【記者李艾庭、賴容愛/台北市報導】走進捷運台電大樓站附近的溫州街,有間被植物包圍、看似隱密的店。老闆娘Katie是個愛好旅遊的人,為了讓參與自助旅遊的人做交流,開了間位於台北的旅遊書店──「流浪ing旅遊書店」。

IMG_0274.JPG
店外景像。

 

愛好旅遊 實現夢想

從小就愛玩的Katie,長大後常找一些不認識的旅伴朋友,一起去長途自助旅行。在某一次回國之後,就想要做一些與旅遊相關的事。她發現每次出國前都要做很多功課,於是就打算開個小小的旅遊圖書館,讓其他旅人擁有更多資源。

開書店前的她遭遇很多困境,身邊親朋好友都勸退,反對聲浪極大,認為市場已經逐漸式微,書店不會賺錢。不過她關懷旅遊的心,沒有那麼容易被打敗,因此還是決定開一間以流浪為店名的「流浪ing旅遊書店」,因為她覺得自己的長途旅遊是到處流浪,而不是大家所說的玩樂。

店內三分之一的旅遊書是Katie特別從中國帶回來的,通常是國外較知名的書籍翻譯本,這些書在台灣的書店很難找到,但畢竟中國市場大,比較有本錢翻譯多種書籍。對於客人找不到的書她也會幫忙代購,盡量為客人找到所需的資訊。店內的書大部分是租借,將借期設定為大部份人出國的時間長度——十四天,這樣出國的客人就能在回國後還書。店內還有很多國外展示品是親朋好友的收藏,有一面牆則有許多明信片,這些明信片一半是自己出國旅遊時寄回來,另一半是朋友在開店後寄的。

各國寄回來的明信片。

 

互助合作

對於來到店內想要Katie推薦書籍的人,她會先問說要去多久,是深度還是短期旅遊,如果已經選訂短期目標,那麼號稱「背包客的聖經」的《Lonely Planet》就不適合,因為它資訊量多,像教科書一樣都是字,若只去三五天的旅行,這本書能帶來的幫助不大,推薦短程的人可以參考Mook系列。曾經去過的客人蔡小姐說:「沒看過那麼多旅遊書的店,感覺很特別。」

來到店內的街坊鄰居很少,大部分都是要參與活動的客人。Katie之前常常參與自助旅遊社團,他們本身就常有旅遊分享會,在她開店之後,這些社團就會跟她租借場地,有些客人看到後,也會想要分享。開店這兩年上百場分享會,有很多有趣的人或有趣的事,Katie覺得很多人的故事都很豐富很厲害。每週四下午還會有樂齡讀書會,是與社區發展協會合作,讓退休大哥大姊們有空就能參與,有書籍分享,也有桌遊課之類的,而這些多元課程,都是他們自己規劃。

多元活動使用的桌椅及旅遊書籍。

「流浪ing旅遊書店」目前主要提供的活動是辦旅遊講座,不過Katie希望以後能有旅遊規劃,像是與旅行社合作,或是幫忙訂票之類的服務,讓書店比較生動多元,而不只是聽講座和看書。這是台北第三間旅遊書店,這些旅遊書店間彼此認識,擁有共同朋友,Katie也希望未來能一起合作活動,讓旅行回來的人有更多共鳴,沒辦法去的人也能從書中得到慰藉。

延伸閱讀

鹿途中旅遊書店 旅人的驛站

Zeelandia 旅人書房與世界接軌

宜蘭人的文化書櫃 旅二手概念書店

 

更多報導請看生命力新聞