【記者王妤安、曾佳萱/台北市報導】走進呂佳勳的火鍋店,有別於一般餐廳的人聲鼎沸,這裡反而給人一種寧靜安詳感,老闆呂佳勳因自己為聽障者,因此雇用的員工裡,有一半為聽障者,透過服務業這種需要與客人溝通的工作環境,練習與人交流相處,在這裡不論是顧客對於餐廳員工,或是員工之間,對於先天條件較為不足的聽障者都營造了友善的工作環境。

IMG_4388.JPG
聽障老闆呂佳勳與他的妹妹合影。 攝影/曾佳萱

因一場重病 毅然創業換跑道

呂佳勳小時候因為一場高燒而失去聽力,因為母親的要求,學習讀唇語而非手語,求學的過程也都不是讀特殊學校,上課讀老師的唇語,下課放學後自修,呂佳勳走過來的路,比起一般人來的艱辛,但他都堅持跟上別人的腳步。出社會後因為膽結石而生病住院,而開啟了他創業的路,當時呂佳勳接下聽障奧運的志工,辭去原本的朝九晚五的工作,但因為聽障奧運的事物繁忙,加上他對自我要求高,讓他的身體狀況亮起紅燈,不過在生病住院的期間呂佳勳也因此有時間冷靜思考他未來人生的跑道。

「哥哥認為聽障者在一般職場裡,晉升的機會比起一般人會相對困難。」在火鍋店幫忙哥哥的呂依潔這樣說,透過家人的認識加盟創業,但對於聽障者創業,總公司在卻抱著懷疑的態度,但呂佳勳不斷的證明自己的能力不輸給一般人,後才克服了社會一般對於他們的刻板印象。他雇用同樣為聽障的這些員工,呂佳勳看見了聽障者在就業上的難處,在一般職場做基層難以升遷,他認為讓聽障者在他的店裡學技能,進而成為他們出外創業的基础,對於他們的助益是較多的,同時也能讓更多人知道其實聽障者也和一般人一樣是有創業能力的。

IMG_4292.JPG
聽障員工身穿黑色上衣,大多在內場幫忙備料。 攝影/曾佳萱

聽人與聽障員工參半 合作互助

不只聽障員工,呂佳勳也雇用聽人員工,透過這樣的組合,補足身障員工在工作上的不足。呂佳勳表示:「很多時候會讓人產生『老闆不是我』的感覺。」因為常常在處理顧客問題時,都無法由他直接出面回應顧客;雖然從小就訓練能夠靠讀唇來了解對方想表達的話語,但是對他而言,口語表達還是死穴,更何況店內聽障員工多僅能用手語溝通,所以呂佳勳才希望藉由聽人與聽障員工參半這樣的組合相互補足。

呂佳勳透過不同顏色的制服讓顧客了解員工的分別,黑色代表聽障員工,紅色代表聽人員工;偶爾聽障員工會沒注意到顧客需要服務,而被解讀為服務不周,透過這樣制服顏色的區別,並在桌面上標明店內員工組成,讓顧客能夠多一份體諒。一位聽人員工葉育伶表示,其實聽障的員工比起他們,心思更加細膩,對於工作也更加專注。

IMG_4370.JPG
呂佳勳到外場接待聽障朋友,協助點餐。 攝影/曾佳萱

鼓勵聽障員工多待外場 與人接觸

外場的服務工作比起內場,要接觸的人更多,但是溝通交流正是聽障者所缺乏的能力,因此在這裡,他們鼓勵聽障員工不要只是待在內場做已被規範好標準作業流程的工作,而是走出廚房服務顧客。從點餐或是加湯等這些必須與顧客互動的工作做起,練習即便對方不懂手語,也能清楚的了解與溝通,而透過這樣的練習,也能讓聽障者更勇於走出那個只有他們的圈子。

很多的顧客也因為與呂佳勳同樣為聽障者,所以慕名而來,但呂佳勳卻謙虛的說:「我沒有粉絲。」在呂佳勳的店裡,不論是顧客或是員工他都一視同仁,而他希望把自己擁有的能力也能夠交付給員工,讓他們出外闖出屬於自己的一片天。

 

延伸閱讀

聲暉協會 帶聽障者走出無聲世界

聽障協會 為聾胞打造通盤就業計劃

協會與業者結合 聽障投身咖啡店

更多報導請看生命力新聞