【記者薛紹苓、趙子揚/台北市報導】「當我在教課時問大家有沒有問題,你就會發現都沒有人要理我。」 ZUVIO創辦人趙式隆說。他認為亞洲學生都有一個共同的問題,就是害怕在大家面前發言,於是他開始有了想要改變現狀的想法,並著手研發一個能夠「增加讓課堂互動」的工具。

DSC09275.JPG
ZUVIO創辦人趙式隆。

 

為了解決「互動問題」而誕生

ZUVIO是一個雲端即時反饋系統,讓老師們能跟往常一樣地利用教學投影片上課,差別在於課程進行到某個段落時,頁面上會自動出現問題,例如詢問大家目前的聽課狀況,學生可以透過手機、筆記型電腦或是平板這類的行動載具,直接連接系統並回答問題。經過系統的統計結果,讓老師能立刻得知台下學生的學習狀況,掌握同學對於課程的理解程度。

ZUVIO是由台大電機系師生所組成的團隊,命名的發想是從台語諧音「促咪喔」而來。起初的發想是因為當時趙式隆在系上擔任助教,帶了幾門系上課程。有次上課期間,他想要跟台下同學做互動,卻沒有學生願意主動發言,進而讓他思考到如何創造工具,來解決學生拒絕互動的問題。當系統研發成功後,單純提供校內師長使用,並無營利或是創業的想法。

直到後來,趙式隆想要將這項對教學有助益的工具向外推廣,才正式在二O一三年成立學悅科技有限公司。希望可以借助此產品的功效,讓課堂的互動能熱絡起來,縮短老師與學生的距離。

DSC09279.JPG
ZUVIO團隊在工作時的畫面。

產品互動性 讓學生反映問題

針對「互動性」,ZUVIO有兩項特點。第一,當老師教完課程重點時,投影片的下一頁會出現四個選項讓學生選擇,此時這四個選項也會同時出現在已經登入系統的學生的手機頁面上。當學生點選完畢後,系統會統計出結果,以圓餅圖的方式呈現,讓老師能一目了然大家的學習狀況。

第二,藉由內建選項,讓學生們能夠反映他們的問題給老師知道。例如有「聽不懂」或是「聽得懂」這些選項,利用可匿名或具名的方式去點選,當老師結束某段章節後,再回過頭去瀏覽大家的選項,就可以根據大家的回應來調整教學的進度與速度。

DSC09285.JPG
左為創辦人趙式隆,右為行政秘書蘇筱婷。

 

用科技彌補人性 讓溝通變簡單

ZUVIO行政秘書蘇筱婷說,很多時候老師在台上講解時,可能有些學生沒辦法「吸收得那麼快」,或是有問題不敢當面舉手發問,這時學生就可以利用ZUVIO的反饋系統,將自己的意見傳遞給老師。ZUVIO技術長唐偉軒認為,這個系統解決了老師害怕與學生「沒有互動」的問題,藉著反饋系統,提供老師發問的空間,也讓學生有額外的回答管道。

「不要為了創業而創業」趙式隆說。他認為創業的過程是因為「發現了一個問題」,進而找到一個好的解決方式,並利用其精髓去創業。ZUVIO目前的規劃是從大學教育推廣至中小學教育以及企業的內部培訓,讓這個雲端反饋科技,解決更多亞洲人害怕在大家面前發問的難題。

延伸閱讀

微善厚人知 WeCare打造新公益模式

學聯網 讓你在家輕鬆學

大家e起來 學習樂趣多

 

更多報導請看生命力新聞