【記者周庭瑄、郭富珊/台北市報導】「最喜歡這裡的書!」書店老闆女兒童言童語地介紹自己最愛的繪本,搭配五隻店貓不時的喵喵聲,這裡是位在南萬華東園街巷弄的萬金喵二手書店。老闆萬先生擁有兩個女兒,他坦言,生活若只靠書店的生意是無法支撐的,平日白天上班,晚上則當起二手書店老闆,一切都是源自於對書本的熱愛。

書五一.jpg
書店「店長」之一小葵。 攝影/周庭瑄

萬金喵二手書店的成立

老闆萬先生說:「喜歡看書的人心裡的夢想就是開一家書店。」起初因為喜愛閱讀,時常光顧二手書店的他,逛久了、買久了,不知不覺書量越來越多,於是在二〇一二年成立了萬金喵二手書店。

萬金喵二手書店歷經過一次搬遷,原先開設在萬大路上,一家人就住在店裡的一個房間內,為了書店犧牲了許多家庭生活的空間。二〇一四年決定搬到東園街上,新店面的招牌更是由太太親自設計,這裡空間比以往更大,也將書店與居家用一、二樓隔開。

萬金喵二手書店裡有五位特別的「店長」——五隻貓咪,牠們都是領養來的,早在書店成立前牠們就和萬先生與太太生活在一起,對他而言五隻貓咪就如同家人一般,因此店名「萬金喵」的由來就是結合自己的姓氏與貓咪而誕生的。

書五二.jpg
擺放五位「店長」畫像的店內一隅。 攝影/周庭瑄

為書本找到下一個更好的主人

店內藏書的種類豐富,舉凡養生、財經、繪本等,想得到的書通通都有。萬先生說,這裡偏向社區二手書店,收書時基本上不會刻意挑選,只要覺得有人需要、願意購買就會收。另一方面,他也認為,假如這些將被清理的書沒有一個去向,最終也都是流落到資源回收場,相當可惜,「會開二手書店也是希望讓這些書找到下一個更好的主人。」

萬先生也透過網路拍賣來賣書,科技改變人們的消費習慣,即使網拍總是比店面的生意好,他仍然認為二手書店的實體店面有存在的必要。他說,一般書店的書超過三個月沒有賣出就會下架,二手書店卻不一樣,收納的書籍種類廣泛,會來逛二手書店的人都是想來尋寶、沒有目的性的,因為二手書店的特色就是「多」、「雜」。在店內浩瀚的書海中,人們帶著能夠發現新大陸的期待來到這裡,因為他永遠不知道今天會看見什麼書。

書五三.jpg
店內藏書包羅萬象,適合讀者來此尋寶。 攝影/周庭瑄

因為「喜歡」所以堅持

萬華是台北市偏老舊的社區,近年來人口的年齡層逐漸增高,有大量閱讀需求的人相對較少,就連大型連鎖書店,像是金石堂、何嘉仁都相繼關閉,這一帶幾乎可以說是沒有什麼書店。

儘管如此從小就在萬華長大的萬先生仍說,會開書店就是因為「喜歡」,喜歡做一件事自然就不會太在乎它的投資報酬率,老闆自嘲只有笨蛋才會開書店,「如果要賺錢,就不會來開書店,算是我傻人的一個堅持吧!」

 

延伸閱讀

公共冊所 書店與論壇的結合之地

樂伯二手書店 與九份氣息相結合

為家庭而生的 小時代二手書店

更多報導請看生命力新聞