【記者陳巧翎、林育璞/台北市報導】忙碌的城市生活,讓你多久沒有停下來好好呼吸,感受生活的土地最真實的面貌?忘記了小時候記憶裡台灣農業社會美好的生活習慣,卻苦無機會也不知道從何憶起。風土痣將帶你細細品嘗,關於台灣生活的面貌及土地的萬種風情。

找尋最真實的風土記憶

風土痣關懷台灣的農業、生活、風土事物,讓大家能看見台灣這塊小島土地上所孕育出獨特的風情。編輯沈岱樺表示,當初因為自己曾擔任過雜誌「鄉間小路」的編輯,所以發現自己就是喜歡這塊土地上關於生活、農業的記憶,就邀請曾合作過的插畫家春子來一起發想這本雜誌,希望能出刊一本關於台灣風土印象的雜誌。

風土痣於二〇一二年十一月創刊,以年刊形式發行,目前出版的主題有:醃製、種子、火鍋、尋油記——台灣苦茶油,都是從台灣人傳統的活動或是習慣發想題目,岱樺希望透過這些讓大家找回年幼的印象或認識自己的家鄉,同時也可以激發大家對土地的關心,讓更多人更關注風土。

DSC06044
風土痣共同創辦人及編輯,左為王春子,右為沈岱樺。 攝影/陳巧翎

風土痣 土地的獨特標記

提起雜誌名稱為甚麼取名「風土痣」?岱樺笑著解釋,當初是因為選擇風土事物當作雜誌主軸,所以有了風土二字,但是最後為甚麼是風土「痣」呢?一開始是春子無意間的發想,但後來兩人覺得十分符合他們想做的主題。因為痣就像是一個人的標記,而「風土痣」就是關於風土事物的獨特標記。

DSC06028.JPG
風土痣固定專欄,南北媽媽通信。 攝影/陳巧翎

而且他們認為若是取名「誌」,恐怕會讓讀者有話題太過厚重的感覺,也會有無形的框架侷限。風土痣的實驗性較強,主題的設置除了需要相關台灣風土之外就比較沒有限制,可以隨興地做自己想做的主題或是敘事手法不受限制。

另外風土痣有做像是報紙形式的大開本,希望回味傳統年代,可以坐在樹下愜意且舒服的閱讀,除了閱讀上比較沒有負擔外,也能讓人玩味收藏。

生活經驗是最好的滋養

風土痣裡的內容,大多是岱樺跟春子從自己的生活經驗或是觀察台灣人的生活習慣而來。例如第二期的主題火鍋,就是愛吃火鍋的春子在日常閒聊提出的想法,發現台灣人一年四季都很喜歡吃火鍋這件事,不管是夏天躲在冷氣房吃著熱呼呼的火鍋,或是冬天大家團聚在一起邊火鍋邊聯絡感情,火鍋這件事似乎已經變成台灣人一種正字記號的飲食方式,也是生活的一個紀錄。

因此在風土痣第二期裡,就以火鍋作為主題,介紹不同風味的火鍋:酸菜白肉鍋、部隊鍋、素食鍋等等,也介紹台灣不同的火鍋鍋具、吃火鍋的「眉角」、火鍋會有的食材。同時在「痣同道合」單元裡,也請住在海外的台灣人介紹他們如何在國外煮出台灣味的火鍋。

no02火鍋海報-1.jpg
第二期火鍋主題,吃鍋「眉角」。 風土痣提供

為了因應火鍋這個單元,他們也辦了火鍋分享會,藉由與大家一起吃火鍋交流火鍋的知識,也透過這樣的經驗繼續培養對台灣風土的熱情,讓雜誌不再只是平面記載資料的載體,同時也能使引發人與人之間情感交流的媒介。

實際跟訪觀察更細膩的美好

不只是面對面採訪受訪者,岱樺表示,會抱持著聊天交朋友的心態來與他們對談,甚至會貼近他們生活持續跟訪一陣子。「多了解線索,就能將事物描寫得越細膩。」,岱樺說。會因應題目的不同而決定觀察時間的多寡,像之前以「種子」為題時,就透過外稿寫手大頭來幫忙採訪美濃地方農民的活動。岱樺說,原本美濃的婆婆不接受採訪,因為害怕受訪後會被別人搶走工作,於是就要慢慢跟她培養感情,讓她了解我們只是想要記錄這個事情,而不是要跟她競爭的。

春子說,「要經過採訪觀察後,才會知道有些事跟想像中不一樣,就必須再做調整」。岱樺表示火鍋主題時,其實曾想要介紹漁夫的火鍋,因為看了外國影集的影響,一直想像漁民們會以現捕的新鮮海鮮來煮豐盛的火鍋,但採訪之後,發現漁民們在船上都以簡單飲食為主,跟想像的差距很大。

不預設回饋 詳實呈現台灣風貌

風土痣的固定專欄「風土繪本」,收到讀者很多熱情的回饋。由春子繪製跟主題相關的可愛的插畫,以說故事的方式來表達跟主題相關的知識,畫風每期都會有新的嘗試,不只適合親子共同閱讀,讓老一代及新一代的人們都可以乘載台灣風土的理念繼續傳承。

DSC06038.JPG
風土繪本每期展現的不同畫風 。 攝影/陳巧翎

「不會預設收到的回饋,應該沒有人會先設想回饋才來出版雜誌,而是會把收到的回饋的一種禮物」,春子表示,這些熱情的回應,都會變成情緒上對他們的鼓勵,讓他們可以更努力地詳實呈現關於台灣的萬種風土民情。希望風土痣幽默機智的語言圖畫,讓更多人可以多付出關心在環繞我們日常的人事物,也讓台灣美好的風土民情可以受到更多關注及延續保存。