【記者黃毅、陳耕彥/新北市報導】從新北市新店區的雙城路一路延伸,狹窄的產業道路環著安坑山區而繞,有著「安坑綠寶石」之稱的二叭子植物園便鑲在其中。園區規模不大,因交通關係遊客也不多,兩年半前,這裡的工人頂多從事植物修剪的工作,直到謝平發現此處,為這兒的生態交響樂,譜下了第一個音符。

IMG_0472.JPG
謝平用自己拍攝的照片為遊客做導覽。 攝影/陳耕彥

退休生活 開啟與生態的邂逅

謝平是澳門人,一九六七年舉家遷台定居,從國中開始,他的記憶就烙下了台灣的土地風情。出社會後在東元電機從事廣告企劃的工作,妻子是新店人,退休後他便在新店山區的達觀社區買了房子,一旁的小路,讓謝平走進了二叭子植物園,踏上生態之旅。

二叭子植物園用地共計一百三十餘公頃,由新北市政府規劃施作,目前僅完成第一期開發案,約五公頃,設有一處管理中心。除了謝平外還有五位工作同仁值班,值班時段不同,也讓謝平有機會好好觀察並研究植物園內各季節、時辰的生態變化。

「我從小就是野孩子,喜歡往山上、河邊、溪邊到處亂竄亂跑,所以對大自然的動植物生態,從小就很有興趣。」當初得知植物園有工作機會時,謝平便毫不猶豫地接下了。除了研究這裡的動、植物,因自己廣告企劃的專業技能使然,他也給予老闆建議,規劃了生態池從事復育的工作,最重要的是,他成了二叭子唯一的生態導覽員。

自修專業知識 記錄生態

「有沒有聽見啾啾叫的聲音?那不是鳥叫,是斯文豪氏赤蛙的叫聲。」指向草叢邊,謝平侃侃而談二叭子園區內的青蛙種類,儼然生態專家,而他專精的不只動物,這兒的一花一草,蟲鳴鳥叫,他只要一聽、一眼就能細數它們的種類、特性,並拿著自己拍攝的照片做解說。

這所有的生態知識,他都是看書自修而來,為了讓自己的解說更為豐富,也時常拿起相機拍攝,此時他似乎又多了個生態攝影師的頭銜。各個季節、日夜出現的動植物不同,他也就時時記錄著;紅圓翅鍬形蟲、台灣藍鵲、白鼻心、鬼面天蛾、台北樹蛙、台灣原生芭蕉等等,各式動、植物、花草樹木,二叭子植物園的一切盡收謝平的相簿裡。

「二叭子植物園雖然很小,但仔細研究會發現這裡生物的多樣性,我每天可以接觸到不同的動植物昆蟲,自己也很喜歡,就是在這裡工作的動力。」有別於一般導覽員,謝平的教材、資料都自己「製作」,從各式昆蟲標本到動植物的照片,都出於自己那雙手,他說,每個人上山時間不定,為了要讓來的人看到這裡所有的生態樣貌,就自己做、自己拍最快,也許是因此,他的解說也更有說服力、親和力。

IMG_0457.JPG
謝平製作的昆蟲標本,讓遊客隨時能看到不同季節的昆蟲。 攝影/陳耕彥

推廣生態教育 分享所學

二叭子植物園以前在管理上,工人只是日復一日地修剪花草、吹落葉,謝平接下工作期間,除了每個禮拜以及每個月初、月底定期的導覽活動,在管理中心也會舉辦一些活動如植物拓印、以繩結編織成動植物模樣的課程來推廣生態教育。平時巡邏時,遇到上山的遊客,他總能很快的與他們打成一片,對於自己所學不吝惜地向外分享,一手帶起這裡的綠色意識。

「很多人看到漂亮的花草會拔回去,我會告訴他們不要這個做,這裡的一切是屬於大家的,應該是和平共存的。」謝平說,在都市旁能有這樣一個生態圈已經十分難能,生態保育的工作也十分不容易,自己總會藉由導覽的機會呼籲。事實上,謝平規畫的生態池復育工作相當成功,也吸引了更多動植物在這裡的環境棲息,他的導覽受到許多遊客的肯定,對於生態環境的維持大家有目共睹,無疑是二叭子植物園最正向推手。

坐落在雪山山脈末梢,山區茂密的森林涵養豐沛水源,造就了二叭子的生態多樣性,在管理中心工作的黃昱欣說,這裡原生植物很多,也沒有特定的花季,一年到頭都會有不同的樣貌呈現;放假來這裡踏青的陳先生也說,偶爾遠離塵囂就是為了接近這樣的大自然,可以忘掉煩惱,而建立並將生態觀念推向大眾是謝平,他是生態寫手,是攝影師,也是二叭子唯一的導覽員,是將「安坑綠寶石」琢磨至最明亮,呈現最高價值的幕後功臣。

IMG_0498.JPG
豐富的動植物生態,在二叭子植物園內隨處可見。 攝影/陳耕彥

 

延伸閱讀

八八風災後家毀 推廣茶葉再出發

願景深耕菲律賓 接力復育水筆仔

七星基金會推廣九寮溪生態旅遊

更多報導請看生命力新聞