【記者陳薏筑、王俊傑/新北市報導】「老闆,今天有推薦什麼新口味?」客人與老闆如朋友般的互動,已經是店裡的日常。「只要你講得出來,我就能做出來讓你吃。」只見吳世璿從一桶桶的烤爐間穿過,熱情地向客人招呼,留神顧著烤爐沒有懈怠。親切自然的背後,其實吳世璿曾走過一段荒唐的過去,從呼風喚雨的投機客,直至入獄「蹲苦窯」,但在家人的支持下,他從桶仔雞開始,腳踏實地開啟人生下半場。

吳世璿駕輕就熟地處理一隻隻改變他人生的桶仔雞。 攝影/陳薏筑

 

浪蕩少年時 遲到的人生路途

「從國中的時候我就知道自己不喜歡讀書,喜歡做生意。」吳世璿皺著眉頭說。年輕時便憑藉聰明頭腦做生意而日進斗金,但也因此在燈紅酒綠的生活中逐漸迷失自我,為了利益甚至是不擇手段。吳世璿苦笑:「當時根本不把錢當錢看,幾百萬有時候一個晚上就到手上,又可能一個晚上就通通都灑出去了。」

而在十多年前,當時三十歲的吳世璿意氣風發地與朋友投資設立醫院,精打細算的他卻在自己所不了解的醫療業中慘遭滑鐵盧。起初,他認為市場大,能夠獲取大筆利潤,沒想到投資大筆資金後,因經營不善,連連虧損。為了填補損失,最後他起了印偽鈔的念頭,因此被判了十多年的徒刑。

「在獄中常常想起爸爸對我說的話。」吳世璿講起這段往事眼角仍微微泛紅。他說,一場巨變導致整個家庭受到影響,自己的父母失去了兒子,還得替吳世璿照顧孩子,而他的兒子也失去了父親。吳世璿開始明白父母以前的苦口婆心都是為他好,而自己卻讓對自己期盼最高的父親失望。

一隻隻烤的金黃的桶仔雞,都是吳世璿得來不易的心血。 攝影/陳薏筑

 

更生 重啟新生路途坎坷

吳世璿服刑期間,家人善意地隱瞞他父親過世的事實。「出獄後,發現父親已經過世了。」吳世璿表示,這是他這輩子最大的遺憾,因為在獄中痛定思痛的他,最想要讓父親看見重新振作的自己。幸好,一路上有家人的陪伴及支持,他才能走過人生中最難熬的那一段。

出獄之後,重返社會首先要面對的第一個問題即是找工作,獲取穩定的經濟來源。吳世璿找了好幾個月,一間又一間的公司卻總無法得到正面的回覆。「其實每一次去面試,都有很大的壓力。」吳世璿說,因為自己也不想隱瞞自己更生人的過去,但面試者一聽說自己曾入監服刑,便露出奇怪的眼神,開始感到警戒、不信任。

吳世璿感嘆說,他那時才明白為什甚麼被關出來的人,絕大多數的人都無法回歸社會,最後重返牢獄,因為社會難以包容根本無路可走。

 

轉機 桶仔雞的逆轉奇蹟

「其實會想開始賣桶仔雞,都是想起小時候媽媽做的那種味道。」吳世璿說,當他想起這道媽媽曾做過的佳餚,便想到在鄉下用鐵桶加木炭所烤的這種雞,味道香濃又好吃,而都市人或許都不曾嘗過這種美味,於是開啟了他創業的靈感。

 

經過多次實驗、改良,吳世璿做出了自家的獨特烤桶,更取得專利。 攝影/陳薏筑

 

走回正途 能拉一個是一個

經過不斷地改良、實驗,吳世璿每次烤完都會請家人替他試吃,直到了母親點頭肯定說:「這比我烤的還好吃。」他才開始用小貨車在路邊做生意。起初,一天只賣一到兩隻雞,直到名聲口耳相傳,才從貨車變成店面,最近更是開了多間分店。吳世璿驕傲地說:「現在,我也算是我們桶仔雞界的一個名人。」

面對更生人的稱呼,吳世璿深深地體會其中的辛酸,但他也因此有了自己的一番見解,他說:「更生人是一個枷鎖、標籤,但更生人不代表是犯人,而是重獲新生。」越是在意這個名詞,挫折也會越大,唯有看得淡,改變自己的心態,那這樣「更生,也可以是浴火重生。」

吳世璿靠著桶仔雞翻轉自己的人生之後,也鼓勵很多更生人,免費提供桶仔雞的技術教學,也曾雇用更生人進店裡忙。雖然成效不見得如預期,有些更生人更是沒幾天就受不了烤雞的悶熱、苦悶而不告而別,吳世璿表示:「如果能拉一個同學回正途,就是好的。」下一步更希望能夠擴大事業,能夠透過自己讓更多更生人重獲新生,創造未來。

 

延伸閱讀

停止拒絕 用愛讓更生人回家

「大哥」棄槍拿帚 助更生人就業

新希望美食坊 給予更生人新希望

更多報導請看生命力新聞