【記者劉筱妍、陳渝涵/桃園市報導】「去到那邊才發現她們不會用剪刀。」愛・女孩的負責人楊怡庭回憶起初到肯亞的情形,這件事令她驚訝,也是計畫一開始實行就面臨的棘手問題。而愛・女孩的目標,是推動肯亞女生使用可回收的布衛生棉。除了到當地教學,團隊也在台灣募集材料,讓她們一針一線,縫製自己的布衛生棉,獲得更佳的生活品質。

 

愛・女孩團隊的成員(由左至右:張安妤、曾敏婷、楊怡庭)。

 

生理期使用衛生棉對台灣女生來說,也許是很理所當然的事。然而楊怡庭表示,在肯亞,雖然大賣場也會賣衛生棉,但對於多數負擔不起的貧窮家庭,女孩子只能以塑膠袋、獸皮等其他東西充當生理用品。除了不衛生,沒有好的衛生棉也造成她們上學不方便,像是因為請生理假而落後學校課程,有些女孩到最後甚至選擇輟學。楊怡庭和另外兩位朋友張安妤、曾敏婷透過在肯亞的教會成員了解到這樣的處境,於是組成愛・女孩的團隊,希望能改善當地的狀況,讓肯亞女生更安心上學。

 

滿足物質需求 也教導性別平等

這個計畫今年剛開始起步,目前已經與蘭陽女中、華僑中學、新興國中三所學校合作,透過家政課讓學生縫製布衛生棉,再收集一起寄到肯亞;許多古道熱腸的民眾、志工媽媽也會主動提供協助,將他們縫製好的愛心寄給團隊。而愛・女孩也募集了布、線以及剪刀等資源,楊怡庭表示,這些從台灣來的布衛生棉除了給肯亞的女孩使用外,更重要的是成為她們手中的樣本,讓她們能縫製自己的生理用品,一方面可以不再只是被動地等待幫助,二來也不需要再以其他糟糕的來源代替衛生棉。

改良後的第二代布衛生棉。

 

婦女在肯亞的地位並不高,當地的民情也對與生理期有關的事不好意思開口,認為那是不好的。因此愛・女孩在當地學校進行布衛生棉教學,和講母語的教職員、學生溝通時,翻譯人員常常很彆扭。張安妤說,所以團隊並不只是單純教導縫製布衛生棉、滿足物質需求而已,同時也要告訴這些肯亞女孩她們是很珍貴的,將男女平等的正確價值觀傳遞給她們。曾敏婷覺得,因為在台灣都有衛生棉可以用,因此很難理解當地青少女沒有東西可以墊,反而就什麼都可以拿來用的狀況,她說:「當我親身在那邊真實看見這一塊的需要,就會覺得很想多幫助她們一點。」現在愛・女孩藉由發送布衛生棉的材料包,讓台灣更多人知道、參與這件事,並了解到他們也有力量改變這世界。

延伸閱讀

來自台灣 布衛生棉改變尼泊爾

「女人為女人」 受害到獨立

募集二手鞋 送愛到非洲

 

更多報導請看生命力新聞