【記者薛紹苓、趙子揚/台北市報導】身體要吃水果,臉也要吃水果?火龍果化妝品的創辦人莊雅晴,利用一般市面上所販售的火龍果,從中萃取營養素,製成面膜與精華液。經過SGS安全認證,火龍果化妝品主打無添加香料色素,保有最原始的火龍果養分,希望帶給消費者更健康、天然的產品。

火龍果保養品創辦人--莊雅晴。

 

學以致用 看見創業契機

因為莊雅晴的爺爺奶奶晚年身體不適,父母為了可以全職照顧他們,於是開始重新規畫家中農地的使用。原先是種植水稻,但賺來的錢不夠負荷龐大的經濟開銷,父母聽從親戚建議決定改種植經濟價值更高的火龍果。由於未曾種過火龍果,在嘗試耕種的過程中相當辛苦,莊雅晴心中便萌起了一個念頭:「我能為父母做些什麼?」

就讀嘉南藥理大學粧品系的莊雅晴,決定從提升火龍果附加價值入手,打造一個台灣首創的火龍果保養品,藉此增加火龍果的附加價值。大四時的她,在校內育成中心的建議下,把將這樣的想法寫成計畫,參加了大專畢業生創業服務計畫(U-start)。在U-start比賽過程中,表現優異的莊雅晴,榮獲二O一四年入圍的五十萬元獎金,成為她日後創業的籌碼。

莊雅晴與火龍果精粹保濕面膜。

 

主打小資市場 以健康自然取勝

創業初期,莊雅晴利用大學所學的保養品知識,應用在火龍果保養品的研發上。研發成功後,開始進行一系列的產品測試,例如「貼布」實驗--讓測試者敷上塗滿精華液的貼布,觀察測試者過敏與否。實驗證明,有九成的測試者並未出現過敏反應,因此莊雅晴決定將產品投入市場。

對莊雅晴來說,「資金」是最令她苦惱的難題,相較其他化妝品廠商的大量製造,她的小批量訴求難以得到回應,只好盡力去說服工廠協助他們「少量」生產。今年一月,莊雅晴所成立的「耀媚化粧品有限公司」,推出火龍果的面膜與精華液,主要的消費者是二十歲到四十五歲的女性,以大學生及剛出社會的新鮮人居多。

莊雅晴說,火龍果的營養價值高,含有鈣、磷、鐵以及植物性蛋白,比起白肉的火龍果,紅肉火龍果的抗氧化能力更強、更適合製作保養品。火龍果保養品主打保濕、美白及抗皺,主要成分是從本來會被丟棄的花與根中萃取營養素,而非化學藥劑。試用者鄭至媛說,產品使用起來很清爽,價格也親民。

挑選火龍果時,莊雅晴偏好賣相不好的火龍果,因為她想幫助農民的生計,讓農民可以把又大又美的火龍果運送到市場販賣,而那些賣相較差,但品質仍佳的火龍果,則成為製作化妝品的原料。

火龍果精粹保濕精華液。

 

與消費者面對面 提高說服力

對現在的莊雅晴而言,「行銷」又成了一個新的考驗。每個化妝品都能讓人使用,但因為膚質的不同,所以並不是每個人都「適用」,因此不同人群使用產品的類型也不同。透過展覽的宣傳方式,親自和消費者介紹產品背後的故事,並且讓消費者現場試用,讓他們親自體驗火龍果精華液的功效。

「有些事情不是有希望才堅持,而是堅持才看到希望。」莊雅晴說。她憑藉自身所學的領域,結合家鄉產業,除了為火龍果打造更廣闊的道路之外,也成功地將背後的故事傳達到更多人的耳中。

延伸閱讀

在地農產保養品 在臉上說故事

Dear Soap用心做出天然好皂

蜜橘「足柑心」北投桶柑餅

 

更多報導請看生命力新聞