【記者游善芸、吳宜靜/新北市報導】「現在最幸福!」方王媽媽堅果饅頭的創始人方王寶珠笑著說。小小的工廠裡,幾個員工親手桿麵糰、加內餡,揉出一顆顆扎實美味的饅頭。回想起剛創業時的身心俱疲以及家人間的爭執,到現在擠身手工饅頭界的翹楚,方王寶珠對自己最初的決定非常滿意。讓大家吃得歡喜又健康,同時創造一個安全踏實的工作環境給家人一直都是她的目標。

 

12048504_990850164271609_160520648_n.jpg
方王寶珠和先生在製作饅頭的過程中互相幫忙。

 

從點心變成工作 為家人揉饅頭

在先生的鐵工廠幫忙幾十年、大半輩子相夫教子的方王寶珠喜歡動手做饅頭當點心,也常常分享給鄰居朋友,久而久之饅頭的美味就在熟人之間傳遞開來。

因為大家的讚不絕口,方王寶珠想到,何不將製作饅頭當作自己的事業?先生靠沖床加工養家活口三十幾年,兒子長大後也接手父親的事業。但近幾年訂單外移到大陸的工廠,生意大不如前,再加上沖床是危險的工作,擔心兒子和丈夫時常面臨職業傷害,「我一定要帶先生和兒子脫離那個危險的行業。」方王寶珠決心走上創業這條路。

得不到家人支持依然堅持自我

當時方王寶珠每天在鐵工廠幫忙到下午五點,再做饅頭到半夜三點,拉著先生、兒子一起幫忙。方王寶珠說:「二OO五年剛創業的時候很累、睡不飽,每天站著擀麵糰弄到手腳腫得像『紅龜』。」

先生和兒子常常抱怨太累了。方王寶珠總是不停勸他們:「先做做看,做不起來再說!」他們問:「要是饅頭做不起來,生活怎麼辦?」方王寶珠仍舊堅持:「既然都做了,成功失敗都要繼續!」

曾因創業一事天天和家人吵架,但擦乾眼淚後,方王寶珠還是會說:「你們不做,我自己來!」她不要先生幫忙,但夫妻感情深厚,唸歸唸,先生還是會在半夜起床和方王寶珠一起揉饅頭。

在習慣做饅頭後,她便立刻問先生:「是要跟我一起賣饅頭還是繼續做沖床?」考量到景氣、生命安全再加上太太的對饅頭事業的毅力,先生終於選擇妥協。

「知道他願意賣饅頭後,我立刻打電話叫賣二手的把工廠的沖床工具搬走賣掉。」方王寶珠笑著說,要乾脆點、斬斷先生的猶豫。

方王寶珠說:「現在我先生也不會後悔,做饅頭真的比較安全。」

堅持饅頭的品質 做出自家的美味

每個人都會做饅頭,但是賣給客人的商品不一樣,製作商品的過程要拿捏清楚。於 是方王寶珠和女兒一起去外面上課,學習如何揉出「真正」的饅頭各種技巧。她笑說,也有過好幾次做了幾百顆饅頭,但成功的只有十幾顆的經驗。

饅頭裡的堅果和乳酪也是方王寶珠一一試味道、計算熱量,才逐漸形成現在的成品,只為了能夠讓顧客吃得更健康養生。

包在饅頭裡的餡都經過方王寶珠嚴格的檢查。即使是長期合作的貿易商,只要發現貨有瑕疵,她也二話不說立即退貨,她認為那是給消費者的保證。

1.jpg
經過秤重後,餡料容量一致的堅果饅頭。

 

靠大家齊心 闖出一片天

照自己的步調慢慢調整、慢慢賣,兒子和丈夫幫忙做饅頭、女兒幫忙做網路訂單、訂購饅頭的人幫忙宣傳,生意逐漸上了軌道。

「多虧很多人的幫助,不然我其實也沒辦法做啦!」方王寶珠說,好在一直堅持,才有今天。準備一個三餐都吃得飽、不煩惱、很安全的工作環境給家人,平安過日子,她說做這個決定非常值得。

122.jpg
架上擺的是師傅們及家人在背後一同努力才完成的待蒸饅頭。

延伸閱讀

健康的味道 用愛製成的思勳饅頭

愛肯樂活工場 自閉兒的手工饅頭

奇岩烘焙坊 手作健康好味道

 

更多報導請看生命力新聞