【記者張詠晴、劉意璇/ 台南市報導】正興聞二期封面「正興三株無敵大合體」,乍看之下還以為真的是三位大明星代言,事實上卻不然,三位只是正興街上平凡的老闆娘,即將向讀者娓娓道出正興街上的隱藏版美食,就是這樣小事當大事寫的精神,正興聞這本「自嗨的雜誌」,讓更多人看見。

正興咖啡廳的正興聞
正興咖啡店內陳列《正興聞》。

 

有了正興街 才有了《正興聞》

在桃園出生,大學時主修心理系,總編高耀威從沒想過自己會在台南開店當老闆,甚至創立《正興聞》,過去曾來到台南旅行,透過走路、鑽巷子的方式來認識這個土地,最後決定在正興街創業。

正興街是台南觀光的主要街道,每天有許多遊客聚集,但遊客過剩讓街道失序,常有店家還沒開門營業便有遊客闖入參觀,或是隨手留下垃圾造成街道髒亂,為此店家時常一起舉辦活動,經營社區氛圍與建立秩序,但向政府申請經費的手續複雜又困難,街上的店家常常得互相贊助或籌資才能舉辦活動,長期下來發現得有份固定的收入,於是有了出版刊物的想法,利用刊物的收入盈餘來支持正興街道活動。

今天的新聞媒體每天不停重播同一件事,資訊流通快速,媒體大量的汲取事件,卻都不夠深入了解,街上的「蜷尾家霜淇淋」排隊人潮絡繹不絕,出國參加世界冰淇淋大賽獲得東亞第二是台灣之光,多數主流媒體卻未加以播報,「正興聞」反其道而行,將街上看似很小的事情,認真地觀察、很慎重地去講,有一次,高耀威去朋友開的鐵板燒店吃飯,一時發現店裡都沒什麼客人,在詢問之下才知道朋友的店要頂讓給別人,一時興起感嘆都有可能形成一篇文章。街上有人結婚是大事還是小事?高耀威認為對正興街而言,「那就是大事」 。

高耀威.png
在卸下總編輯的工作之餘,高耀威回歸成一位平常的服飾店老闆。

 

編輯團隊 善用人力分工

「正興幫」是刊物背後的主要團隊,街坊鄰居八十幾人共同組成,有任何人力需求便很容易解決,「需要攝影、設計、文字,誰可以幫忙?就會有人說我可以。」雖然有些人過去可能沒有採訪經驗,但大家都會共同討論稿件、協力完成,有的時候甚至會讓大家順其自然地寫稿,譬如不會將「髒話」刪掉,自然地把街上的事情講出來。正興聞團隊上沒有人特別擁有寫稿或是拍照的專業,大家都是透過一邊做一邊學習;這一期有人想法想寫稿,便讓他寫稿;如果他下一期想當攝影,也完全沒問題,「雖然我們號稱一年做四刊,但真正忙起來的時候也可能好久才出一次。」高耀威苦笑著說。

正興街小滿食堂的老闆吳立卓與林靜怡,分別參與正興聞的編輯工作,林靜怡負責了一部分正興聞的封面設計,吳立卓則是專欄寫作,寫些街上發生的事,他曾寫過「偽里長」專欄,引起另類的關注,透過角色轉換的方式,在專欄上寫上給里長的施政建議;其實是希望可以和里長對話「送禮」的問題,他認為現代已不需要過去逢年過節就要送禮的習慣,里長應有所改變;刊物的特色不只報導街道雞毛蒜事,更為向公家單位傳達訴求。

DSC03179.JPG
小滿食堂老闆吳立卓(左)彩虹來了老闆兼《正興聞》總編輯高耀威(右)。

 

跳脫現實 廣告有新的玩法

製作第二刊時團隊突發奇想,期望廣告不是一個獲利的工具,反而是做得很好玩,藉此顛覆一些現實社會的廣告亂象,就此定下了委託製作廣告的規則:是不可以干預廣告的表現方式、直到出刊前都不能提前看等。

二期出刊前,台南市的觀光局長找到《正興聞》,要求推廣「台南市觀光守則」,總編高耀威當時想到觀光守則非常多元,用一篇廣告根本很難表現,也因為守則「實在太多了不知道怎麼寫」,就直接在空白頁面寫上「想不出來,對不起!」,後來沒想到卻很有效果,這樣的詮釋方法反而讓大家注意到這篇廣告。

拋下利潤 反而創造價值

提到往後的發展,總編高耀威希望能傳承下去,期待有學生團體願意接手,利用《正興聞》立下的基礎結合團隊的力量,達到觀察社區發展的功能,形成正向循環,他認為學生需要一個社會的舞台,而正興聞則正需要學生的協助,同時他也很期待學生團體可以用更多元的角度觀察正興街。

利潤是許多媒體維生的根本,但高耀威卻不那麼認為,「利潤不能說不重要,但他也不是放在最重要的地方」,對於品質的堅持是《正興聞》最大的特點,不接受突兀的廣告來獲取經費,像現在很多精美的雜誌書籍,翻開卻夾雜著家電廣告,讓品質扣分,出版刊物並不求很高的利潤,「你相不相信,我們不以利潤為目的,如廣告營收,可是卻可以創造利潤(精緻易懂的內文)」舉例來說,如果賣油的商人希望大家都吃到最好的油,就不會有黑心油,《正興聞》希望自己成為那種只報導有意義的社區事件,而不是透過報導來賺錢。

《正興聞》團隊,要求不斷地顛覆自我,利用打平的營收來持續運作,利用刊物建立社區情感,第二刊就已經翻譯成日文外銷日本,未來對於正興聞有怎麼樣的期待?小滿食堂老闆吳立卓笑著說,只期待每刊出版時看到大家驚訝的表情,就這麼的簡單。

延伸閱讀

《艋舺傳奇》 在地發聲的力量

《噶瑪蘭ㄟ花蕊》 開出知識ㄟ花

《貢寮人》關心你我的貢寮

 

更多報導請看生命力新聞