【記者范家宏、李效慈/台北市報導】走在街上我們常常可以看到許多旗幟,旗幟的花樣五花八門,通常都是為了大型活動宣傳而被製造出來,但你知道這些旗幟的下場是什麼嗎?如你所想大部分都被送到垃圾場,但要是能有人能讓這些旗幟重獲新生呢?美麗台灣關懷協會就有這麼樣的一個旗幟重生計畫。

IMG_5243
「美麗台灣關懷協會」創辦人賴懿容。

美麗台灣關懷協會初登場

美麗台灣關懷協會是由秘書長賴懿容於二O一四年四月在美化環境基金會執行長江樂毅的鼓勵下創辦的,宗旨是希望能有更多的年輕人投入社會關懷事業,例如:國際志工、環保活動等。美麗台灣協會很幸運的有多間企業贊助,但祕書長認為贊助並不是長久之計,他們的目標是讓協會走傳統的社會企業模式,舉辦展覽、生產商品,在幫助弱勢群體,回饋社會之虞,能有餘力自給自足,不然要是哪天贊助消失了,協會的運作將陷入困境。

IMG_5293.JPG
民眾前往松煙文創園區參與「美麗台灣關懷協會」成果展覽。

旗幟回收變多元商品 促環境保護

美麗台灣關懷協會最有特色的計畫是百變旗幟計畫。百變旗幟計畫非常有趣,是利用許多在路邊可以看到的宣傳用旗幟,回收後製作成環保袋或是文創商品,新聞發言人王怡婷認為,現在許多人都會販售自己做的環保袋,但是他們都是特地去買布製作的,完成後的確是達到重複利用的特性,但是在材料方面卻一點也不環保,協會利用舊旗幟所做的環保袋才是真的廢物利用,達到環保的理念。

旗幟在台灣的宣傳事業被廣泛利用,不管是各大選舉、電玩宣傳或活動宣傳,我們都可以看到旗幟的蹤跡,但是活動時間一過,這些旗幟往往直接被送進焚化爐,生命週期極為短暫,美麗台完團隊看到這樣的情形認為,這些旗幟的生命週期不該如此短暫,他們上面的花樣在在都代表著台灣的文化。因此美麗台灣在旗幟製造商的幫助下,利用這些回收的舊旗幟開始進行百變旗幟計畫。

IMG_5258.JPG
廢棄旗幟回收後,製作成筆袋、書包、玩具等產品,在成果展上展覽與售賣。

今年百變旗幟展也招募許多大專院校學生當志工協助策展,會招募這些大學生主要是希望這些離進入職場不遠的學生能早一點有各類型的職場經驗,對未來進入社會將會有極大得幫助。輔仁大學新聞傳播系的戴恩加同學是這次的大學生志工之一,她表示透過這次的展覽她認識許多不同科系的同學,努力和來自四面八方的志工們一起辦好活動,同時她也發揮本科系的專業協助展覽舉辦的記者會,這次的活動對她來說受益良多。截至今年,百變旗幟展已經舉辦四年了,每年都會和啟能中心的師生一起進行創作,今年也力邀全台各地的國小、國中、高中和大學的師生一起發想新創意,例如:板橋國中師生用舊旗幟做成一朵一朵的小玫瑰花,再組合成大型背板藝術;秀山國小用旗幟裝飾的「白色之家」,純白的房屋暗指現代家庭家人間的疏離,五彩的屋頂則象徵溫暖家庭的目標;輔仁大學織品系的同學也利用旗幟設計出許多漂亮的衣服。

 

延伸閱讀

廢物再利用 寶之林創造綠色奇蹟

廢物回收利用 搖身創意家飾再現

環境保護工作 從家庭主婦做起

更多報導請看生命力新聞