【記者周庭羽、歐陽思岑/台北市報導】每當在課堂上或出門在外臨時聽到重要訊息需要記錄下來,手邊又沒有紙筆的時候,手機錄音裝置便能提供很大的幫助。但是否有想過,一般大眾認為操作簡單方便的錄音裝置,對於視障朋友來說卻不是那麼方便?Hear me成員蔡宜璇、張育涓、林奕岑便共同設計出符合盲人需求的錄音App,讓他們在使用上能更得心應手。

Hear me團隊成員合力開發盲人錄音App。(左:蔡宜璇、右:張育涓)

改善現有裝置不足 量身設計App

Hear me的IOS開發工程師蔡宜璇提到,雖然一開始是為了要參加比賽,但是當初指導教授唐玄輝也只是建議成員往視障者的方向著手,並沒有找到一個明確方向。

經過幾次的訪問去了解盲人一天的生活及遇到的困難,互動體驗設計師林奕岑發現他們在記憶跟記錄方面有很大的問題。視障者無法馬上書寫或立即用電腦紀錄,因此他們最常憑藉著記憶或者藉由錄音筆等裝置記錄,不僅容易遺忘,在攜帶上也不方便。

儘管有智慧型手機,但因為一般都是觸控式,要邊聽聲音邊找操作的地方,必定會有時間差。而一般市面上的錄音App都是針對一般人的需求出發,對於盲人這部分的需求並沒有被滿足,所以成員就開始思考該如何彌補這塊缺憾。經由 多次的循環討論,從訪談、初步原型設計到測試、修改, 團隊成員希望可以打造出符合盲人實際需求的產品。

 

「Hear me」主畫面簡潔不複雜。

 

手指簡易操作 快速輕鬆錄音

VOICE OVER是一個以手勢為基礎的螢幕報讀器,在開啟VOICE OVER的情況下,透過手指上下移動即可調整選定項目的滑桿數值;左右移動可從一個App跳至另一個App;輕點按鈕兩下便能啟用功能,在每一次的調整後語音系統便會解釋當下狀況,而「Hear me」便是在此基礎下進行運作。

儲存錄音檔提供文字及語音兩種輸入模式,分類項目也同時在此進行選擇。

 

在開啟Hear me時,主畫面簡單明瞭只有三個基本主題及錄音功能,使用者直接用雙指點兩下就開始錄音,能在最短的時間內進行錄音功能,減少在操作上的耗時及不便。在錄製完後,Hear me在儲存部分提供文字的檔名,可以自行輸入想要的名稱 。但因為在手機上打字對視障者來說較為麻煩,因此又提供了語音簡介的功能,做長按的動作便可簡單錄製五秒鐘內的相關描述。

在錄音過程中能及時擷取重點段落。

 

此App還有一個十分特別的「標記重點段落」,在錄音當下聽到重點只要輕輕向右滑動便可標記重要段落,對於課程或會議等較長篇的錄音就不用全程聽完或是一直快轉倒轉浪費時間,在複習時也能夠很輕易地找到想聽的部分,對於在職場上工作的盲人朋友獲益良多。

「群組分類音檔」也是其中一大特色,很多的時候視障者難以在眾多錄音檔中立即找到自己要的檔案,因此在儲存的時候提供分類的功能,在之後尋找音檔就方便快速許多。團隊成員也貼心在左下角多設計了回首頁的選項,讓使用者不用一層層返回才能回到主頁,盡量提供給他們最方便、最不需記憶的方式去操作。Hear me同時還結合Google定位系統,在錄音同時即時定位,另外也提供兩種分享的方式:用e-mail的方式可將錄音內容分享給好友;使用wi-fi則可以和其他裝置共享。

錄音檔分類能讓使用者縮短找尋檔案的時間。

評價受肯定 期望未來開發進階版

目前Hear me免費版已經在Apple store上架近兩個月,用戶反應也都不錯,有八成的使用者都還持續在使用此App。

在未來,團隊成員發現錄音App若要發揮更大的功能和價值,其實會有一個跨名目的使用,譬如說跨裝置串聯。因為滿多視障朋友,他們在操作上還是要回到電腦桌面做更細部的編輯,但目前設計對於他們還不是這麼的完善。手機App只是一個簡單紀錄或輸入的工具,如果可以利用桌面版繼續延伸,就可以呈現一個更好的整合方式。

除此之外,因為手機螢幕太小,複雜的工作在上面不易操作,把這些觀察到的需求和他們的使用狀態都考量進去後,便發現多開發一個電腦桌面版,讓手機App和桌面軟體做銜接,是未來可以走的方向,同時它也會是比較進階和專業的錄音者會需要的工具,例如學生或者盲用電腦教師,做起後續工作便會方便許多。因此團隊成員想把Hear me桌面版在未來定位成收費型的專業型軟體,希望有更好的工具幫助這些專業使用者在學習或工作上得到更棒的效率,也提升在知識的銜接以及在學習上面的表現。

Hear me專案經理張育涓認為,設計師應該思考如何發揮他們的影響力和設計力,現今大部分的科技產品已經可以滿足多數人的需求,使用手機或其他產品都不會有什麼問題。可是對於某些弱勢族群來說卻很少有人會想去改善他們在使用這些工具上的應用便利性,她覺得不論是設計師或工程師任何一個角色,應該利用各自的專業去幫助弱勢族群,把自己的力量和專業投注在更需要的人上面,如此便會發現幫助的力量及發揮的效應有多驚人。

延伸閱讀

指尖虹 用觸摸感受色彩

Blind Navi APP 助盲人安心外出

日本食品「摸摸」你就知

 

更多報導請看生命力新聞