【記者林苡婕、韓亞諾/新竹市報導】一二三準備開始!鏗鏘洪亮的打擊樂奏起,唐寶寶專注的眼神與天真的笑容,手一邊敲打著木琴、定音鼓,身體一邊隨著音樂擺動,沙鈴是整首曲子的最佳調味劑,他們是天使打擊樂團。這群人們眼中的憨兒,克服了先天的障礙和後天的限制,加上樂團中心的老師憑藉著「信」與「望」,相信身心障礙者在音樂方面的潛力是驚人的,並且希望為他們打造一個有愛又有樂趣的學習環境,就這樣組成了既喧鬧又不同凡響的演出。

 

螢幕快照 2015-11-25 22.11.48.png
天使打擊樂團,團員與指導老師合影。

打擊樂灌溉唐寶寶心中快樂種子

天使打擊樂團於一九九八年成立,團員為十八歲以上之唐氏症、中、重度智能障礙及多重障礙青年。現任天使打擊樂團團長的石淑萍說,十幾年來樂團中心的樂器都是有好心人陸續捐贈,特別感謝新竹教育大學開放課程讓中心的老師研習、朱宗慶打擊樂團何鴻棋老師熱心指導中心老師打擊樂基礎,以及志工協助添購樂器,使樂團得以順利成軍。

石淑萍回憶,曾經找過許多音樂老師,但卻沒有一個待住超過三個月。由於唐寶寶的情緒表達比較直接,不開心時動作會比較大,因此好幾個音樂老師都被他們的激烈反應給嚇跑。樂團中心並沒有因此而放棄,他們開始發想培訓屬於自己的教保員,利用三年的時間於新竹教育大學做音樂進修,並且針對心智障礙者研習適合他們的音樂教學模式。

螢幕快照 2015-11-25 22.13.24.png
天使打擊樂團團長石淑萍。

 

團隊合作 一個眼神一個默契

石淑萍提到,多數團員剛開始比較畏縮且依賴家人,很多事情不敢自己作主意,但經過這幾年的訓練,看到他們勇於表現自己、享受舞台,甚至可以與人侃侃而談,告訴別人他們喜歡打鼓,很棒很會打鐵琴,這是她最感動的地方。

天使打擊樂團至今已逾上百場演出,積極地到學校、老人院、育幼院、監獄等地表演,分享生命的愛和希望,其中家長是樂團最大的後盾。石淑萍說,每一次表演從道具、戲服到搬樂器,都是他們無怨無悔的出錢出人力。家長一路陪著唐寶寶走過二十幾個年頭,看到孩子在樂團中所獲得成長,他們眼中流露出溢於言表的驕傲。

小綱是樂團中的鍵盤手,即使行動不便,他還是非常認真學習而且主動要求老師多給他練習的機會,除了課間休息時間,回家後也賣力複習,很快就把表演的曲子練熟了。晴晴是樂團中的鼓手,他總是自我要求很高的一再練習,腳下踩著有力的節奏,想把最好的表現呈現給大家。瑞麟是樂團中的拉丁鼓手,天生有極佳的節奏感,只要聽到音樂就會開始搖頭擺手,花招百出。這些團員都有一個共通點,在團隊合作的過程中,激發了龐大鬥志與毅力。

一首曲子 生命中的養分與記憶

天使打擊樂團與一般樂團的理念不太一樣,他們希望團員可以回歸生命的本質,不光是打完一首曲子就結束了,而是可以讓它延續成為生命中的養分。每當音樂奏起,所有努力的過程都會在腦海裡浮現,這是樂團想要留給他們最珍貴的記憶。

樂團指導老師陳秋蓮說,天使打擊樂團已經成為很多人的模仿對象,這並不是我們特別厲害,而是我們願意嘗試新的東西與大家分享,讓更多唐寶寶能夠一起經歷這種快樂。希望未來不是只有一個小綱,是有一百個小綱,甚至一百萬個小綱,他們不困在自己的限制裡面,能夠活的跟樂團裡的小綱一樣快樂有意義,像螢火蟲般閃閃發光。

螢幕快照 2015-11-25 22.16.38.png
天使打擊樂團團員鍵盤手小綱。

延伸閱讀

唐氏症 一埸染色體的惡作劇

生命勵打擊樂團 以音樂灌注生命

微笑的小天使 唐寶寶們愛音樂

 

更多報導請看生命力新聞