【記者游善芸、吳宜靜/台北市報導】將咖啡準確倒入杯中、俐落地將打果汁用的水果切塊,「甜裡開始」的老闆娘林佳箴左眼近全盲、右眼視力零點零三,但她熟練的動作絲毫不因視力不好而停頓。「眼睛不好,就得找熟能生巧的工作。」這個念頭成為林佳箴踏入餐飲業的契機,她不願將自己束縛在黑暗之中。

主1.jpg
甜裡開始老闆娘林佳箴親手打一杯熱拿鐵。

面臨失明 踏入餐飲業

十八歲那年的視神經病變,醫生告訴林佳箴,她的雙眼在四十歲前可能全盲。「走出醫院才回過神來,我眼前的一切難道會突然變成一片黑暗嗎?」沮喪之後,林佳箴立刻重新思索自己未來該怎麼辦。她選擇離開五專,找一份可以熟能生巧的工作。林佳箴認為餐飲業只要做上手就不需要一直依賴雙眼,所以在朋友的介紹下進入大賣場的餐飲部,之後和哥哥姊姊合開涼麵店、泡沫紅茶店。她眼睛不好,但是拼命以其他方法趕上明眼人。她說:「遇到一些眼睛無法克服的狀態時,會想辦法解決。」例如:用手當抹布確認餐桌的整潔、用指節測量切好的食材、用心算替客人結帳等等。

頂下咖啡店 準備過程辛苦

泡沫紅茶店歇業後,她隻身投入直銷業務,常常因為眼睛遇到很多狀況。她苦笑:「看不清楚路牌、不知道客人在哪裡,怎麼談生意?」這樣辛苦的生活使她心中充滿不安定感,回想起泡沫紅茶的工作,擁有一家自己的店、調飲料給客人喝,她發覺那是最快樂的時光。既能減少在外的不安和衝擊,也能認識許多不同的客人,於是她毅然決然頂下一家位在信義區巷弄的小咖啡店。

使用咖啡機對林佳箴來說又是一項全新的挑戰。眼前模糊又抓不到距離,她只能用摸索的方式不斷練習煮咖啡、打奶泡持續半年,自己找方法和原理、調整咖啡的口感,咖啡才端得上檯面。「幾乎沒什麼籌備期,就是邊學邊賣。」為了讓餐廳的餐點更完整,她推出適合視障人士不需要煎、炸也能夠製作的小火鍋。林佳箴特地以中藥食材熬煮做湯頭,選用有機蔬菜做為火鍋料,她說因為自己眼睛不好,所以很重視養生,想提供客人美味又健康的食物。

來店裡消費的熟客表示,林佳箴泡的咖啡很好喝,服務也很周到。林佳箴說,光顧的客人不會刻意刁難,知道店裡的員工都有視力問題,反而多了一絲包容。去年年底開了二店,目前店裡有三位視障工讀生,分別負責掃除、火鍋備料的工作。「找錯錢、餐點飲料上太慢時,客人也會體諒。」

主2.jpg
餐廳裡熱食部分是以中藥為湯頭的養生小火鍋。

考取國際證照 提供視障者機會

有人找林佳箴去演講後,她萌生一股使命感,想要擴大營業招募更多視障朋友來工作,她說,傳統印象中視障人士只能從事按摩業,她想給那些聽過她的經歷、想要試試不一樣人生的他們一個發展機會。店裡的一名員工徐雅婷因為紅斑性狼瘡失去正常視力,她說因為聽過林佳箴的演講,才決定到「甜裡開始」工作。

要教導他人必須有相關資格,為了這個目標也為了讓自己更上一層樓,林佳箴特地去考咖啡師國際資格認證。視障的她必須在十六分鐘內做出七杯飲品,術科方面完全沒有特權。第一次因為些微超出時間而失敗的林佳箴哭過之後不氣餒,再接再厲終於考取,全憑她說到做到的決心。

經營過程中難免有大大小小的挫折和困難,林佳箴笑說常常想幹嘛把自己弄得那麼累?秤食材用得用語音磅秤、用手機照相放大核對訂貨單、聽聲音辨認客人,還得教導來這裡應徵工作的視障朋友用刀用火、打果汁,雖然辛苦,但林佳箴表示:「不能把眼睛的障礙當作理由,想要克服的事情,絕對能想到方法克服!」