【記者吳芷萱、張惠華/苗栗縣報導】「他就是一個快樂農夫!」苑裡鄉福田里寬敞道路旁的一處尋常人家,裡頭傳來爽朗的笑聲。這裡是賴清坤與妻子的住所,走進屋內深處,推開後門,便可以看見約兩分地的草莓園和番茄園。賴清坤從退休後便開始經營無毒的陽光果園,作為一個小農,他強調友善耕作與生態平衡,更努力將健康、無毒的觀念推廣出去。

農委會漂鳥營 開啟退休健康新生活

賴清坤以前在巨大腳踏車管理線廠上班,二○○四年到二○○八年期間在中國大陸的崑山廠,回來後當了七八年的大甲廠長,總共為巨大奉獻了二十五年的歲月。五十歲退休後遠離了忙碌的生活,賴清坤報名參加農委會的漂鳥營,卻因為四十五歲年齡的限制,只得到備取。最後農委會看見了賴清坤的企劃與想法,恰巧也有人將名額釋出,他便到苗栗的農改場住了一個月,學習土地管理、肥份管理及如何種田的知識。

回來以後,賴清坤利用母親留下來的土地,二〇一〇年開始經營無毒陽光果園。賴清坤說,會選擇種植番茄跟草莓這兩種高經濟作物種植,是因為全家都喜歡吃,卻又不敢亂買外頭的草莓。因為草莓照顧不易,再加上政府對草莓殘留的農藥標準很寬鬆,所以選擇自己無毒栽種,才吃得健康又安心。

DSC00146.jpg
賴清坤介紹無毒草莓園。 攝影/吳芷萱

不斷試驗 種出無毒好滋味

因為堅持無毒,幾乎前兩年都種不出來,賴清坤說,第一年產量只有五分之一,於是第二年使用農委會規定的殺蟲劑,成分是由石灰及硫磺組成,一個禮拜內會分解,顧到開花就停止使用,草莓從開花到可以採收歷經大約三十五天,這期間若有任何天災,都可能最終顆粒無收。

賴清坤說,剛開始賠錢的時候根本沒人要,因為長相醜,台灣是高溫濕度高的環境,病蟲害沒辦法完全杜絕,在只有兩分地大的果園,員工只有夫妻兩人,卻連老婆的薪水都付不出來。他笑說,幸好自己已經退休,經營陽光果園只是讓生活有一個目標,有一個對無毒農業的理想。賴清坤當時期待年目標營業額可達一百萬,卻在大約第四第五年才達到,利潤只有六成。在這期間,他不斷試驗各種有機適用的肥料與殺蟲劑,並且每年主動送檢。就算如此,他的產量與傳統種植相較仍少了三分之一。

DSC00161.jpg
賴清坤介紹他所使用的有機肥料。 攝影/吳芷萱

賴清坤的果園全部自己一手包辦,從採購一張一萬塊的鳥網,到挖地埋管線架設,全都是為了在無毒的環境裡節省人力成本。 但也因為他的堅持,標榜友善耕作,陽光果園就是一個小型的生態系統,裡頭不時會有蚱蜢、青蛙、蜘蛛等昆蟲的蹤影,賴清坤說,鳥不吃的東西,人最好都不要吃,這就是大自然教導我們的道理。

而許多朋友也都會主動來光顧,也有人會上網搜尋無毒草莓而向他們購買番茄與草莓,久而久之都變成了忠實的老顧客。賴清坤的產品也在「鄰鄉良食」上販售,這是一個為小農提供一個長期穩定銷售的通路,也讓在台灣不易生存的小農,看見務農的希望。

DSC00144.jpg
陽光無毒果園內的架設全由賴清坤一手包辦。 攝影/吳芷萱
8405_1710448005839050_2013827264781409502_n-2.jpg
每到採收季節,就會有朋友一起來體驗採收樂趣。 劉秀芬提供

推廣無毒觀念 從你我做起

小農在台灣的農業社會不易生存,賴清坤說,台灣市場小,資源少,人口少,供過於求,因此台灣休耕田多,政府放任這樣的情形,不斷鼓勵外資進入,卻沒有對國內農地做一個完整的規劃。政府應該讓台灣的農業達到一個平衡,輔助台灣的經濟成長,經濟才會形成一個良好循環。他也認為台灣在推廣有機之前,更應該先從小教育大眾無毒概念,讓大家更明白生態系統平衡的重要。

 

延伸閱讀

向日農場 用慈悲心與萬物共生

朝全素蔬菜發展 降低有機肥使用

安心穿上有機棉 保護環境拒農藥

更多報導請看生命力新聞