【記者陳宥畬、王芸樣/新竹市報導】每位遊子家中,都有一位和藹、慈祥的母親,在車站目送孩子出去,又在車站盼著孩子回來。新竹市朝山社區的藝術家王淇郎,以此意象替當地香山火車站打造一尊「香山阿母」,意外串聯起整個社區的情感,也帶動香山地區的觀光發展。

朝山社區居民一齊在社區活動中心搓湯圓,身上還穿著印有香山阿母圖樣的圍裙。 攝影/王芸樣

朝山社區得天獨厚 卻無人發覺

朝山社區位於新竹市香山,西邊緊鄰著台灣海峽,有著著名的十七公里海岸線,是許多遊客觀賞日落的首選之地;東側則是土地豐饒的小山丘。除了這個地方包山包海,有著絕佳的地理位置外,令人難忘的還有全台僅存、唯一的檜木造火車站。

儘管有著厲害的夕照、絕佳的風味餐、全台唯一的建築,八年前社區營造在當地還不流行,當年社區的人對於自己所住的地方只有習以為常。直到一名曾為導遊的土風舞老師塗夢龍來到這個社區,社區開始有了轉變。

塗夢龍告訴居民這個車站有多特別,你們應該要好好的寶貝它、你們社區的寶很多,應該要好好挖掘。「當他說出這些話時,我們都在想這是真的嗎?你一個外地人怎麼會比我們本地人了解?」當時與他學習土風舞的羅美鈴說。

朝山社區發展協會成員羅美玲說:「當時覺得我們社區真的有這麼特別嗎?但照著土風舞老師說的,我們開始向政府提案、做報告,這八年來一步一步推動朝山社造,才讓更多人了解、看到我們社區。」

unnamed.jpg
朝山社區藝術家王淇郎與香山阿母合照。 王淇郎提供

替車站慶生 香山阿母的誕生

香山車站儘管是全台唯一的檜木車站,在過去,檜木上被漆上一層白漆,整個車站看起來一片雪白,把檜木的特色也刷掉了。當時的香山車站對於當地人來說,就是一個普通的、小小的車站。

羅美鈴說,剛開始塗夢龍推薦我們去向政府提案拿經費,開始一步一步建立起自己的社區,營造這個土地。「一剛開始我連簡報都不會做,到了審核當天面對著考核員我聲音都在發抖」,羅美鈴想起最一開始的經歷,忍不住笑了。她說最一剛開始的時候很辛苦,甚麼都不懂,但照著老師說的一步一步去做,就發現社區營造的樂趣,便栽進了社區營造的服務中。

香山4.jpg
朝山居民親手整理一草一木及周邊環境,襯托香山阿母公仔。 羅美鈴提供

在車站的八十周年慶生會上,當時車站仍是白漆覆蓋,但為了幫香山車站慶祝八十歲生日,特別請在地的藝術家王淇郎替車站做出「一個藝術品」。這個「藝術品」讓王淇郎思索了一陣,到底甚麼東西是能與車站結合的呢?最後王淇郎做出一尊名為「香山阿母」的塑像,捲捲的頭髮、和藹的笑顏、左手提的菜籃裝著滿滿的山產,右手掛的菜籃則充滿一籮筐的海產,送給車站當生日賀禮。

為什麼車站的生日會送上這尊塑像呢?王淇郎說,她就像這裡的母親,才剛目送著孩子離開,又盼望著孩子快回來。捲捲的頭髮是長一輩阿母的髮型,忙完一天的家務、安頓好一家老小後,短又捲的髮型不需過多梳妝整理,馬上就能到隔壁與鄰居太太話家常、串聯社區大小感情;香山阿母左右手的菜籃各自裝著新鮮的山產、海產,代表著香山地區豐饒的物產,而香山的小孩就是吃著這些得天獨厚的環境下所不虞匱乏的食物長大。

現在,香山火車站已經八十八歲了,「香山阿母」八歲了,二〇一二年車站刨掉白漆,讓全台唯一的傲人的檜木車站重現風華。不過,這八年之中社造的過程並非一帆風順,一剛開始社區中並不是所有人都認同「香山阿母」,甚至有反彈的聲浪,但還好只是少數。慢慢地,越來越多人看見香山阿母。

香山阿母被印在台灣產銷的酒瓶上,到廈門參展時引起國際媒體關注;新竹百貨公司旁也放上香山阿母放天燈的雕像做裝飾;甚至連新竹市長都曾向王淇郎借香山阿母,把它放到新竹車站去用,讓更多人可以看到這尊可愛的公仔呢!

當然,這八年來朝山社區的社造還包括,曬船橋、里民活動中心……等等。曬船橋是以前當地居民出海捕魚後,在岸邊曬漁船的意象,所打造的出的一座特色橋,從橋上還能看見十七公里海岸線的夕陽呢!另外,里民活動中心更是凝聚社區居民的一大重點地帶,每週假日居民都匯聚在此地辦活動、聊天,串聯起社區民眾感情,此外,當地的媽媽還會在活動中心中煮菜,讓每位媽媽們都能學到老一輩的好手藝、嚐到當地的特色風味菜。

實體建設有了,公仔也有了,而公仔不再只是公仔,而是更上層樓地去發展周邊產品,將其商品化來行銷給更多人,有香山阿母造型的便當盒、印有香山阿母照片及詩句的名片夾等等,都看得出來當地人對於香山阿母這個意象的肯定。

朝山里里長王文福(右一)身著印有香山阿母頭像的圍裙,並戴著招潮蟹的髮箍,代表著香山臨海且海岸生態良好,模樣十分可愛。 攝影/王芸樣

儘管推動社造的這八年過程很辛苦,朝山里里長王文福說,在一剛開始無法馬上獲得居民的協助和認同,但幸好最終仍把阿母的精神,深深地烙印在到此一遊的人心中,阿母也成功凝聚朝山社區居民的革命情感。

儘管一開始的路程並不輕鬆,社區慢慢地漸入佳境後,當居民開始對香山阿母有了一點信心、及對自己有一點信心後,越來越多人投入朝山社造,推廣在他們社區誕生的阿母。阿母的出現後開始凝聚了當地人的情感,在社造的過程中能與好鄰居話家常、辦活動時相約一起……,加入了志工的大家庭後,也會因為成就感及與同伴的革命情感捨不得離開,讓社造家族越來越大,這也是香山阿母帶給大家的一大寶藏。

IMG_3788.jpg
矗立路旁的香山阿母像,就像歡迎開向朝山社區的車輛的來到。 攝影∕王芸樣

 

延伸閱讀

營造咱ㄟ社區 舊街重拾玫瑰記憶

七星基金會推廣九寮溪生態旅遊

苗栗囝仔 打造百年聚落新風貌

更多報導請看生命力新聞