【記者陳巧翎、林育璞/台北市報導】戴上特製的3D電影眼鏡,一隻隻小手不斷在空氣中來回抓取,臉上浮現驚訝的表情與燦爛的笑容。美力台灣3D電影車,將台灣各處美好的人事物,製作成3D電影,滿載這些豐盈的果實駛入偏鄉或是育幼院,讓這些孩子們也能體會到自己生長土地的多元面貌。

002
孩子們對3D電影感到好奇而伸手想要抓到在電影中出現的事物 。 美力台灣提供

美力台灣 五彩繽紛的力量

美力台灣3D行動電影車由3D導演曲全立率領吉羊製作團隊所打造。講起命名的緣由,秘書長趙文豪表示,很多人都認為台灣很美是因為濃厚的人情味,但他們卻不見得知道台灣的美麗,也可以透過豐富的人文資源和壯麗的風景展現出來。例如,台灣的珊瑚礁其實每年也很多外國人慕名前來,但我們生長在台灣卻覺得理所當然。

因此,曲全立導演帶著團隊上山下海,運用先進的3D技術,把台灣特有的風景、傳統的技藝,化成一幕幕真實的3D影像來呈現,讓我們也能夠看到屬於自己土地的美。這是台灣優厚的先天條件以及獨特的人文薈萃所散發出來的,五彩繽紛的力量,所以才命名為「美力台灣」。

DSC05654.JPG
美力台灣3D行動電影車製作團隊,主持人小麥姊姊(左)、秘書長趙文豪(中)、秘書張瑄(右)。 攝影/陳巧翎

回饋社會 化成實際行動

初有3D行動電影院的這個構想,趙文豪表示,其一是因為曲全立導演本身製作3D電影的技術背景,曾得過國際3D大獎的紀錄片獎項。其二則是因為曲全立導演曾經罹患腦瘤,被醫生宣告只有百分之四十的機會可以存活。 走過生死邊緣的曲全立導演在康復之後,一直構思該如何回饋社會,後來靈機一閃,決定運用本身在3D技術的專長,打造一台能夠到處巡迴播映的移動電影車。

電影車放映的3D電影,有關於台灣海洋環境的「愛上藍色珊瑚礁」、也有紀錄在大武山特有的紫斑蝶「回家-紫蝶密碼」。讓山上的孩子可以看見台灣迷人的海洋景色,也讓海邊的孩子認識山上孕育美麗生命的紫蝶幽谷,藉此加強對台灣生態的認識及環境保育。除了認識環境,也有介紹台灣特有八家將文化的「官將首」,記錄台灣特有的民俗藝陣。美力台灣團隊也會繼續拍攝台灣豐富的文化及美景,讓孩子們可以有愈來愈多豐富的視覺享受及心靈成長。

關懷弱勢孩童 找到自我認同

行動電影車開進崎嶇的山路,坑疤不平的路面也沒有阻礙美力臺灣團隊駛入偏鄉的決心。這些較為弱勢的孩子,可能是因為偏鄉、單親、或是隔代教養,在渾然不覺間就被看不見的城鄉差距或資源匱乏而擠到邊緣,無力抵抗的結果就是漸漸被社會遺忘了。美力台灣3D行動電影院帶領孩子,不管是神祕的珊瑚礁、優雅的野柳女王頭、調皮亂竄的小丑魚,都不私藏的一一完美再現。

幫助他們縮小資源分配不均的問題,也陪伴他們能認識自己所生長的這片土地。「我們的主幹是愛跟溫暖」趙文豪說,「希望透過這個正面的能量去關懷他們,而非只是冷冰冰的看完一部紀錄片。」

001.jpg
美麗台灣3D行動電影車巡迴至桃園市觀音區樹林國小播映,與小朋友們留下的合影。 美力台灣 提供

在電影播映結束後,主持人小麥姊姊會跟孩子進行有獎徵答,或是藉由一些小遊戲來跟孩子們打成一片,也幫助他們把影片中出現的內容,例如:環境議題、動物保育等等,加深在自己小小的腦袋瓜裡。

從沒想像過 資源得來不易

小麥姊姊表示,自己其實算是從小在都市長大,連求學的時候也是居住在生活便利的地方,需要甚麼資源其實都很容易取得。但是有一次當他們巡迴到桃園某間育幼院,在電影播映後有位孩子感動得哭了。問起原因,他說:「我從來沒有想過會有人這麼認真的拍3D電影來給我們看。」

「這些失去爸爸媽媽的孩子的感受原來如此強烈。」小麥姊姊說,我們無法想像,也許在城市去電影院只要開車十分鐘,但在這裡,他們卻沒機會上過戲院,也沒有好好的看過一部電影,就像在偏鄉,即使有錢也不一定聘得到老師。從此她更加珍惜自己所擁有的,也更用力的將這些3D電影帶給他們。

短暫陪伴 學習好好說再見

會不會擔心太短暫的陪伴給不了孩子們深遠的影響?秘書長趙文豪表示,我們希望這是一個善心的雷達,可以激發更多人的幫助。也許我們的陪伴只有短短幾個小時,但透過這個媒介將這些力量渲染出去,就可以傳播的更遠。

小麥姊姊也表示,短暫的陪伴是無法避免的事,但他們會跟孩子們好好說再見,讓他們不會有被拋棄的不適感。學習再見,準備在未來再一次的遇見。

美麗台灣3D行動電影車將會繼續將台灣的美與力量,帶給更多孩子。目前已經巡迴過20個縣市、316個城鎮,在合計771間的學校、育幼院以及其餘弱勢機構進行了810場次的3D電影播映,觀賞人數高達83892人。也希望將這個善的種子,繼續深植在更多人的心上,讓它溫暖的綻放 。

 

延伸閱讀

《窩抱報》看見流浪動物的存在

甘樂誌 尋回被遺忘的人事物

《沉默》陳昭如為特教生發聲

更多報導請看生命力新聞