【記者游善芸、吳宜靜/臺北市報導】將不同種的新鮮當季水果削皮、切塊,放入烤箱低溫烘烤,出來的便是香甜可口又營養的水果乾。愛花果手工烘焙綠色學院的老闆娘梁婉兒做出來的水果乾對她來說不只是給顧客的商品,更蘊含了對家人的愛、對丈夫的思念與承諾。

123.jpg
梁婉兒示範將水果放進烤爐中的步驟。

果乾的第一步 食安問題下的零嘴

梁婉兒的丈夫續均健曾任職於報社,在一次到香港的旅遊中結識同在媒體業工作的梁婉兒,續均健的熱烈追求梁婉兒,使她嫁來台灣。

擔任廣告業務的續均健每天工作繁忙,過勞加上飲食紊亂使他的肝出現嚴重的問題,只好辭去工作。然而續均健並沒有停下腳步,三年前他參加政府舉辦的創業職訓班,老師希望同學想一個商品、為它設計行銷。由於續均健的朋友南部老家有種植水果,他想到颱風時節被迫收成的水果非常多,賣不完很浪費,做成水果乾便能保存很久。

「當時食安問題很嚴重,我很重視我家人吃的東西。」梁婉兒說,聽了丈夫的想法,廚藝好的梁婉兒認為水果乾也能成為家人天然零嘴,既安心又健康。夫妻倆一個人做水果乾、另一個人負責行銷和出點子,就這樣賣起水果乾。「我也想靠水果乾賺來的錢,替我先生換肝。」

IMG_5285.jpg
芭樂水果乾烘烤成半成品的模樣。

 

製作不容易 全靠夫妻齊打拼

續均健會親自到南部的果園視察,確認是有機或無毒栽種的水果再將它們拿給梁婉兒使用,「希望我們的水果乾和市面上的作區別。」梁婉兒主要希望大家吃得健康,所以不添加任何糖或香料在水果乾中,使用的水果一定是最好的品質。不過剛開始出來的成品大多不符合梁婉兒的期望,只好丟掉;她半夜時常查看烤箱,由於是低溫烘烤,在漫長的時間中必須隨時確認水果乾的狀況。

梁婉兒說水果不是死的,一定要了解水果的特性調整烘烤的時間和溫度,如果高溫烘烤水果,活菌就會死掉、營養成分就不存在了。靠著書籍文獻以及親自摸索,梁婉兒才逐漸做出心得。她笑說:「到現在還是有許多需要學習的地方。」

夫妻倆從身邊朋友開始推銷,依照別人的建議調整口感,也會去朋友的公司舉辦試吃活動,一步一步做生意。「後來東森新聞團隊吃過我們的產品,也覺得我們的故事很不錯,來採訪我們,生意才逐漸變好。」梁婉兒說。

IMG_5306.jpg
新鮮剛出爐的黃金鳳梨果乾。

 

對丈夫的承諾 繼續努力製作果乾

罹患肝癌的續均健一直努力地陪在家人身邊,和妻子一塊做水果乾賺取換肝手術的費用,希望能看到寶貝女兒結婚的那一天。然而今年的春天,他仍不敵病魔、離開了人世。

「他在最後有留給我一封信,要我堅持這個事業。」梁婉兒說續均健知道自己在外面亂吃才搞壞身體,既然自家出產的水果乾對身體沒有負擔,那就繼續做給顧客吃。梁婉兒很想念先生,一起生活這麼多年,身旁突然沒了一個支柱會感到很失落。「還好身邊有女兒和朋友的支持鼓勵,忙著做水果乾也不會想那麼多了。」

即使丈夫不在了,梁婉兒從未想過放棄。她表示現在的工作量還能應付,為了完成先生最後的願望,她還是會繼續做下去,「我們家的水果乾不見得是最好的,但一定是最健康營養的!」

延伸閱讀

天然「回家李」 讓災區果農回家

以果為本 東勢梨農創新路

水瓶女王與老公仔 夫妻共創圖文

 

更多報請看生命力新聞