【記者溫婉廷、蔡宗洋/新北市報導】「醫生,我的玩具生病了。」掛號區裡的小朋友手上拿著玩具,跟醫生訴說著它的病情,往內一看,內科、外科、急診的醫生每個都忙進忙出,認真照顧著手上的病人。這裡是新泰國小玩具工坊,雖是教室卻布置得跟醫院一樣,但跟醫院不同的是,這裡負責醫治的是壞掉的玩具。

1
總醫師湯秋賢與他的自製玩具。 攝影/溫婉廷

玩具工坊掛號護士溫玉葉說,這個玩具工坊成立十年了,最當初是由師範大學的洪榮昭教授向教育部提出的想法,本意是台灣即將成為高齡化社會,同時又因為少子化的影響造成部分小學有空著的教室,不如就讓退休的老年人在學校的空教室組成一個團體,負責修復小朋友壞掉的玩具。溫玉葉說:「沒想到大受歡迎,不只老年人有了閒話家常的地方,小朋友也很開心壞掉的玩具修好了。」

老少咸宜 玩具工坊大受歡迎

說著說著,一個小朋友拿著熊娃娃走進玩具工坊,掛號說她的玩具不會亮了。聽到病情,玩具工坊外科醫師徐振益馬上想到是供電出了問題,隨即拿著熊娃娃進行「解剖」,把內部的電池盒取出,利用修復其他玩具剩餘的零件進行「器官移植」,不出十分鐘,玩具已經完全康復。

2
醫師正在診斷玩具病情。 攝影/溫婉廷

角色扮演 教導孩子正確觀念

溫玉葉說,玩具工坊空間雖小,但該有的看診科目應有盡有,有內科、外科、美容科、甚至是急診,幾乎完全比照一間正式的醫院。而之所以設計成醫院也是有原因的。「透過醫院的掛號、問診流程,讓小朋友將來實際到醫院時,可以很熟悉這些過程,不僅訓練他們在面對醫師時可以清楚說出病情,更可以降低他們看醫生時的緊張感。」目前玩具工坊有五十位醫生輪班,除了機動組每天都要到工坊之外,其餘醫生分成四組,每組每個月輪班兩天。醫生們都是從各行各業退休的人,有木工、水電工、老師等等。

玩具工坊除了修復孩子壞掉的玩具外,更藉此教導孩子愛物惜物的觀念。玩具工坊總醫師湯秋賢說,以前修玩具忙得不可開交,每個小朋友都很愛惜自己的玩具,但是現在不一樣了,「現在小朋友都在滑平板玩手機,就算玩具壞掉了也不太會拿來修,拿了玩具來修,卻再也不拿回去。」看著沒有主人的玩具越積越多,湯秋賢想到可以讓孩子用自己的玩具交換其他的玩具,玩膩了再來換其餘的玩具,利用新鮮感讓資源不要浪費。

3
完修區堆滿被遺忘的玩具。 攝影/溫婉廷

復刻回憶 運用物理製造新奇

溫玉葉說:「一直看那些電子產品對眼睛很傷,雖然很先進,但有時候落伍的玩具也很有趣。」於是玩具工坊開始自製古早小玩具,除了小時候的回憶外,也會參考許多物理原理做出令人嘖嘖稱奇的玩具,深受小朋友喜愛。「這個是竹筷手槍,是兒童節讓小朋友闖關玩的;這個是利用水瓶內的壓力,讓裡面的浮標移動。」一個一個介紹手中的玩具,湯秋賢彷彿成為一個大孩子,炫耀著自己珍藏的玩具般滔滔不絕。

湯秋賢做總醫師十年如一日,現在更是樂在其中,玩具工坊現在不僅是修玩具的地方,它也是社區內退休老人的天堂。「這個計劃我真的覺得很棒。」溫玉葉說:「玩具工坊達到了「老少皆好」的目的,退休者不僅可以在這裡學習、充實自己,也讓退休者有個心靈的依靠,而小朋友更可以在這邊修復他們的寶貝,玩到各式各樣的玩具。」

 

延伸閱讀

滬尾再生源 讓舊家具煥然一新

木匠的家 為老舊物品注入新生命

二手玩具 快樂童年

更多報導請看生命力新聞