【葉舜欣、張絲雨/新北市報導】打開辦公室的大門,撲鼻而來的是一股芬馥香氣;大約五十二坪的無塵室工廠,是吉名國際股份有限公司旗下品牌—「馨手作」製作有機無毒保養品的地方。品牌創辦人張郁馨說:「這些保養品希望照顧全家人的健康,從嬰兒、懷孕的媽媽,一直到爺爺奶奶都可以用。」

馨手作廠長龍聖生正在將以天然樹脂為原料的修護膏導入容器內。 攝影/葉舜欣

馨手作 衍生自母愛

在創立「馨手作」前,張郁馨在一家銀行當上班族。女兒兩歲多時,第一次過敏發作,後來也常常皮膚發癢、長紅斑,有時候甚至引起發燒,必須送急診。當時的她忙於銀行的工作,又必須照顧女兒,疲於奔波。於是她決定放下銀行的工作,專心照顧小孩。

「從那個時候開始,我就自己調一些護膚品,讓我的小孩用。她抹了以後,皮膚乾澀的狀況也開始舒緩。」張郁馨表示,發現自己調配的保養品是有效的,於是也開始調配保養品給家人用。

二〇一二年,張郁馨與丈夫決定創立「馨手作」,並且有兩位好友一起加入。張郁馨表示,團隊四人都不曾有過製作保養品的相關經驗。於是,她花了半年的時間,在清華大學學習進階的化妝品製作研發技術,主要是想了解哪種材料對人體有害。現在,除了研發產品,她也負責篩選材料、調配精油。至今馨手作上線的產品有五十多種,包括乳液、護手霜、面膜、手工肥皂等等。

一起加入的其中一位好友龍聖生,現在擔任馨手作的廠長。他表示,一直以都是從事水電相關的行業,從來沒想過自己會從事保養品相關事業。後來決定加入馨手作時,他便開始從基礎學起,例如配方製作等。目前他負責馨手作的產品製作,其中也包括物料、器具和人員管理。

馨手作創辦人兼總經理—張郁馨。 攝影/張絲雨

研發無毒保養品 傳遞正確觀念

馨手作的有機無毒保養品不只是針對女性而製作,他們的理念是希望可以照顧從嬰兒到老人的健康。張郁馨表示,在判斷原料安全性時,除了要求供應商提供相關文件,她也會先親自試用,才決定是否加入產品中。

張郁馨回憶,有一次某家廠商提供了一種萃取液,表示這款原料不會刺激皮膚,可以加入百分之二到保養品中。為了證實原料的安全,她拿了這款萃取液回家,加了百分之二到面膜中。豈料敷完面膜感覺臉上有灼熱感,於是她當下決定不使用這款萃取液。

「現在網路資訊繁雜,許多人容易從網路吸收到錯誤的觀念。」張郁馨表示,除了研發有機無毒保養品,自二〇一六年開始,她與新北市手工藝業職業工會合作,開辦課程及演講,希望從根本宣導並灌輸大眾正確的保養品觀念。

無添加樟腦的天然紫馨膏聞起來就像剛煮好的麻油雞。 攝影/葉舜欣

企業理念 保護嬰兒到老人的健康

現在的媽媽習慣給寶寶抹上一些乳液,或是防蚊液。但是,對於皮膚較柔嫩和抵抗力較低的嬰兒來說,這些產品中的化學成分容易影響他們的健康,甚至引起過敏。張郁馨表示,保養品的安全性是迫切需要被關注的,因為當中的成分會直接被皮膚吸收,有毒物質就會累積在身體裡。

「小時候被蚊子咬,外婆都會讓我們抹上麻油,不但可以止癢,也有良好的修護功能。」張郁馨表示,她遵循古法,使用有機蜂蠟、橄欖油,搭配台灣現榨冷壓麻油,在沒有添加樟腦的狀況,研發了「紫馨膏」。因為一般用於止癢的防蚊液當中含有樟腦,是患有蠶豆症的嬰兒無法使用的。打開紫馨膏的盒子,裏頭褐色的膏狀物體,散發著恰到好處的麻油味,聞起來就像剛煮好的麻油雞。它不但可以舒緩嬰兒尿布疹,也可以當作防蚊液使用。

二〇一四年,馨手作以「無界面活性劑母嬰用乳液」通過了經濟部中小企業即時輔導專案,希望將來產品上市後可以改善老人乾癢性肌膚,因為他們漸漸失去脂肪的皮膚,有時候甚至比嬰兒還要脆弱。

 

延伸閱讀

火龍果化妝品 開啟農民第二春

Dear Soap用心做出天然好皂

阿原肥皂 傳遞台灣天然之美

更多報導請看生命力新聞