【記者周庭羽、歐陽思岑/桃園市報導】民眾生病到診所就醫時,不少醫師都會開立罐裝藥水給病患服用。但要將藥水對準小量杯刻度並精確地倒入,對於兒童、老人甚至是視障者都極為不便。銘傳大學商品設計學系的黃建瑋、何晨安以及陳炯詒觀察到此一現象,便設計出「藥水分裝包」,解決他們在使用上的困難。

設計者之一的何晨安與成員設計出無毒環保的藥水分裝包。

觀察日常生活 改善藥水罐缺失

設計者何晨安提到,經常看到兒童在吃藥時無法正確對準刻度而灑出藥水,使他們覺得吃藥這件事不便又麻煩。後來在討論的過程中發現還有年長者或是視障人士等族群都不善於倒藥水,因此設計團隊便想針對此一現況做出改善。

設計團隊在與使用者訪談過後,更加確立對於就口物品必需安全無毒的堅持。又因分裝包雖解決服用問題,在耗材上卻可能造成環境損害。成員們通過尋找相關文獻,發現現有環保生物可分解的類塑膠材質,但因材料取得不易,台灣尚無這樣的材質可供少量製作,團隊便以可回收的食品級無毒矽膠材質取代,除了更貼近市場性之外,未來若要量產也較為容易。不過設計團隊還表示,未來希望能夠以環保可分解的材質作為包裝材料,為人帶來美好體驗之餘,也為友善環境盡一份心力。

用藥日期及時段標示清楚,確保使用者服藥安全。

操作方便簡易 特殊設計輔助用藥

此產品是針對兒童、老人以及視障者來製作的藥水分裝設計。基本的型式以三個為一組,由下至上分別為早、中、晚來服用。外型做成湯匙形狀,是以一湯匙的藥水配一杯開水的概念去製作;另一方面,視障者可以藉由觸摸此形狀到窄口處,輕鬆找到撕口點,減少找不到位置或撕不開的麻煩。

在每個分裝包上方設有用藥時段標記,下方則有代表一星期七天的標示點,用按壓的方式把不需要的標示用突點壓平即可知道正確用藥時間,解決使用者忘記吃藥的問題;背面也印有用藥時段的點字,輔助視障者正確用藥。針對兒童的部份,團隊設計了多種圖案造型,讓兒童對於藥物較有親切感並吸引兒童注意,甚至把分裝包當成戰利品或蒐集品,提高吃藥意願,也能增加兒童跟藥品的互動性。

設計者陳炯詒也表示,在展覽時真的有家屬遇過這樣的問題,並表示此輔具很方便實用;另外看到家長與孩童試用後驚訝與開心的反應都讓他印象深刻。

針對兒童設計的可愛插畫,降低對於服藥的恐懼。

使用方式簡單易上手,只需從上方封口處撕開,擠壓便可直接服用。一般藥水罐因為時常開關,跟空氣接觸過於頻繁,藥水容易結晶變質。但藥水分裝包是一次性包裝,而且在真空環境下填充藥物,可減少變質問題,為該設計的另一大特點。

設計團隊希望能找到合作的廠商,幫助到更多有需求的使用者。

盼與廠商合作 讓更多人受惠

黃建瑋提到,團隊最初做好模型時,曾想要找尋工廠製作較少的數量提供展示,但基於龐大成本和使用者供需等問題,廠商不願意幫忙開模,找了好幾家都吃閉門羹,成員最終只好自行以3D列印技術去製作。

但在之後的新一代設計展中,因為產品逐漸成熟以及添加許多創新元素,開始有廠商對他們的產品感興趣,希望與他們保持聯絡。藥水分裝包設計團隊期盼在未來能有更多廠商關注到他們的產品,與他們合作,共同改善使用者服藥品質。

 

延伸閱讀

水平調整助行器 行動更無礙

平衡拐杖 減輕使用輔具的負擔

嬰兒推車加輪椅 三代同堂樂出遊

更多報導請看生命力新聞