管」。

左為QC創辦人陳怡潔,右為QC創辦人朱學傑。

 

從生活中看見需要

在街上處處可見大型連鎖飲料店,亦或是超商、速食店等等,不難看見人「口」一根塑膠吸管的場景,那麼你可曾想過,這樣的生活習慣會帶給地球多大的汙染,又有多少危害人體的毒素會進入到你我口中呢?二O一三年八月,朱學傑、陳怡潔夫婦二人決定成立「QC館」,希望能用其他材料來製作吸管,取代對塑膠的依賴。目前QC館以製造不鏽鋼吸管為主,由日本進口SUS304與SUS316L的不鏽鋼原料,是可以植入體內的醫療用品材質,再加上不鏽鋼本身具有耐熱、耐腐蝕及抗氧化的特性,用來製作環保吸管非常合適。

QC館的產品:不鏽鋼環保吸管。

 

用理念跟行動帶起環保風潮

QC館創辦人陳怡潔,大學時期曾修過環境影響評估的相關課程,讓她對環保的重要性有了更深的認識,畢業之後,她在環保團體工作,陳怡潔說,以前是告訴大家不要做傷害地球的事,而現在他們想帶領大家「可以做什麼事」,在有需求的情況下,能有什麼替代的方案。當朱學傑看見炎炎夏日時,民眾會購買飲料解渴,那麼或許「環保吸管」正是他們能向前努力的目標。

起初的創業資金並不多,夫婦倆只好向家人借五萬元做小額創業,好不容易將資金籌措好,下一個難題來了,該怎麼讓大量生產產品的工廠,為了他們而接受「小量」生產的訂單?朱學傑、陳怡潔在網路上尋找能合作的廠商,再親自拜訪,跟工廠介紹他們的理念,幸運地,大約花了一個月的時間,找到認同他們理想的工廠,於是QC館正式邁入研發及銷售的階段。

在合作商家店內販售的不鏽鋼吸管。

 

商品多元化 吸引環保人士

一開始,以SUS304的不鏽鋼作為環保吸管的原料,三種設計款式分別為:粗吸管、一般寬度吸管及對嘴口彎曲的吸管。大約半年之後,引進了SUS316L的不鏽鋼原料,SUS304與SUS316L的差別在於,SUS304適合飲用果汁、氣泡飲料、咖啡、茶飲或是牛奶,而SUS316L的耐酸、抗腐蝕特性比SUS304好,適合經常喝檸檬原汁或是醋的飲用者。

QC館創辦人朱學傑說,剛開始販售不鏽鋼吸管時,以愛好環保的人士為主要購買族群,但隨著環保、食安議題及新聞報導的影響,購買族群越來越廣,不論是一般家庭、大學生、學校團購都是現有的消費者,銀行也會拿不鏽鋼吸管做為贈品送給客戶。販售的地點以市集為主,除了商品銷售之外,更能與客戶面對面講解商品,使消費者更加了解夫婦倆的環保理念。

二O一五年一月及五月份, QC館分別推出「吸管湯匙」與「安心戳」——下端口有曲線設計的不鏽鋼吸管,解決飲用封膜飲料的不便。未來的產品規劃,在材質上,會往玻璃及鈦的原料延伸;在種類上,會往保溫杯、便當盒發展。QC館陪伴大家一起,用環保的生活器具去愛地球。

延伸閱讀

改變校規自己來 學生連署做環保

可分解塑膠 適合環保生活

環保新概念 廢棄紙袋回收再利用

 

更多報導請看生命力新聞