【記者薛紹苓、趙子揚/台北市報導】說到台灣特有種茶葉,我們會想到什麼?凍頂烏龍?龍井?鐵觀音?單就茶樹種類來看,這幾樣並非台灣獨有。相比之下,只在台灣生長的牛樟茶,更具有代表性。

 

綠色翼泉執行長陳宇華與牛樟茶。

 

牛樟茶的介紹

何謂牛樟茶?它的原料來自於牛樟樹上的葉子,特別之處在於它所使用的是「老葉」。大多市面上茶葉以採收嫩葉為主,而牛樟茶則相反,它利用修剪的過程,一方面促進牛樟樹的新陳代謝,使牛樟樹長得更快更壯;另一方面也蒐集下整修過後的老葉,拿來製作成牛樟茶。

牛樟樹在生長時無需噴灑農藥,因此不會危害到人,也不傷害土地。在製茶過程中,葉子會透過日曬去脫水,省去了烘茶所需消耗的能源。牛樟茶的成分包含:能對抗癌細胞的三帖類、可以抗氧化的類超氧化物歧化酶、多種維生素及數十種礦物質微量元素等等,雖然不及牛樟芝的營養成分,但其中的幾個內容物都是相當相似的。牛樟茶冷熱飲皆可,冷飲像涼茶,熱飲有淡淡的牛樟樹香,每個三克重的茶包售價七十五元。

推廣「台灣特有種」的產品設計方式。

三原理念 配上社會企業

綠色冀泉執行長陳宇華本身是台東人,他有很多原住民朋友。在一次因緣際會下,原住民朋友帶了牛樟茶來給大家喝,使他對牛樟茶改觀。因為在他的認知中,提起牛樟,多數人想到的應該都是「牛樟芝」,但後來他才知道,原來除了牛樟芝以外,牛樟樹還有別的用途,例如可以製茶。

陳宇華在創業以前就會跟著團隊一起去小學創辦足球賽,用行動協助偏鄉的小朋友,卻也漸漸發現自己的口袋「不夠深」,能夠幫忙的地方有限。二O一四年,陳宇華及團隊們在原住民朋友的陪同下,一起上山種樹。對關心原住民及環保相關議題的陳宇華來說,要做的更多,就要想出一個商業模式來達成這個目標。

於是,綠色冀泉以「社會企業」的方式開始了它的使命。透過原鄉、原生、原民,這個「三原」的企業概念,讓原鄉的牛樟木可以被種植回原生山區,並鼓勵原住民回到家鄉協助栽種。綠色翼泉和原住民簽署了長達二十年的契約,契約內容包括:種植樹木歸原住民所有,而公司負責提供樹苗、向原住民購買掉落在地上的牛樟葉。

「綠色翼泉」牛樟茶禮品盒。

地球沒有時間等我們存錢

員工楊循堯說,很多年輕世代都沒有意識到環境惡化的程度,總覺得危機離自己很遠。想要改善此心態的綠色冀泉團隊,與花東偏鄉國小合作,舉辦公益「社企杯」足球賽,贈送校園牛樟樹苗並協助他們種植在學校裡作紀念,想藉此培養小朋友的環保意識。

不少人覺得等賺到錢再去做環保也不遲,但陳宇華不贊同這種觀點。他說:「地球沒有時間等我們,而種樹是人類最簡單的補救方法。」青年代表王璿瑞也表示,透過林業可以慢慢改善台灣環境,也是改善世界環境。

綠色冀泉利用牛樟樹的老葉製茶,提高牛樟樹的附加價值,並將消費者購買茶葉所賺得的錢,繼續投入牛樟樹的復育計畫。而牛樟樹這種深根特性的植物,也為日後台灣的水土保持,添上一股正向的力量。

延伸閱讀

特色台灣咖啡 獲利回歸大自然

高失業率 剖析原住民失業問題

台灣藍鵲茶 點燃坪林新生命

 

更多報導請看生命力新聞