【記者馮安華、董博尹/桃園市報導 】位於桃園市的龍山國小今年初與桃園人文藝術協會合作,義賣七十八幅弱勢學童的畫作,連同其他藝術家的義捐,近百幅作品的拍賣金額高達五十三餘萬元。人文藝術協會理事長詹美華表示,盈餘已全數投入桃園地區偏遠學校的藝術教育,在六所學校與一所育幼院中開班授課,深耕書法、舞蹈、美術、音樂、文學等五大領域。

IMG_1991.jpg
桃園市龍山國小透過義賣學童畫作的方式,募得義款五十餘萬元;桃園市人文藝術協會再將該筆款項投入偏遠地區的藝術教育,讓民眾買畫的愛心發酵至最大效能。

 

義賣畫作的作者,多半是單親家庭、隔代教養、或家庭有變故的學童,放學後在桃園藝術人文協會照顧下學習畫畫。而義賣活動則在前桃園市長、現任桃園市家長會長協會理事長呂朝福,與前武陵高中校長林繼生的大力推動下完成。詹美華表示,此次活動的初衷是藉由義賣建立學童創作信心,並以「愛心再循環」的方式,將義賣所得用以支付開設藝術班的成本。針對弱勢學童缺乏藝術的教育環境,她強調「我們有一分力,就做一點事。」

心靈的提升 填補物質的不足

詹美華回憶,當她將這個活動的發想告訴龍山國小校長羅明訓時,羅當下即回應,「我正好有五十幾個弱勢學生,就在他們的靈魂中耕植藝術的種子吧。」這群學生皆因家庭變故導致放學後四處遊蕩,羅明訓就讓他們在放學後,接受藝術指導;而師資方面,皆由人文藝術協會提供。

羅明訓表示,他企盼透過藝術的薰陶來提升孩童的心靈,藉以補足他們在物質層面的不足,「他們也值得被陶冶。」他進一步指出,很多學生雖然學業成績並不亮眼,但在藝術方面的靈感卻很豐富、可愛;為推動藝術教育,羅明訓甚至在校園內設置「龍山藝廊」,將學生的作品展於其內,也會不定期邀辦藝術名家的義展。而此次義賣活動的舉辦,便是該群學生的期末畫展,藉此凝聚社會對孩童藝術教育的關愛。

至於龍山國小以外的深耕教育,詹美華則說明,協會已與六所偏遠地區的學校與一間育幼院合作,定期開設藝術進修班。她進一步指出,其實民眾很期待一個富有藝術氣息的教育環境,而她的工作便是扮演扶持者的角色,發酵民眾的愛心,打造一個「轉角就碰見藝術」的學習環境。

IMG_1980.JPG
校長羅明訓(左一)會同「知福惜福感恩再造福」活動的推手詹美華(右一)、呂朝福(右三)與作畫學童合影。

深耕藝術  拒絕放煙火式教育

被問及是否因此愛上畫畫,蔡姓學童拿著畫筆並點頭燦笑,「只要有白紙,我就想畫畫。」但對於藝術環境的建立,林繼生表示,要加強的地方還有很多。他分析,要讓一個環境具有藝術的氣息,必須要有兩個面向的努力:籌措經費、營造氛圍。

「天分是不分貴賤的」,林繼生說明,投注於地方藝術教育的預算有限,而他的和其他藝術協會成員的工作,便是在既有的政策下結合民間力量,發展出「有感的藝術教育」。他同時表示,藝術教育絕對不能是煙火式的教育,藝術氣息並非曇花一現,必須深耕,「唯有向下扎根,學生才能向上提升。」

前桃園市長呂朝福也呼籲社會,藝術氛圍的深耕與培養,必須透過更多產官學的合作來達成。他接著指出,桃園地區近年工商業竄起,藝術方面的教育預算就相對地較為微弱;然而,政府力量有限,民間力量無窮,呂朝福企盼能凝聚更多的民眾參與,把學生從「升學導向」的社會思維中,提升至「藝術導向」,在沉重課業之餘,以美育帶動德育。

延伸閱讀

不忘夢想 彩繪人生

繪畫人生 陳盈泰畫出自信

心跳計畫 多元學習暨心靈輔導

 

更多報導請看生命力新聞