【記者薛紹苓、趙子揚/台北市報導】錫器,並非鐵器、不鏽鋼那般的堅硬、冰冷,而是一個溫潤又柔軟的材質。錫還有個很大的優點,它可以吸附水中的髒污及不好的氣味,所以很適合拿來裝水和酒,如此一來,水變得清甜可口,酒的辛辣感也能藉此緩和。

物WOOCollectiv設計師黃新雅。

 

工藝專案 讓學生接觸錫器

「物WOO Collective」是一個將獨特技法與傳統錫器融合而成的設計團隊。起初是由五位台科大設計系的同學,一同參與「工藝新趣」的專案活動,因而從中發現了錫工藝的特別及鮮為人知的情況,於是決定要學習錫的藝術。

他們向國寶級的錫藝師傅陳萬能學習技藝。等到「工藝新趣」的作品順利繳交之後,他們漸漸有了創業的念頭,黃新雅、賴思羽、林純綺、陳怡姍於是尋求台科大育成中心的協助,讓他們有機會接觸相關的創業課程,學習到營運一間公司所該思考的層次。

煙燻系列--筷架。

 

設計不難 經營公司才難

一顆一顆的純錫,經過熔融之後,灌注在模具裡,等它成形之後再取出來,簡單地處理表面及刨修邊緣後,最後將它敲成盤子或其他不同的形狀。黃新雅說,他們的設計靈感很多元,本身是設計的相關科系,再加上學習錫工藝時,了解它的文化背景,也實際走訪鹿港的「打錫街」,以及入廟觀察傳統由錫製成的祭祀用品特徵等等。

「物WOO Collective」的產品中有一系列的煙燻作品,其發想正是看見廟內的天花板,因為信眾燒香祭拜的原因而呈現焦黃色。他們進而將這個文化的概念引入作品之中。黃新雅說:「傳統會認為東西拿去過香,是一個保佑的象徵。」於是他們使用檀香去燻製錫器,使得錫器上富有金黃色澤,除了美觀外,也讓台灣本土的風俗文化在作品上產生新的意涵。

「我們並不是商學院的背景,但我們有設計的能力。」賴思羽說。創業以來最困難的是經營公司,包括財務、銷售、業務等方面,這些對他們而言都是一門生澀的學問。經由不斷的學習與突破,於二O一四年成立新台灣工藝品牌「物WOO Collective」,至今已有超過二十家的實體和線上店面在販售錫器的相關產品。

物WOO Collective的餐具器皿。

 

巴黎家具家飾展 帶來創業決心

二O一四年,「物WOO Collective」參加巴黎家飾家具秋季展。賴思羽笑說:「正是因為參展之後,才決定要成立公司。」對參展前的他們來說,那些錫器只是「作品」,沒想過會變成謀生的事業。透過展覽讓他們發現,生活器皿在當地是蓬勃發展的,而且人們也很願意購買多元化的器具。參展後,「物WOO Collective」得到不錯的回響,讓他們決定要朝錫工藝的方向創業。

目前的產品以盤子、筷架、水杯及花瓶為主,大多是由現在的團隊手工製造而成,純手工的成分很高,但他們有打算要把錫器的製作程序分成不同難度,聘請人員、廠商協助製造。未來的作品,將繼續往「Tableware」(餐具)延伸,帶給大家更精美的飲食器皿。

延伸閱讀

「創新育成」 再造客家新風情

名奇陶瓷以愛出發 生活即靈感

勤推淡水蠟染 譜出獨特「紋」章

 

更多報導請看生命力新聞