【記者劉馨宜、陳可熏/臺中市報導】隨手摘下一片甜菊葉和綠薄荷,放入口中細細咀嚼,沁涼甜味在舌尖上蔓延,這是市售薄荷口香糖最天然的滋味。而這個即摘即可食用的小動作,隱含的是台中東區東英社區居民,用心培育香草的成果。從栽種到發展香草產業,東英社區正逐步實現一段「香草奇緣」。

東英社區發展協會理事長廖萬池介紹「遊東英好運道」社區地圖。 攝影/劉馨宜

花現東英秘境 打造香草公園

東英社區位於臺中市九期重劃區內,屬於都市型住宅社區,有別於一般既定印象,街坊鄰居相對陌生的都會住宅區,居民在社區發展協會的「擾動」下,紛紛走出家門,參與社造活動。帶起這股擾動力量的推手是現任理事長廖萬池,在當地經營二十多年幼兒園的他,本著接任理事長就要做出成績的精神,全心投入社造工作,藉由向政府單位提案的方式,參與社區規劃課程,希望朝向多元發展,而不單只是舉辦節慶活動的社區。

二〇一二年社區透過都發局輔導,提出「花現東英秘境」計畫,以認養九二一地震後,年久失修的進業公園作為基地,打造香草園區。初始構想源自於東海大學建築系教授的建議,由於社區鄰近大坑風景區,地緣關係使其連帶遭受小黑蚊肆虐,種植香草不僅能綠美化環境,同時能夠達到防蚊的效果。為了推動這項計畫,社區發展協會可說是從零開始摸索,他們參訪以香草產業聞名的台南大港社區、埔里台光香草園區、新社農改場香藥草植物園區,並且辦理園藝景觀及香草資源應用講座,從中觀摩學習,調整出適合社區發展的模式。

為了讓居民認同這項計畫,一開始他們徵求一百位住戶在自家環境中種植香草,從親身體驗中建構認同感,藉以推廣香草栽種。隔年,社區將這項計畫在進業公園付諸於實作,重新整地,種植包含香茅、馬鞭草、迷迭香、綠薄荷、薰衣草等多種香氛植物。協會總幹事楊美玉說,在種植香草的過程中,最令她感動的是有一回一對情侶來散步,因為很喜歡公園內的薰衣草,她便邀請他們一起參與栽種,而兩人二話不說就立即蹲下來幫忙,她也馬上將那一刻拍下來留作紀念。環境的改變,也讓協會理事林碧梅有很深的感觸,她說,以前公園閒置時,蚊子很多都沒人敢去,但現在不管是早晨或是晚上都會有多人到公園運動、散步。

社區志工辛勤打掃,用心維護公園環境。 照片來源/東英社區發展協會
理事長廖萬池展示台中中區區長黃至民繪製的進業公園畫作。 攝影/劉馨宜

研發香草產業 建立社區品牌

種植香草收穫豐碩成果後,社區發展協會進一步思考如何讓香草永續發展,而不僅是綠美化和防蚊的植物,於是社區實行香草植物應用培力研習計畫,開設香草養生風味餐、香草純露萃取、草本天然皂製作等實作課程,嘗試將系列產品發展成社區產業,達到活化在地經濟的效益,並將收益回饋給社區,作為社會福利的經費來源。

在相關領域的專家、學者指導之下,社區發展協會購買萃取儀器,研發出香草茶、檸檬香茅純露、手工皂、護手霜等系列產品,並將產業品牌命名為「香草奇緣」,寄寓遇見都市香氛,邂逅社區芬芳秘境之意。明年社區將與弘光科技大學化妝品應用系合作,共同研發香草防蚊液,朝向更多元的產業發展。

目前香草系列產品以網路,及參與活動設攤作為主要通路,明年社區準備申請勞動部多元就業方案,讓專職人員協助產業運作。由於現在公園正值養地休耕時期,使得產品量產的困難度提高,所幸初期接受發放香草的居民中,有人栽種出心得,並回饋給社區,加上締結的姐妹會豐原公老坪產業發展協會提供肉桂葉給協會萃取,讓產業不至於因為公園的休耕而停擺,未來社區希望以認養土地契作的方式,穩定供應萃取所需的香草來源。

東英社區香草奇緣系列產品手工皂、純露禮盒。 攝影/劉馨宜
香草奇緣系列產品檸檬香茅純露。 攝影/劉馨宜

製作綠活地圖 遊東英好運道

為了讓造訪遊客深入了解在地特色,居民們在鍋蓋、鍋底、鐵瓢等素材上繪製特色景點、美食及社區達人,貼切呈現出社區內的人文景緻和在地生活,並將各地點所在的位置標示於名為東英好運道的社區地圖之中,讓遊客能夠循地圖,深入走訪各個特色景點,另外設計了機會、命運的旋轉盤遊戲,為社區造訪之旅增添了更多的趣味。

除了希望遊客能夠了解社區外,協會也期待能有更多的居民自發性地了解自己所住的地方,於是製作了遊東英好運道的社區寶盒,裡頭放置了一張綠活地圖,介紹當地二十八個特色地點,並將其設計成大富翁遊戲,讓居民能夠從遊戲中認識自己的家園,希望藉此吸引居民投入社造行列,為社區發展挹注更多的能量。

新增社區發展協會理事林碧梅介紹社區綠活地圖。 攝影/劉馨宜

 

延伸閱讀

種植天然香草 恢復土地生機

溫羅汀花園 在香草中閱讀

厚土種植法 在都市種植有機菜

更多報導請看生命力新聞