【記者溫婉廷、蔡宗洋/新北市報導】來訪坪林,茶葉商家林立,店家老闆會告訴您,坪林有最好的茶,但有一家商店,將一個大大的皂字掛在店門口,這突兀的店家,究竟賣著什麼玩意兒?大方富有設計感的裝潢,有別於坪林當地傳統店家,水柳角68將傳統注入時下正夯的手工皂,秉持環保與純天然的理念,一顆 顆造型特殊的手工皂,都是老闆何家蓁在現實與理想中掙扎突圍出的結晶。

傳統東林百貨行轉行手工皂精品店,塑立自身品牌。 何家蓁提供

困境突圍 傳統百貨行轉型精品店

水柳角68的前身是有六十年歷史的東林百貨行,坪林位處北宜公路的中繼站,在雪山隧道通車以前,東林百貨行曾盛極一時,除了供當地人購買日常用品,遊客往來也十分頻繁,陳列的物品五花八門,從襪子、牙刷、棉被到烤肉用品、游泳圈,應有盡有,然而雪山隧道通車後,坪林遊客銳減,幾乎變成空城。

何家蓁心有餘悸地說:「那時真的很害怕,街上完全沒有人,店裡生意非常冷清。」當時何家蓁的三個小孩都還在唸書,面對龐大的學費,心裡開始盤算著東林百貨行的未來,何家蓁知道,她必須做些改變。

因為本身對茶藝的興趣,何家蓁參加了社區的家政班,開始接觸到手工茶皂的製作,經過兩年的學習,考取了手工皂師資證照,而後在百貨行的一隅陳列起自己做的肥皂,除了用最古早的茶籽製皂,她也不斷嘗試新的品種,受到大家好評後,何家蓁請來設計師,將整間店面改裝,也開始學習行銷、品牌包裝。

水柳角68富有設計感的裝潢。 何家蓁提供

環保志工經驗 理念注入手工皂

東林百貨行變成了水柳角68,有一位阿公在店外看著招牌站了許久,何家蓁好奇地問阿公在找什麼「我想買襪子啦,你們搬家了喔。」因為阿公的這句話,何家蓁決定依然留有百貨櫃,架上放著原有的日常生活用品,成了水柳角68最溫馨的一隅。平常是用海報捲簾覆蓋,「山上阿公阿嬤來的時候,就把簾子拉起來,他們就可以買了。」何家蓁在堅持自己的夢想之餘,也不忘自己在這個地方所扮演的角色。

「回皂」,是水柳角68的一大特色,回收再利用,「油過期了不用丟!」還能重新皂化成肥皂,大多數人都會把過期的油直接倒掉,不僅浪費也污染了河川,何家蓁說:「坪林是水的源頭,是流下去給整個台北市的人喝的,希望從自己就能將水把關、照顧好,環保的理念也要推行出去。」

將過期的油重新皂化而成的「回皂」。 攝影/蔡宗洋

除了再生油回皂,何家蓁的每顆手工肥皂也都是使用純天然物質,用最簡單的油加鹼,不添加任何化學物,香味就是用天然精油,曾經有人想買沐浴乳和洗髮精,但被何家蓁拒絕,「要讓液態的東西有泡沫,就是要加化學物,但肥皂不一樣,油用得越好,泡沫就會越多。」
除了賣手工肥皂之外,何家蓁也開設了豐富的DIY課程,教導大家如何製造手工肥皂,並認識水柳角68的製皂過程,是非常天然且環保的,每到假日店裡總是擠滿了人潮,一起體驗做肥皂的樂趣,而在上課之餘,何家蓁也會向大家宣導資源回收的好處。

腳踏實地 一步一步豐收成果

一個穿著花襯衫加短褲的年輕人,騎著四輪電動車來到店裡,「阿姨,前面市場的蘿蔔在特價!」他是行政院青年顧問胡庭碩,雖然患有罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」(俗稱漸凍人症),仍不辭辛勞地為台灣努力,近年負責推動青年返鄉體驗活動,與水柳角68時常合作。

胡庭碩說:「在阿姨身上我看到了新的價值,現在流行的青年創新創業,對年輕人來說,接受行銷包裝、新的品牌建立的方式是很快的,但對阿姨而言,從青壯年開始做轉型,在理想跟現實間的掙扎,要怎麼說服老公,慢慢在老店轉型,一步一步達成夢想。」

 

延伸閱讀

茶籽堂 傳遞台灣的精神與文化

有機栽培生態教育 白石森活休閒農場

桃智職訓製皂課 快樂學習自己皂

更多報導請看生命力新聞